vekser (vekser) wrote in adventure_guild,
vekser
vekser
adventure_guild

Category:

По браславским озерам на байдарке.

IMG_8506

Что же нужно, чтобы отдохнуть на выходных по полной и отвлечься от жизни в мегаполисе ? Одно из решений маленький флот из байдарок, хорошая верная команда и большой водоем, а лучше цепочка водоемов.


На браславских озерах мне удалось побывать уже дважды: в недельном походе на велосипеде и в ПВД пешком. Логическим продолжением браславских заметок должен стать конечно же водный поход.  Я прекрасно знал по памяти уже браславские озера, а точнее их сушу. Но сейчас нужно взглянуть на карту по другим углом - со стороны воды. А насчитал порядка дюжины озер, соединявшихся между собой протоками. Маршрут можно было строить минимум на 3 дня - именно так много озер вместе, за выходные не оплыть даже то, что соединяется протоками. Прелесть маршрута состояла в том, что он получался радиальным: старт и финиш был в г.Браслав, только с разных его углов.
Старт был на самом большом браславском озере - оз. Дривяты:

IMG_8267
Как всегда браслав встречает меня пасмурной дождливой погодой - но это к лучшему, ведь на дворе лето и толпы отдыхающих на берегу не будут нам мешать шумом музыки из авто.  

Собрав байдарки, позавтракали плотненько перед стартом:
IMG_8319

Наш флотик состоял из королевы озер Ладоги-2:
IMG_8305

и гибрида Гарпун:
IMG_8322

Чем интересно большое озеро - так это чувством свободы, ветром и волной. Даже такое относительно небольшое о.Дривяты размером 4х9км способно создавать волну, которая достает до краев бортов байдарки, плавно покачивая ее. Под шум дождя неспеша прошли о.Дривяты и вошли в первую протоку - р.Друйка.  Затем полузаросшее о. Цно, снова р.Друйка и вышли в другой большой водоем с другой стороны г.Браслава- о. Несьпиш, окутанное с юга промысловыми сетями. Пришвартовались к друг-дружке бортами, разлили кофе с молоком из термоса прямо на середине озера и вспомнили, что топор то остался на стоянке в машине в Браславе. Браславские озера - национальный парк. Стоят в лесу можно толко на оборудованных стоянках, на которые лесники привозят напиленные дрова, убирают мусор и берут небольшую плату (порядка 2.5$/человек) за пользование стоянками. По памяти я вспоминаю, что дрова на браславах всегда были диаметром никак не меньше 20см, для чего и был взят топор с собой и благополучно забыт в багажнике авто. Решено ехать в большую  д.Слободку за поиском топора в магазине. Проходим о.Несьпиш, о. Недрово и мы на берегу д.Слободка. До центра деревни 1км. Забегаем в первый магазин (это оказался продуктовый) с фразой  - продайте топор ! Даже у сельских продавцов глаза были по пять копеек. Очухавшись, отправили нас в соседний хоз. магазин, который , правда, закрылся 45 минут назад. Эх.. досада.  Будем как есть, без топора. Накупили сладостей к чаю и обратно на воду. С первого своего похода я вспоминаю рядышком глухую стоянку "Дубы", тогда мы на велосипеде ели до нее добрались по раскисшей лесной дороге, решаем разбить лагерь на ней. Стоянка действительно оказалась не занятой, но кое-что поменялось, теперь она заказная. И по местным порядкам мы должны ее были забронировать по телефону и она несколько дороже, чем обычная. Решаем, что в такую пасмурную погоду по такой дороге суда могут сунутся только рыбаки на внедорожнике, а значит большая вероятность, что никто кроме нас ее не займет, остаемся тут:

IMG_8340
Все стоянки оборудованы удобными беседками, вытащив байдарки на сушу и разбив лагерь, начинаем колдовать над ужином.
Сперва это должен был быть борщ. Но у меня есть привычка - делать меню с запасом, чтобы никто голодным не остался. В итоге выложив паек с гермомешков, обнаруживаем, что в наш котелок на 3л не поместиться все продукты, заготовленные на ужин. Суп резко с борща превратился в грибной суп. Потом он плавно перетек в суп харчо:
IMG_8337
В любом случае - получилось здорово.
Мои надежды на бесплатную ночь оправдались, мало того, что никто больше кроме нас не сунулся на эту поляну, так и лесники за данью не пришли(хотя я двумя руками за оплату тур. стоянок - лишь бы было чисто, аккуратно, берегли природу и деревья не рубили), мы довольные отплыли от берега. Сегодня по плану доплыть до о.Южное Волосо через узкую протоку, которая  на космоснимке не просматривается. Возвращаемся через о.Несьпиш, проходим о.Войсо и вплываем в о.Струсто:
IMG_8353
Погода совсем наладилась, выглянуло солнышко и радовали красивые облачка. Обед сделали в баре Хрю-Хрю (именно так прозвали беседку на тур.стоянке "Турция"). Начались звонки домой с хвастливым "А я в Турции :) отдыхаю":

IMG_8351

Поменялись байдарками, я все время отставал на своем гибриде, выпросив у Саши его Ладогу, думал: ну сейчас я буду впереди. Не тут то было, как только отошли от берега Гарпунчик под  командованием Саши усвистал вперед, правда не так далеко, как ежели он был на своей байдарке. Все понятно, нужно менять моторчик у себя на более оборотистый. Качаемся на волнах:
IMG_8370

о.Снуды встречает нас сильным ветром в лицо и волнами. Идти , как ни странно, так намного приятнее. Тебя обливает иногда мелкими каплями, тем самым освежая:
IMG_8380

IMG_8395

Долго пытаемся найти вход в протоку, ведущую в оз.Северное Волоса. В итоге нашли, она ровненько за нашими спинами на следующем фото:
IMG_8396
Протока оказалась не совсем протокой(во всяком случае летом, вероятно весной она может так называться), необходимо было пронести байдарки по берегу порядка пяти метров и попадаем в мокрое дурное пахнущее болотце:

IMG_8382

Начинаем плыть по этой узкой "протоке". Через 100 метров натыкаемся на тур стоянку "Ручей" за ней протока имеет все больше и сложнее завалы. Пробираемся медленно через них. В конце концов утыкаемся в гряду поваленных берез. Дальше пути нет по воде:

IMG_8405

IMG_8411

Берем ноги в руки и пешком по берегу и ручью до о.Северное Волосо поглазеть. К сожалению план не удался - дойти до о.Ю.Волосо не получилось.
Возвращаемся тем же путем до о.Снуды:

IMG_8424
Купаемся в чистейшей прозрачной воде и решаем ехать на ночевку в "Турцию".
IMG_8431

IMG_8385

По дороге придумали себе очередное развлечение, сплав через "камыши":
IMG_8436
"Камыши" высокие, не видно куда плыть даже, весла не дают ворочать, от этого приходится поднимать их почти вертикально. Поэтому при входе в растительность запоминаем необходимый азимут и двигаемся прямо напролом. "Камыши" полностью скрывают байдарку , видны лишь высоко поднятые весла и слышны голоса. Турция встретила нас такой же свободной, как мы ее и оставили в обед. На ужин у нас суп с тушенкой и шкварками:

IMG_8461

IMG_8462

А потом был закат:
IMG_8475

Краски в небе, замечу, не хуже тех, что мне удавалось видеть при морском закате:
IMG_8482

На следующий день было запланировано обзорная экскурсия на гору Маяк и обратный путь в г.Браслав. Так как километраж на сегодня составлял не более 12 км, спали долго. Даже проезжающий УАЗик с лесниками посчитал не выгодным будит две байдарки ради 10$ тур. сбора. За что им большое спасибо.
IMG_8496

Турцию за последний год слегка обновили, построили дополнительную новую беседку:
IMG_8502

До г.Маяк путь не долог, достаточно переплыть перешеек, соединяющий оз.Снуды и о.Струсто. А когда то на велосипеде по суше этот путь от Турции до Турции составил 60км у меня. Пришвартовались к берег г.Маяк:
IMG_8510

Погода по прежнему отличная:
IMG_8512

Живописный берег о.Снуды:
IMG_8545

Поднялись на г.Маяк, поглазели с высота на пройденные озера и выбрали прямо от туда лучший путь среди многочисленных островков и зарослей до города.
Проплыли о.Струсто и через протоку оказались в о. Ельно, к сожалению идея также потерпела крах, ибо протока в следующее о. Береже оказалась узким ручейком. Жаль, ибо с берега о.Бережа до стоянки нам предстояло пройти всего 300м. А с берега о.Струсто - 4км. Ну нечего не поделаешь, оставив байдарки сушиться на берегу потопали за машиной в город.
В итоге за 3 дня мы увидели браславские озера с воды, проплыли 9 озер и получили заряд бодрости на следующую рабочую неделю.

Tags: Белоруссия, сплавы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments