numach (numach) wrote in adventure_guild,
numach
numach
adventure_guild

Ергаки в августе


Ергаки - сказочная горная страна на юге Красноярского края. Сибирская тайга, белопенные водопады, прозрачные озёра и причудливые скалы привлекают внимание тысяч туристов. Красота гор невероятна. И в августе этого года мы вновь пойдём сюда, окунуться в сказку, полакомиться сладкой черникой, запечатлеть величественные панорамы.

1.
Мы ходим в Ергаки также в июне, июле - и нужно различать эти сезоны, они совершенно разные. В начале лета у нас были спортивные маршруты, длинные и относительно сложные. Даже обилие снега нас не смущало. Маршруты были двухнедельными, поэтому и рюкзаки получались увесистыми. Для участия в
таких походах не нужна альпинистская подготовка, но нужно быть в нормальной физической форме.
2.
За две недели мы уходили далеко: озеро Сказка, озеро Чёрное, водопады Богатырь и Грация, Молодильный водопад, Арка, Каменный Замок, Ледяные водопады, озёра Восьмёрка и Глубокое, другие интересные места.

Красоты и чудеса Ергаков привлекают многих, однако не всем под силу тащить рюкзак в 20 кг. Поэтому мы раз в год устраиваем короткий поход по усечённой программе. Требуется всего лишь дойти до стоянки в лесу, примерно 5 км по тропе, с набором высоты до 300 метров. Всё, больше переходов с рюкзаками не будет, а только радиальные прогулки налегке. В такие простые походы можно ходить беременным, с малыми детьми, с избыточным весом, офисным работникам. Конечно, это не просто прогулка, 5 км всё-таки нужно пройти! Обычно на этот переход требуется 5 часов. Недалеко от озера Каровое мы ставим палатки, где и живём всё это время. От палаточного лагеря мы совершаем радиальные прогулки: на Висячий Камень, к пику Орешек, на перевал Художников (чтобы взглянуть на долину Мечты), до водопада Тушканчик, до озера Радужное. Иногда, по просьбам отдыхающих, бывают радиалки до скалы Кит или до сада камней под перевалом Голова. Теперь об этом подробнее.
3.
Поход ориентирован на фотографов. То есть, посещаем специально самые красивые места и там задерживаемся для фотографирования. Кроме того, по вечерам проводятся фотокурсы. Днём - мастер-классы. Если кто не фотограф, но хочет увидеть чудеса Ергаков - тоже можно с нами идти, а посещать занятия необязательно.
4.
Одеваться нужно по-спортивному. Берите такую одежду, которую не жалко прожечь искрами костра. Погода в горах меняется очень быстро, нужно иметь под рукой тёплую одежду и обязательно накидки от дождя.
5.
Знаменитый Висячий Камень мы посетим обязательно. Более того, наш палаточный лагерь будет недалеко. Можно бегать до этого камня хоть каждый вечер, если вам нужен кадр с закатом.
6.
Мы стараемся не вредить природе. Цветы не мять, живые деревья не ломать, не мусорить.
7.
Собираясь наслаждаться чистым горным воздухом, не забывайте про детей. Это отличный способ оторвать их от компьютера.
8.
Мы будем жить возле этого ручья. Вода чистая и вкусная, можно пить сырую. На снимке виден пик Молодёжный, высота 2070 метров. При желании можно будет совершить восхождение. Технически оно простое, по тропинке, но сил потребует немало! Отличный способ избавиться от лишнего веса.
9.
Мечты сбываются!
10.
Эта сказка доступнее, чем может показаться с первого взгляда. На снимке как раз группа офисных работников, ослабленных нарзаном. Были также дети, беременные женщины, пожилые люди. Все остались довольными!
11.
Не везде в Ергаках можно видеть закаты. Многие долины окружены высокими скалами. А во время этого короткого похода мы живём на открытом склоне, закат увидеть легко! Главное - не прозевать его. Небесное представление длится всего 10-15 минут, да и то не каждый день.
12.
По дороге к Висячему Камню. Тут есть, где полазить.
13.
Парадоксальный Висячий Камень. Глыба длиной около 17 метров.
14.
Озеро Каровое
15.
Чтобы ребёнок был здоровым.
16.
Пусть дети узнают, что такое здоровье, простор и свобода!
17.
Визитная карточка Ергаков - невероятная скала Парабола. Но увидеть её не так-то просто, нужно идти через перевал. В нашей группе ослабленных офисных работников нашлось много желающих всё-таки увидеть Параболу. Тогда мы устроили такую радиалку с ночёвкой: взяли с собой минимум вещей, прошли перевал, заночевали перед Параболой. Утром полазили по Параболе, посетили загадочное озеро Горных Духов, искупались в Малахитовой ванне и отправились назад. К 18-00 следующего дня мы были в нашем палаточном лагере. На такую прогулку решилась примерно половина нашей группы.
18.
Группа перед Параболой. Туристы, ошеломлённые красотой, торопливо фотографируют каменное чудо. Лишь один мальчик, Кирилл, увлечён сладкой черникой. Параболу-то он уже многократно видел, каждое лето в Ергаках проводит.
19.
Тут и остальные туристы обнаружили, что вокруг полно черники! Кинулись улучшать зрение.
20.
На берегу озера Горных Духов
21.
Островок на озере Художников. Я его часто фотографирую. Особенно он хорош в тумане.
22.
Пик Птица. Иногда мы совершаем на него восхождения, но не во время таких коротких походов.
23.
Отражение в озере Горных Духов.
24.
Тёплый вечер. Кстати, о погоде. Теспература воздуха в августе в Ергаказ бывает от +35 до -5, нужно быть готовым к таким перепадам. Возможны даже снегопады. Правда, снег растает уже через день-другой, но холод возможен!
25.
Забавы беременных...
26.
Так цветёт калужница.
27.
Полянка водосборов. Помните: цветы не рвать! Оставьте красоту горам. Пустите красоту в сердце.
28.
Чистая вода Ергаков.
29.
Как видите, озёро мелкое. На солнцепеке вода быстро прогревается. Можно с удовольствием купаться!
Вдали виден массив Спящего Саяна. Примерно по центру верхней части кадра виден пик Орешек, на который мы совершали восхождение с детьми. Справа можно различить Висячий Камень.
30.

У водопадов Горных Духов.
31.

Радиальная прогулка до водопада Тушканчик.
Остальная информация. Комаров в августе практически нет. Пищу мы готовим на костре. Дежурим по очереди, обычно по 2-4 человека, которые варят из своих продуктов. Если мы идём на неделю, нужно примерно 6 кг сухого продукта. Обычно это крупы, макароны, шоколад, сало, сыр, конфеты, сублимированное мясо. Если в группе вегетарианцы, то сначала варим суп без мяса, наливаем порции вегетарианцам, а для остальных добавляем мясо. Часто задают вопрос: а нужно ли брать газовую горелку? Мы готовим на костре. Однако, во время сильных дождей пригодится и горелка. Поэтому, если не лень тащить лишний вес, то можете взять и горелку. Но старайтесь не брать ничего лишнего. Рюкзак должен весить примерно 12-16 кг. В этом году поход состоится с 10 по 18 августа. 10 августа вечером выезжаем из Красноярска. По всем вопросам пишите в личку.
Tags: Россия, горы, попутчики, походы, приключения, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments