Йожкин кот (iozhkinkot) wrote in adventure_guild,
Йожкин кот
iozhkinkot
adventure_guild

Category:

Чем разнообразить кольцо Аннапурны. Marpha>Chhairo>Chimang>Tukuche, Gurusangbo cave, Sekung lake

DSC_7051
Участок Марфа - Тукуче очень красив. Тропа идет по "правильному" левому берегу, деревни тихие и спокойные, лес очень приятный, тепло, уютно и великолепно видна Даулагири.
За Марфой надо перейти реку, пройти через маленькую сонную деревеньку Чайро, остановиться у развилки, от которой налево сворачивает тропа к Чимангу, подумать минут 5, вздохнуть и начать 100-метровый подъем.
Чайро:
DSC_6811
DSC_6814
В начале пути в основном будут встречаться хвойные леса, небольшие поляны и яблоневые сады, пастбища и небольшие "дачки" рядом. От развилки короткая дорога (направо) идет параллельно реке, по ней можно пройти если лень набирать высоту. Длинная же (налево) ведет в Чиманг, про который в путеводителе было написано что оттуда открывается самый лучший вид на Даулагири. Подтверждаю: вид действительно впечатляет, снизу такого, скорее всего, не увидишь.
DSC_6845
Короткая дорога в среднем должна выглядеть так (это участок проходится после спуска из Чиманга):
DSC_6872
DSC_6874
DSC_6860
Подъем:
DSC_6822
Даулагири из Чиманга:
DSC_6839_chimang
Перед Тукуче, судя по отзывам, надо перейти на "цивильный" берег и до Ларжунга ползти по дороге глотая пыль, т. к. на красивом восточном берегу тропу смыло (с дороги видны несколько троп, не знаю насколько они хорошие). В целом между Марфой и Ларжунгом 3 красивых места: Чиманг, каньон и мост. Автомобильная дорога к Тукуче особой живописностью не отличается.
Это - вид с тропы перед мостом. На фотке получилась хрень, поэтому дополню картинку словами: там очень круто. Маленькие с виду кустики - на самом деле минимум трехметровые деревья. Река огромна, пространства совершенно сумасшедшие.
DSC_6877

Тукуче после Марфы не впечатлила совсем, правый берег после левого показался совсем скучным, поэтому участок Тукуче - Ларжунг пропускаю.
Из Ларжунга можно сходить в несколько радиалок. Вот общая схема:
DSC_6910
Пишу только про 2 места, так как остальные смотреть было лень.
Радиалка номер один, примерно на полдня: деревня Нарикот и пещера Гурусангбо.
DSC_6960_gurusangbo
Первый и самый грустный факт. По дороге к пещере ничего суперинтересного вблизи нет. Специально написала "вблизи": по идее оттуда должны открываться умопомрачительные виды на Нилгири и Аннапурну. В пасмурную погоду, к сожалению, гор не видно, а окрестные огороды совсем не впечатляют. В лучшем случае видно примерно вот что:
DSC_6932
До Нарикота идет автодорога, и это грустная новость номер два. Дорога самая обычная, вокруг хвойный лес. Деревня среднестатистическая, выглядит примерно как Ларжунг, есть даже один лодж в самом начале справа. Кстати, остановиться там было бы отличной идеей - там виды получше чем внизу. Хотя такое скучное описание - следствие того что я в Бон ни в зуб ногой - для заинтересованного человека, думаю, тут найдется на что посмотреть и с кем поговорить. Если подняться чуть выше деревни, откроется вид на Нилгири, Аннапурну и, наверное, ледник Даулагири (то есть судя по карте они должны быть видны, на обратном пути мы на несколько секунд даже увидели кусочек какой-то горы).
DSC_6935
DSC_6988
Нарикот вытянут в струнку - деревня состоит из одной улицы, идущей по гребню небольшого холма. Тропа идет сквозь нее и продолжается до кучки небольших строений, вероятно, для паломников. За этими строениями - спуск на дно ущелья, маленький "карманный" ледничок внизу и подъем к собственно пещере. Тропы через ледник нет, зато хорошо видна вымощенная камнем лестница на противоположном краю.
Слева ледник, справа пещера (воон те флажки наверху).
DSC_6972_gurusangbo DSC_6954
Сама пещера - нечто фантастическое! Это несколько гротов, где прямо из сводов льются целые водопады (занудное дополнение: это январь, температура плюсовая, выпало дофига снега (на тропе к пещере местами по щиколотку) и это все активно тает; в нормальную погоду воды должно быть меньше), болтаются по ветру лунг-та и пахнет одновременно водой, прелой листвой, снегом и еще чем-то неопределенным, но очень приятным. Золоченых статуй тут нет, официальных табличек как в пещере Миларепы "не мыться, не стирать, не курить" тоже, и поэтому здесь натурально хочется остаться надолго. Место очень мягкое, доброе, светлое что ли... Фотки, понятно, не передают ничего, но все-таки покажу как это выглядит:
DSC_6956
DSC_6962 DSC_6965
DSC_6967
Радиалка номер два, озеро Секунг. Находится по дороге в Кокетанти, подниматься от указателя 150 метров (поп вертикали). Фотографировать подъем смысла нет, так как там обычный лес. Коротко это выглядит так: широкая тропа в хвойном лесу, пастбище, где надо держаться правее, так как здесь находится развилка с тропой на ледник Даулагири, небольшой пологий участок и собственно озеро. Озеро находится на краю обрыва, так что от кучки разнообразных Нилгири офигевшего туриста отделяет только узкая полоска земли, чахлые деревца и идеальное зеркало, отражающее это все. Поэтому идти туда надо в тихую солнечную погоду, иначе вместо красоты на заглавной фотке увидите унылую лужицу по колено, кучки коровьего дерьма и облака. Удовольствия будет ноль.
А в хорошую погоду видно вот что:

DSC_7053_sekung_lake
DSC_7046
Как видно на нижней фотке, озеро очень маленькое, заросшее и мелкое, зато, как написано на информационном щите, священное. В конце апреля там проводят праздник выпивания ячьей крови (что это такое можно прочитать у С. Бойко в старых записях, кажется, о Тиличо).
И напоследок общая схема (здесь видно что на озеро имеет смысл зайти по дороге в Кокетанти, чтобы не проходить лишний раз путь от деревни до подъема к нему) и трек к пещере.
Gurusango
Tags: Непал
Subscribe

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Каким я был балбесом

    Ранее, помнится, все походы были с рюкзаком и палаткой. Так я и Байкал прошёл в 1993 году, на лыжах, автономно, в одиночку. За 28 дней предолел около…

  • Скромная львица

    Пересекая огромную саванну, мы наткнулись на прекрасную львицу. Дикая, грациозная, она грелась в лучах закатного солнца и, вероятно, грезила.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments