Хорошо там, где мы есть! (siv2203) wrote in adventure_guild,
Хорошо там, где мы есть!
siv2203
adventure_guild

Lac dе Emosson - голубое озеро на 1900 м.

Если вы приехали отдохнуть в Шамони, и вам хочется увидеть что-то совершенно особенное - отправляйтесь на поиски озера Lac d'Emosson.
А где же найти это озеро?

Для этого нужно как минимум купить подробную карту долины Шамони, раскрыть ее, и найти огромное голубое пятно, которое непременно бросится вам в глаза. Уж не сомневайтесь! Потому что озеро Lac d'Emosson - это 230 миллионов кубометров воды, которые находятся на высоте 1900 м!


Как так? Почему так высоко скопилось так много воды? А это не опасно для жителей долины?

Нет, не опасно, потому что озеро - на самом деле это не что иное, как водохранилище. А воду удерживает огромная дамба.
Хотите узнать все подробно? Тогда добро пожаловать!

1.

Чтобы попасть на дамбу - есть несколько вариантов. Ну, вот самый "простой" - подняться пешком вдоль реки Барберин и преодолеть перепад высот в 800м.
Не нравится такой расклад?
2.


Ну хорошо, расскажу другие варианты:
Из Валлорсина на дамбу ходят автобусы. А из Шамони до Валлорсина можно добраться на горном поезде с пересадками.
Или можно на арендованном авто - поехать в сторону границы между Францией и Швейцарией и через швейцарский городок Финхаут подняться по серпантину до парковки, которая находится как раз возле дамбы. На автомобиле это займет не более часа. Пешком - пол дня.
3.

Но оно стоит того, поверьте, ведь с высоты дамбы открываются великолепные виды на массив Монблан, а водохранилище на этом фоне - впечатляет!

4.

5.


6. Кто знает, что это за Пепелац?

7.


Немного информации об этом водоеме.
Старая плотина (известная как плотина Борберин), была построена в 1925 году на высоте 2225 м . Сейчас она затоплена водами озера, потому что в 1975 году швейцарцы совместно с французами (частные компании), соорудили новую стену из бетона, которая позволила увеличить размеры водохранилища и укрепить старую дамбу.
8.


Старая плотина иногда появляется на поверхности озера, когда количество воды в нем уменьшается. И это был тот случай, когда мы смогли увидеть обе дамбы!
9.


Это сооружение просто невероятно по своим размерам и форме. Стена дамбы как будто является природным продолжением скал. И даже не верится, что она удерживает такую огромную массу воды.
10.


Плотина также является частью электростанции, мощности которой находятся в горе, в специально оборудованной пещере, размерами 190 м в длину и 52 м в ширину, куда ведет тоннель длиной 5,6 км. Вход в нее находится недалеко от железнодорожной станции Le Chatelard (Швейцария).
Швейцарцы помешаны на сохранении природы и экологии, поэтому поместили все мощности под землю.
11.

12.


По плотине можно ходить пешком, и дальше тропа ведет к следующему озеру, которое находится выше на высоте 2205 м. Там расположена еще одна небольшая дамба. Возле нее сейчас проводится огромная стройка тоннеля, поэтому пешеходная тропа к ней и к тропе Динозавров закрыта. По дамбе ездит транспорт, принадлежащий управляющей компании - грузовики, экскаваторы, автобусы и машины с рабочими. Для частного транспорта проезд по дамбе закрыт.

13.

14.

15.

16.


Максимальный уровень воды в водохранилище - 161 м. Вода пыталась его превысить только два раза за всю историю существования дамбы. Но в этом случае предпринимались сбросы воды в реку Барберин. О чем свидетельствуют таблички, предупреждающие туристов, о том, что не стоит ходить вблизи с рекой.
17.


В самом озере Lac d'Emosson и в его округе недавно нашли несколько скелетов Динозавров и их окаменелые отпечатки лап. Поэтому там одну из тропинок так и назвали - тропа Динозавров.

18.


Я настоятельно рекомендую посетить это место! Ведь рядом с Шамони есть и не совсем раскрученные, но очень интересные и красивые места.

P. S. мы туда поднимались пешком, о чем я расскажу в следующий раз.

Tags: Франция, Швейцария
Subscribe

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Каким я был балбесом

    Ранее, помнится, все походы были с рюкзаком и палаткой. Так я и Байкал прошёл в 1993 году, на лыжах, автономно, в одиночку. За 28 дней предолел около…

  • Скромная львица

    Пересекая огромную саванну, мы наткнулись на прекрасную львицу. Дикая, грациозная, она грелась в лучах закатного солнца и, вероятно, грезила.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments