julia_bee (julia_bee) wrote in adventure_guild,
julia_bee
julia_bee
adventure_guild

Перу. Агуас Кальентес - сады Мандор (Mandor Gardens)



Прибыв в Агуас Кальентес, в нашем отеле мы поинтересовались, как нам стоит провести день, и что интересного можно посмотреть в округе. Впрочем, и в путеводитель мы заглянули - там рекомендовали либо забраться на Putucusi либо прогуляться до садов Mandor. Мне хотелось успеть и то, и другое. В отеле нам сказали, что сады - это замечательно, полчаса туда, полчаса обратно. Мы расчитывали прогуляться, посмотреть на птичек и растительность, а потом спокойно пообедать и поплескаться в горячих источниках. Хотя, я тихо думала, что мы быстренько погуляем до водопадов, а потом я всех затащу на Putucusi :D Не вышло! В итоге, легкой прогулки не получилось, потому что в отеле нам забыли сказать, что до этих "полчаса туда, полчаса обратно" надо ещё идти 3 км по железнодорожным путям :) Тем не менее, прогулка была чудесной и дала нам возможность насладиться природой, рассмотреть растительность и кое-какую живность, посмотреть на Мачу Пикчу (МП) снизу и даже промокнуть под дождем :)

Из города в сторону МП ведет автомобильная грунтовая дорога. Впрочем, в самом начале можно пройти сотню-другую метров по набережной, которую превратили в симпатичный садик. Там попадаются необычные, вернее, непривычные нашему глазу растения.

Неизвестный мне цветок (и гугл не помог опознать)



Пуансетия, оказывается, вовсе не рождественский цветок в горшке, а самое настоящее дерево!



Садик кончился, началась грунтовка по которой время от времени проезжали автобусы, везущие нагулявшихся туристов из МП. Минут через 20 прогулки навстречу нам попалась пара молодых уставших туристов. Похоже, что они спускались с МП пешком. С надеждой в голосе они спросили: "Сколько же ещё идти до города?" и обрадовались, что уже недолго осталось :)



Туманный лес (или влажный тропический лес) очень зелен и выглядит роскошно. Считается, что в этих лесах исключительно богатая флора и фауна.

"Во влажных тропических лесах живёт две трети всех видов животных и растений планеты. Предполагается, что миллионы видов животных и растений до сих пор не описаны. Эти леса иногда называют «драгоценностями Земли» и «самой большой аптекой мира», поскольку здесь было найдено большое количество природных медицинских средств."
wiki



Во влажных тропических лесах часто встречаются растения-эпифиты и лианы: "эпифи́ты — растения, произрастающие или постоянно прикреплённые на других растениях — форофитах, при этом не получающие от форофитов никаких питательных веществ."
wiki



Путеводители обещают путешественникам неповторимую флору влажного тропического леса, щедро приукрашенную многочисленными орхидеями, и пернатую фауну в виде колибри, попугаев и скальных петушков. С орхидеями у нас не сложилось, видимо, ещё и от времени года это зависит, с фауной тоже не очень.



Из фауны мы повстречали вот такого голубоглазого паука - размером с мою ладонь



И привычную улиточку, тоже размером с ладонь, - улитка собиралась переползать рельсы



С гравиевой дороги автобусы на МП сворачивают на мостик и начинают подниматься на гору по серпантину. Но мы не следуем за автобусами, а поднимаемся по каменным ступеням и оказываемся у железнодорожных путей. Осталось всего ничего - дойти до отметки 114,5 км :) По дороге увидели необычный цветок, позже выяснили, что это - одна из разновидностей орхидей (elleanthus capitatus):



Природа-природой, но МП-то рядом. Вот таким мы впервые увидели заветный Мачу Пикчу - думаю, не у многих путешественников есть кадр с такого ракурса:



Вдоль рельс мы шли довольно долго, наверное, время растянулось ещё и оттого, что четких инструкций у нас не было, и мы все ждали, что сады вот-вот покажутся за следующим поворотом. Но их все не было и не было... Пока брели, встретили группу изможденных туристов с рюкзаками. Видимо, они шли в Агуас Кальентес пешком, вдоль железнодорожных путей. Они тоже с надеждой в голосе поинтересовались, далеко ли ещё. Узнав, что до города около часа ходьбы, промокшие походники заметно оживились.

Железнодорожные пути, конечно, ничего интересного не представляют, но проезжающие туда-сюда дизели иногда развлекали громкими гудками - зачем они гоняли туда-сюда без вагонов, для меня осталось загадкой.



А внизу угрожающе шумела Урубамба



Водица очень агрессивная



Когда мы тронулись в путь на "небольшую" прогулку, ничто не предвещало дождя. Наши пончо мы оставили в гостинице... А зря! Облака начали сгущаться, начало накрапывать



Только мы дошли до цели, как полил дождь!!! Сады Мандор - достопримечательность платная. Билеты продаются в домике слева от железнодорожных путей. Пока мы покупали билеты и думали, стоит ли посидеть и переждать дождь, добродушная тетушка-администратор извлекла откуда-то два пончо и зонт - они-то и скрасили нам "полчаса туда, полчаса обратно" под дождичком. Кстати, именно в этот момент мы оценили невероятную ценность непромокаемых ботинок для треккинга (waterproof hiking boots)!

Сады представляют собой тропинку до водопадов, вдоль которой рассажены различные растения, типичные для влажного тропического леса: кофе, бананы, авокадо, различные орхидеи. Из-за дождя я почти ничего не снимала. В садах мы гуляли одни, правда, уже на обратном пути повстречали троих горе-туристов под зонтиками...

Переход через речушку



Место для медитации - вид там, действительно, отличный



Тропинка и один из водопадов



Когда мы дошли до большого водопада, дождь лил как из ведра. У этого водопада есть небольшой пляжик, в теплое время года тут можно искупаться. Фото только на фоне ребенка...



Впрочем, дождь почти кончился как только мы развернулись в обратную сторону - туманный лес в своей самой настоящей туманности



Я очень хотела попытаться пофотграфировать птиц, но этому сильно помешал дождь. Похоже, что птицы попрятались в ожидании дождя, и появились лишь под конец нашей прогулки, когда дождь окончательно прекратился. Правда, мы издалека видели веселых зеленых попугаев, пичуг, пожирающих авокадо (похоже, что это танагра - yellow scarfed tanager). Вот все, что удалось поймать в объектив - маленький любитель авокадо



Мимолетно видели скалистого петушка, который летел прямо на нас, и наблюдали черно-желтых птиц, которые гоняли друг друга с ветки на ветку (при помощи гугла я их идентифицировала как желтопоясничные чёрные кассики) и ещё один желтогрудый товарищ без названия



Кроме пернатых, на обратном пути довелось полюбопытствовать и заглянуть в стоящий "в депо" вагон - там такая красота! Но и цена на билеты в таком вагоне, соответственно, "красивая" (примерно 450 долларов в один конец Куско-Мачу Пикчу или 750 туда-обратно).
http://www.orient-express.com/web/orex/collection/trains/hiram_bingham.jsp



Взамен на внушительные цены на билеты обещают кучу удовольствий:



Полезная информация:
Если вы захотите совершить прогулку до садов Мандор, нужно выйти из города по дороге, которая ведет к Мачу Пикчу. Как только вы доберетесь до мостика, куда сворачивают автобусы на МП, надо взять чуть правее и подняться наверх по каменным ступеням. Там вы увидите железнодорожные пути, по которым и надо идти до отметки 114.5 км, по левую сторону от путей вы увидите небольшое здание, где надо приобрести билеты и расписаться в гостевой книге. Сады находятся напротив, через рельсы, за железными воротами. Не забудьте взять с собой воды и перекус (в садах можно устроить пикник). Также не забудьте защитный крем от солнца, пончо или куртку от дождя и что-нибудь от комаров (впрочем, нас насекомые не беспокоили).
Tags: Перу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments