julia_bee (julia_bee) wrote in adventure_guild,
julia_bee
julia_bee
adventure_guild

Перу. Первый взгляд на Мачу Пикчу или что мы увидели перед марш-броском на Вайяну Пикчу.



Чтобы попасть на Мачу Пикчу к рассвету, вернее, к открытию (6 утра), приходится вставать ещё затемно. В нашем случае - в 4:20 утра. Быстрый завтрак в отеле, получение сухого пайка на ланч и пешочком до остановки. Выходишь на улицу и понимаешь, что ты не один такой умный: многие вскакивают ни свет, ни заря, с одной лишь целью - встретить рассвет в заветном Мачу Пикчу. В 5:20 мы уже стояли в очереди на автобус. Кафешки вдоль набережной подстраиваются под туристов - все были открыты и предлагали и еду, и напитки. Одно кафе даже имело потрясающий успех у одинокого немца, который пил очередную бутылку пива (на столе уже стояло штук 5 пустых) и громко пытался о чем-то спорить с сонной очередью. Автобусы начинают ходить в 5:30 утра. В первый автобус мы уже не уместились, но успешно загрузились во второй, который отправился в путь где-то в 5:40. В потемках нам встречались отважные туристы, которые только выдвинулись из Агуас Кальентес в сторону МП. Когда автобус начал взбираться по серпантину, мы с удивлением обнаружили, что ещё более отважные и ранние туристы уже взбираются в гору - в полной темноте да под дождем. Прибыв наверх, мы с ещё большим удивлением обнаружили, что некоторые совсем ранние туристы уже пришли на вершину и счастливо фотографировались на фоне ещё закрытого МП. Интересно, во сколько же надо выйти из города, чтобы к 6 утра оказаться наверху?

Полезная информация:

  • На входе проверяют билеты (не забывайте, что их надо приобрести заранее) и паспорт. У нас был комплексный билет - Вайяна Пикчу в 7 утра и МП. На Вайяна Пикчу (ВП) запускают всего 400 человек в день: 200 в 7 утра, 200 в 10 утра, кстати, количество посетителей МП тоже ограничено - 2500 человек в день. Говорят, что в сезон билеты на ВП надо покупать заранее. В марте мы купили билеты за 3 дня до похода (места ещё были). Я бы рекомендовала приезжать на МП к 6 утра, спокойно гулять без толп до 10 утра, и уже в 10 подниматься на ВП. К 10 утра облака уже рассеются, хороший вид будет гарантирован. Нам облака сильно мешали полюбоваться на МП свысока, но создавали свою сказочную атмосферу. Хотя, в жаркое время года подъем на ВП в 10 утра может быть не самым комфортным.

  • Берите с собой перекус и воду. Официально, на территории МП есть нельзя, но все перекусывают, присев где-нибудь вдали от основных толп. Если вы собираетесь забираться на Вайяну Пикчу, то имейте в виду, что восхождение на ВП требует приличного запаса воды (2 л на двоих взрослых и 1 ребенка было маловато). Перед тем, как зайти на территорию МП, обязательно воспользуйтесь туалетом. Туалетов внутри МП нет, и тем более нет на ВП. Каждый раз, чтобы воспользоваться этим заведением, надо выходить за пределы МП и проходить контроль на вход по-новой.

  • В МП в паспорт можно поставить штамп о посещении (мы про это совсем забыли).

  • Не забывайте взять с собой пончо от дождя, солнцезащитный крем и что-нибудь от насекомых (говорят, что в сезон там водятся противные мошки).


Хайрам Бингем пишет о своем знаменательном утре 24 июля 1911 года: "Утро 24 июля было погружено в холодную морось. Артега (перуанец-путеводитель) дрожал и совершенно не хотел вылезать из своего шалаша. Я предложил заплатить ему побольше, если он все же покажет мне руины. Он замялся и сказал, что в такой мокрый день слишком тяжело лезть в гору. Когда он узнал, что мы готовы заплатить ему соль, что было в три или четыре раза больше обычной дневной зарплаты в этих краях, он все же согласился проводить нас к руинам." Наше утро тоже было довольно промозглым. Вот таким мы впервые увидели МП - рассвета не видно, видно сплошные облака.



В какую сторону идти до ВП? Указателей толком не видно, пришлось спрашивать работников: "Идите вооон туда". "Туда" это по направлению к вот этой горе на фото, ВП - гора, которая фигурирует на многочисленных открыточных видах. Вот она, просвечивает сквозь облака



Быстром шагом до входа на Вайяну Пикчу - минут 20. Мы были не одни, перед нами явно в том же направлении шагала ещё одна группа жаждущих забраться на ВП. Мы по дороге немного отвлекались на окружающее. Утренний МП выглядел пустынно и сказочно. Легко представить, что этот город долгое время был затерян - смотришь, и кажется, что и сейчас он может легко потеряться в облаках.

Когда к полудню Бингем и компания забрались наверх, они увидели простое жилище с травяной крышей, где обитало две семьи индейцев. Индейцы удивились посетителям, напоили их водой, накормили сладкой картошкой, и сказали, что им нравится тут жить, потому что тут нет непрошенных гостей и много террас для выращивания урожая. Также они сообщили, что "там дальше" есть ещё руины... Как пишет Бингем: " В этой стране невозможно сказать, стоит ли верить подобным заявлениям. "Он мог и врать" - хорошая сноска, которую надо ставить под каждым сказанным предложением. Соотвественно, я был не слишком обрадован и не спешил двигаться вперед."



Туристов с утра пораньше встречает лама - на территории МП специально держат "национальных" животных: ламы, альпаки, викуньи и вискаши.



Бингем пишет, что индейцы были так гостеприимны, что уходить от них не хотелось. Проводник заявил "я там уже был", и остался с индейцами, в то время как к Бингему приставили маленького мальчика, который и открыл ему знаменитый теперь Мачу Пикчу. Бингем пишет, что отправился в путь "без малейших ожиданий найти что-либо более интересное, чем уже увиденные террасы и развалины пары домов". Сначала Бингем увидел расчищенные от тропического леса террасы, а потом, ступив в лес, тут же оказался в лабиринте гранитных построек. "Они прятались за деревьями и мхом, которые разрослись за века, но в тени деревьев, в дебрях бамбука и лиан, тут и там проглядывали стены белого гранита, камни которых были невероятно аккуратно вырезаны и подогнаны друг к другу"

Нам, как и Бингему, пришлось тоже рассматривать МП в небольшие просветы, только не между лесными зарослями, а между облаков. Ну и где же рассвет?! Кроме облаков ничего не видно! Какие уж там "лучи восходящего солнца медленно вылезают из-за гор" о которых говорят многие, кому посчастливилось увидеть восходящие солнце.



Облака, правда, придают особую загадочность и без того загадочному городу. МП ещё долгое время был сильно заброшен и погребен под густыми зарослями влажного тропического леса, только спустя 30 лет после открытия ученые и археологи занялись городом вплотную. Кстати, в прошлые выходные удалось побывать на выставке Peru: Kingdoms of the Sun and the Moon (Перу: королевства Солнца и Луны) в Монреале, там на старых фото МП хорошо видно, что состояние многих развалин было не самым лучшим. Бингем пишет, что "не надо было быть экспертом, чтобы осознать, даже лишь после первого взгляда на Мачу Пикчу в этот дождливый июльский день 1911 года ... что это были экстраординарные развалины. Несмотря даже на то, что ... большинство построек скрывались под разросшимися джунглями... и было невозможно определить, что там скрывается".



Мачу Пикчу, кстати, на кечуа буква "к" часто глотается и называние звучит как "Мачу Пичу", находится на высоте 2600 метров над уровнем моря и живописно окружен горными вершинами Вайяна (перевод с кечуа: "Молодая"), Мачу (перевод с кечуа:"Старая") и Путукусси (перевод с кечуа: "Цветок цукинни"). Наше утро было не менее влажным, чем у Бингема - на забывайте пончо или водонепроницаемые куртки!



Бингем писал: "Кажется невероятным, что эта цитадель, всего в трех днях пути от Куско, оставалась такое долгое время неизвестной и не была описана путешественниками, и даже была практически неизвестна самим перуанцам. Если бы конкистадоры увидели это чудесное место, они непременно где-нибудь написали бы про него. Однако, ничего похожего на записи о Мачу Пикчу нет."

Ради пустынного МП, конечно, стоит вставать затемно. Глядя на размер Вайяну Пикчу думаешь: "А надо ли туда забираться?" :)



Бингем, на самом деле, искал совсем другой город - Вилкабамба (Vilcabamba), который позже обнаружили глубоко в джунглях в Espíritu Pampa. Бингем возвращался в МП в 1912 и 1915 годах, чтобы расчистить МП от леса. В 1934 году перуанский археолог Luis E Valcárcel продолжил изучение МП, также как и перуанско-американская экспедиция под руководством Paul Fejos в 1940–41 годах. Но несмотря на все исследования и экспедиции, мы очень мало знаем о Мачу Пикчу. Все, что написано в путеводителях или что вам рассказывают экскурсоводы - догадки и научные гипотезы. В МП нашли около 50 захоронений и около 100 человеческих останков.

По пути ко входу на Вайяну Пикчу немного полюбовались на пустынные уголки МП. Вот утренняя Храмовая площадь - все названия зданий в МП предположительные, которые были даны им Бингемом при первом знакомстве с городом.



Храмовая площадь - три ниши



Террасы и Урубамба



Каменоломни, откуда предположительно брали камень для строительства.



Главная городская площадь



Обсерватория, где неверху находится интиватана - "место привязи солнца"



p.s.

Книгу Бингема под названием Inca Land: Explorations in the Highlands of Peru (впервые опубликована в 1922 году) можно свободно скачать на сайте www.gutenberg.org (на английском)
цитаты из книги переведены мною
Tags: Перу
Subscribe

  • Китобои Ламалеры

    Рыбацкие поселения встречались мне везде по Индонезии. Ничего особенного в стране 17 тыс. островов, ведь море здесь кормит многие бедные семьи от…

  • Новый год по-папуаски

    Новый год – это международный праздник, который отмечают по всему миру. Папуа не стало исключением. Первого января 2012 года вместе с…

  • Фестиваль Балиема. Сражения и танцы

    Солнце слепит глаза и ветер колышет зеленую траву. Толпа аборигенов бежит через поле навстречу врагу. Папуасы издают боевой клич, нарушая тишину…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments