Сегодня начало рассказа про поездку в Цветной каньон - любопытное и очень красивое место, спрятанное в глубинах пустыни Синайского полуострова. В сети почему-то мало фотографий этого поразительного чуда природы. Постараюсь исправить ситуацию.
---------------------------------------- --------------------------------
Есть в глубине песков и гор Синайского полуострова удивительное место - Цветной Каньон. Его конечно можно сравнить с Гранд Каньоном в Колорадо, но, я полагаю, делать этого не нужно. Другое место - другой Каньон. Менее масштабный, но от этого не менее красивый и удивительный. Целый день меня не покидало чувство восхищения Природой, ее фантазией и силой.


Итак. Первая часть путешествия: "По дороге в".
Цветной Каньон образовался много миллионов лет назад – тогда, при сильнейшем землетрясении, произошел мощный разлом земной коры, и образовался огромнейший каньон из красного складчатого песка. Пустынные ветры на славу потрудились, искусно вырезав неповторимые узоры в песчаной породе. На них можно смотреть бесконечно и каждую минуту видеть новые образы и рисунки.
Теперь уже далекий 2009 год. Нырялка приелась. В уличном агенстве покупаю путевку.
Часов 6 утра. Выезжаем на стареньком джипе из Шарма на север. Дорога дальняя и непростая, потому такая рань. В компании со мной оказываются: русская супружеская пара лет 50-ти, молодая египетская чета где-то лет 25-ти и египетская мама с сыном 10 лет. Познакомились. Все египтяне оказались весьма неплохо говорящими по-английски, из Каира. Компания примечательная. Почему? - расскажу ниже.
Классический дорожный пейзаж. На переднем плане пристанище бедуинов - непритязательные ребята!

Выехали к побережью.
Останавливаемся на трассе, выходим размять ноги. Достаю камеру, снимаю.
Останавливаемся на трассе, выходим размять ноги. Достаю камеру, снимаю.
Красивейший залив рядом с Нувейбой - крупным Египетским портом в Акабском заливе. Где-то там, за мысом, в десятках километров гостеприимный Шарм.

Домики (судя по пустым глазницам окон - необитаемые) на самом краю залива. Вдали, в туманной дымке еле виден другой берег - Саудовская Аравия.

Через разделительную полосу прямо на обочине сидят двое бедуинов.
Интересно, чего они тут ждут, на дороге через пустыню? До ближайшего жилья не один километр.

Делаю портрет нашего водителя.
На обратном пути он своим мастерством спас нам жизнь.
Забавно, на нем майка "для туристов". Обычно местные такие не носят.
Загружаемся в Тойоту и вперед, к приключениям!
Забавно, на нем майка "для туристов". Обычно местные такие не носят.
Загружаемся в Тойоту и вперед, к приключениям!

Еще час дороги. Останавливаемся. Надо размять ноги, места в машине мало.
Аттракцион "Приют для туристов". Заодно и небольшое кафе. В кадре центральный вход.


Даже в пустыне швабра - необходимейшая вещь!

Направо в циновках колоритный такой загончик для путешественников.

Даже в пустыне швабра - необходимейшая вещь!

Памятник? Ответ нахожу чуть позже.

Дорожка, уходит вверх по склону.
Шляпы - я так понимаю, души погибших на этих склонах? - ответа нет. Подниматься, пожалуй, не буду. И не напрасно!

Да, действительно, и зачем лодка в пустыне??

В поисках дальнейших визуальных вкусностей захожу под навес в импровизированное кафе.
Под государственным флагом вход в совершенно особую комнату (полагаю, Вы поняли в какую). Два фунта - и ты счастлив! На выходе можно опять взять баночку прохладительного напитка )

И, выйдя наружу, в тенечке, присев, неспеша ее выпить в компании непременного местного попрошайки - козы.

Приехали в Дахаб.
У стен местного торгового комплекса (небольшое одноэтажное здание с непременными скульптурами фараонов) торговля коврами ручной работы из верблюжьей шерсти. Покупаю себе парочку при помощи моих спутников - пары молодых египтян из Каира, что приехали на море в отпуск. Девушка поторговавшись сбила для меня цену почти в 5 раз! Как и везде в Египте: для своих цены совсем другие )))





Вход в магазины охраняется.

Вот это Кальян!
Метра два высотой.

А кого на верблюде прокатить?!

Верблюды - весьма самостоятельные животные, кормить их необязательно.
На заднем плане наш джип.

Приехали на обед.
Шикарный отель на берегу залива.
Ни одного туриста. То есть ВООБЩЕ НИКОГО! В ресторане для нас шестерых накрывается стол.

Сотрудники объясняют, что сейчас не сезон, вот приехали бы мы к ним зимой!
Девочка, вылезающая из бассейна - местная.

А в это время в холле отеля все готово к танцам.

Для любителей кальяна - такой вот немаленькой агрегат.

Пока разогревают обед иду по пустому пляжу к морю.
Необычная скульптурная композиция из какого-то сельскохозяйственного орудия. Не иначе результаты работы какого-то безумного арабского дизайнера.

Впервые в Еги встречаю чучело акулы.
Гроза морей больше неопасна.


Впервые в Еги встречаю чучело акулы.
Гроза морей больше неопасна.

Рядом, на металлической конструкции пристроились другие хищники.

Такое вот страшилище.

Пустынный пляж.
Никого.
Песок местами засыпан мелкими острыми осколками кораллов - ходить босиком довольно опасно. Тут я делаю бооольшую глупость: снимаю тапки и иду налево к границе рифа и воды по желтому песочку, поискать целые кораллы. Слой песка оказывается настолько тонким, что я незаметно режу вкровь ноги и обнаруживаю это только выйдя обратно на берег. Надеваю тапки и, хлюпая кровавой пеной несусь в отель за помощью. Там меня ждет совсем необычное шоу, главным героем которого оказываюсь я. Фото конечно нет, поскольку мне было не до фотосъемки, как вы понимаете.
Увидев меня в таком "прекрасном" виде все египтяне из нашего джипа и персонал отеля бросается ко мне для помощи - начинают мазать меня зеленкой, мазями и бинтовать резанные ноги. Сквозь это гомон слышу настойчивый вопрос: где же это я так уделался?! Отвечаю, что пошел на отельный пляж и на риф поснимать и снял там тапки. Местные просто офигевают от моей "простоты", говорят, что я совсем выжил из ума, если решил так надругаться над собой. Я же думаю: и зачем же нужен такой пляж? И видимо неспроста в этом отеле никого нет )))
Все эти слегка безумные 30 минут моего лечения русская пара молча и отстраненно наблюдала за суетой не предпринимая никаких попыток помочь.
Увидев меня в таком "прекрасном" виде все египтяне из нашего джипа и персонал отеля бросается ко мне для помощи - начинают мазать меня зеленкой, мазями и бинтовать резанные ноги. Сквозь это гомон слышу настойчивый вопрос: где же это я так уделался?! Отвечаю, что пошел на отельный пляж и на риф поснимать и снял там тапки. Местные просто офигевают от моей "простоты", говорят, что я совсем выжил из ума, если решил так надругаться над собой. Я же думаю: и зачем же нужен такой пляж? И видимо неспроста в этом отеле никого нет )))
Все эти слегка безумные 30 минут моего лечения русская пара молча и отстраненно наблюдала за суетой не предпринимая никаких попыток помочь.

Поев, хромаю к машине и мы едем дальше. Перед съездом с дороги в пустыню на скале слева вот такое укрепление. Гид молчит. Думаю, осталось со времен войны с Израилем, поскольку выглядит довольно свежо.

Мы съехали в дороги и пробираемся непосредственно по пустыне - это неширокая долина между скалами.
Под одиноким деревом бедуин (сможете его разглядеть?) пасет коз. Наш водитель останавливается и относит одетому в черное существу небольшой сверток.
Вот только я никак не пойму, что эти животные тут, среди камней, едят?

К машине подходит Собака-пастух. Делаю портрет в экстерьере. И мы отправляемся дальше.

На этом первая часть рассказа закончена.
Читайте продолжение - часть 2 собственно сам "Каньон".