julia_bee (julia_bee) wrote in adventure_guild,
julia_bee
julia_bee
adventure_guild

Перу. Классический Мачу Пикчу.



Город Мачу Пикчу - новое чудо света, открытое в 1911 году Хайрамом Бингемом - был построен не так давно, всего лишь в 15 веке при правлении Сапа Инка Пачакути. Город был рассчитан на 1 000 жителей. Считается, что город так и остался незаконченным, и был заброшен в 1532 году, незадолго до появления конкистадоров в Южной Америке. Мачу Пикчу находится на высоте 2 430 метров над уровнем моря - это почти на тысячу метром ниже, чем Куско.

Зачем построили Мачу Пикчу?

Бингем нашел на территории города около 100 скелетов, из которых по его мнению 75% принадлежали женщинам. Соответственно, появилась теория, что в МП жили жрицы Солнца и священники. Впрочем, была и менее религиозная теория - гарем для главного Инки. Недавние исследования ученых опровергли предположения Бингема, доказав, что среди найденных скелетов половая принадлежность распределялась примерно 50/50. После Бингема ученые продолжали ломать голову над предназначением Мачу Пикчу.

John Rowe, Richard Burger и Lucy Salazar-Burger утверждали, что Мачу Пикчу - это королевская "дача", куда Инка удалялся наслаждаться природой вдали от городской суеты. Brian Bauer, специалист по цивилизациям в Андах, утверждает что МП был малюсеньким городом, рассчитанным на 500-750 человек. Он же нашел доказательства того, что не только инки жили в городе. Например, изменение формы головы было не свойственно инкам, этим занимались народы с океанского побережья, однако подобные деформированные черепа были найдены в МП.

Возможно Мачу Пикчу задумывался в качестве грандиозной конечной точки пилигримства, отражающего ежегодное путешествие небесных светил. Согласно легенде, первый Инка проделал подобное путешествие, началом которого стал остров Солнца на озере Титикака. Вместо того, чтобы просто идти вдоль реки Урубамбы, инки построили тропу (непрактичную, но удивительно красивую). Археоастроном Giulio Magli, считает, что тропа инков готовила пилигримов к торжественному входу в сам город. Завершающим моментом пилигримской тропы были ступени, ведущие наверх к интихуатане- самой высокой точке основных руин.

Наше знакомство с Мачу Пикчу продолжилось, когда мы спустились с Вайана Пикчу - уставшие, слегка намокшие, но с чувством выполненого долга :) Дождик все никак не мог разродиться: капал и переставал, а потом по-новой. 10 утра, в Мачу Пикчу уже "понаехали" - по городу гуляли большие группы с экскурсоводами. Среди групп были и перуанские - не только иностранцы тянутся в это необычное место :) Облака все ещё лежали на городе.



В скором времени, чудесным образом облака рассеялись, и начало проглядывать солнышко. Сразу стало веселее :) Мы отправились осматривать МП не по традиционному маршруту по часовой стрелке (сначала городской сектор, храмы, а потом индустриальный и сельскохозяйственный), а с середины маршрута - оказывается, на некоторых тропах движение одностороннее и охранники зорко следят, чтобы все туристы этому правилу подчинялись. Сначала мы оказались в индустриальном секторе - на территории "складов"



Мачу Пикчу никогда не упоминался в хрониках испанского вторжения. Ни одной письменной записи о городе не существовало! Соответственно, предназначение самого города и его построек никому дословно не известно. Предполжительное назначение того или иного здания основано лишь на научной гипотезе. В этом секторе города кладка не слишком аккуратная, домики небольшие - должно быть, это рабочий, индустриальный сектор. Впрочем и здесь видна гармония с природой - смотрите, как аккуратно валуны вписаны в кладку.



"Склады" построены на склоне, откуда открывается чудесный вид на петляющую у подножия Урубамбу и автобусную дорогу, по которой туристы попадают в МП.



Начиная с 1911 года Мачу Пикчу находится в процессе реставрации. Мы же наблюдали как работники чистили стены складских помщений, выдергивая проросшие между камней растения и вычищая мох.



Бингем назвал эту часть МП индустриальной, потому что два странных каменных круга в этом здании напомнили ему гончарные круги. Какое, однако, воображение! Он тут же назвал это строение гончарной мастерской. Впрочем, может быть он и прав - именно здесь нашли глину, которая родом из Ольянтайтамбо. Некоторые ученые с Бингемом не соглашаются, а высказывают версию "астрономических зеркал".



Зачем инкам были нужны такие штуки?  И что в них могли разглядеть астрономы?



Там же находится здание с тремя дверными проемами, которые удивительно точно повторяют трапециевидные формы друг друга.


Чуть дальше за складами (ближе ко входу в Мачу Пикчу) начинается тюремный сектор. Снизу видно валуны - это каменные крылья кондора и верхушка одноименного храма Кондора. Под деревом и правее видно предположительную "тюремную" зону.



Храм Кондора называется так потому, что он построен в форме птицы. Огромные валуны-крылья и небольшая каменная голова кондора в белом каменном "пухе" на земле. Под каменным кондором скрываются пещеры или тюремные камеры. Путеводитель пишет, что заключенных кидали в пещеры к диким зверям или ядовитым насекомым, чтобы жизнь медом не казалась. Над храмом Кондора ещё две части "тюрьмы"- 9 вертикальных ниш-окон, куда замуровывали преступников стоя, во второй части - три ниши, где преступников усаживали и заковывали в каменные наручники.



Тюремные окна - путеводитель красноречиво рассказывал, как в этих окнах замуровывали провинившихся, оставляя лишь маленькое отверстие для еды и для разговоров. Делали ли это на самом деле?



Тоже часть тюрьмы - тут, вроде бы, узников приковывали за руки. Видите отверстия в камнях? Предполагается, что их использовали в качестве наручников.  Раньше сюда можно было забраться и поизображать из себя узника, теперь весь участок "сидячей тюрьмы" отгорожен.



А теперь отправимся на другую сторону города, которую, обычно, туристы осматривают в первую очередь. Тут находится городской и храмовый сектор, впрочем, чуть вдали в стороне совсем не городское место - каменоломни. Валуны - это то, что не успели использовать в строительстве.



Отсюда хорошо видна восточная стена храма Трех Окон



Ступени ведут наверх к храмовой площади, где можно увидеть два храма. В храме Трех Окон есть удивительный камень, который, если верить подслушанному нами экскурсоводу, в дни солнцестояния отбрасывает тень в виде традиционной звезды инка (фрагмент этого камня на фото справа).


Храмовая площадь является наиважнейшем местом города - именно здесь проводились религиозные церемонии и ритуалы. Здание с тремя стенами, которое занимает восточную сторону священной площади, назвается Храм Трех Окон.

Бингем пишет: "Я назвал этот храм Храмом Трех Окон. Восточная стена этого уникального храма смотрит на цитадель. Массивные камни прорезаны тремя большими окнами, явно слишком большими чтобы служить какой-либо полезной цели, но тем не менее, великолепно сделанными, с усердием и прочностью. Определенно, это строение служило церемониальным целям. Нигде больше в Перу я не видел подобных сооружений!"



Бингем пишет: "Поднявшись по великолепной лестнице из крупных гранитных блоков... я оказался на площади, где обнаружил руины двух великолепных строений... В главном храме обнаружились изысканные ниши и огромный гранитный блок, вероятно, жертвенный алтарь. Похоже, что у этого здания не предполагалось крыши."

У главного храма, как и у храма трех окон, всего три стены. В каждой из боковых стен - 5 ниш, в третьей - 7 ниш. В одной стене видны разрушения - камни раздвинулись, и пресловутую кредитную карточку между ними всунуть довольно легко. Подслушанный нами экскурсовод (на фото) убедительно вещал, что одно время над МП летали вертолеты и от их бесконечных посадок стены "раскачались". В то время как наша книжка-путеводитель объясняла, что это просто результат землятресения.



Вниз по склону отсюда уходят многочисленные террасы



За храмами находится небольшая лестница, ведущая на обсерваторию. Это вид на террасы обсерватории с главной площади города. Наверху этих террас, в самой высокой точке города, находится камень Интихуатана.



Интихуатана - ступенчатая скульптура из гранита, представляющая собой "привязь солнца". Что за привязь такая? Лошадей привязывают к колышку в земле, а инки "привязывали" солнце к интихуатане. Возможно, это и было главной функцией камня - быть главным участником в церемониях, посвященных солнцу. В день зимнего солнцестояния (21 июня) на камне появляется солнечная тень в виде треугольника, которую можно наблюдать лишь в течение нескольких минут. Интихуатану раньше разрешали трогать руками, но в 2000 году, во время съемки рекламы пива Cusqueña, на неё упал один из съемочных кранов. Упал неудачно, отбив кусок исторического камня, поэтому теперь камень огорожен и доступа к нему нет.



Отсюда открывается чудесный вид в другую сторону, на Вайана Пикчу - даже не верится, что мы были на самой вершине. Если приглядеться, то наверху горы видны небольшие террасы и дом/строжевую башню.



Спустившись с обсерватории, мы опять оказались на главной площади города. Площадь для туристов закрыта, туда никого не пускают. Все в обход.



Ну что, осталось посмотреть на храм Солнца, и можно считать знакомство с Мачу Пикчу состоявшимся. Перед храмом Солнца заглядываем в двухэтажный дом - королевские апартаменты. Считается, что именно тут жили главные люди города. Почему так решили? Дом находится в западной части города (Солнце), рядом с храмом Солнца и недалеко от ванн - все удобства под боком. Кроме того, кладка стен выдает тот факт, что их строили не для простых горожан.

Стена королевских апартаментов:



Апартаменты соединяются с храмом Солнца, который представляет собой полукруглую конструкцию, мудрено надстроенную над природной глыбой. Под храмом располагается королевский мавзолей. Если присмотреться к стенам Храма Солнца, то нетрудно заметить, что камни как нигде точно подогнаны друг к другу. Одно окно храма смотрит на восток, второе - на юго-восток. В день зимнего солнцестояния (21 июня), солнце светит через восточное окно, в то время, как в летнее солнцестояние (21 декабря), солнце попадает прямиком в юго-восточное окно.



Бингем: "Мальчик нырнул под выдолбленный камень и показал мне удивительную пещеру, окруженную стеной из аккуратно вырезанных камней. Очевидно, что пещера служила Королевским Мавзолеем. Над пещерой было надстроено полукруглое здание. Стена повторяла натуральный изгиб камня и присоединялась к нему исключительно тонкой работой по камню, такой работы мне ещё не приходилось видеть. Эта великолепная стена, выполненная из точно подобранных тесаных камней белого гранита, несомненно была работой мастера. Внутренняя поверхность стены прерывалась нишами и квадратными выступами на камнях. Внешняя поверхность стены была великолепно проста, без украшений. Нижние ярусы выложены более крупными тесаными камнями, придавая солидный вид всему сооружению. С увеличением яруса, размер камня уменьшался, придавая легкость и деликатность. Плавные линии, симметричное расположение тесаных камней и постепенное уменьшение их размера производили чудесный эффект, намного мягче и приятнее, чем мраморные храмы Старого Мира. Из-за отстутствия строительного состава между камями, между ними совсем нет некрасивых щелей. Такое ощущение, что камни выросли вместе"

Пещера под храмом Солнца, которую Бингем назвал королевским мавзолеем:



Внутрь храма зайти нельзя, можно лишь посмотреть на него вот так, сверху:





Наша прогулка по Мачу Пикчу подошла к концу. Конечно, там можно легко провести целый день - некоторые интересные места находятся за пределами МП. К сожалению, у нас не было времени на дополнительные прогулки, т.к. в 4 вечера нас уже ждал обратный поезд до Куско. Прощай, живописный город...


Tags: Перу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments