julia_bee (julia_bee) wrote in adventure_guild,
julia_bee
julia_bee
adventure_guild

Мачу Пикчу: до и после

Пока писала предыдущие посты про Мачу Пикчу, наткнулась на любопытную заметку на сайте National Geographic, которая называлась "Мачу Пикчу: до и после раскопок".

Бингем увидел Мачу Пикчу таким, как на фото слева - заросшим, почти поглощенным джунглями. Большая часть города была во власти деревьев и лиан, но несколько участков были расчищены живущими в Мачу Пикчу индейцами-фермерами. На очищенных участках они выращивали урожай. Сейчас МП расчищен и причесан, дома индейцев-фермеров давным давно убрали - они жили в деревянных хатках, а не в каменных строениях МП. Предполагается, что когда Бингем открыл МП, то хозяин земли, на которой находился город, наконец-то узнал, что в его владениях живет ещё три семьи фермеров. Вероятно, хозяин начал брать с них оплату за пользование землей и проживание. В 1911 году в МП жило три семьи, в 1915 осталась только одна. Правительство Перу наняло эту семью в качестве смотрителей за Мачу Пикчу.



Бингем вернулся в Мачу Пикчу в 1912 году с командой соратников, чтобы продолжить изучение МП и начать раскопки. Бингем был в МП ещё один раз, в 1915 году (на фото). Во время этого последнего визита Бингем писал, что был шокирован, увидев насколько быстро джунгли опять захватили уже расчищенные здания. "... Я почти зарыдал, когда увидел, что все опять превратилось в джунгли и кусты... Только одна группа зданий оказалась хорошо видимой - и то, там жило шесть свиней!.. "



Экспедиция 1912 года была организована с целью проведения раскопок, однако, раскопки шли крайне неудачно до тех пор, пока местные индейцы не отвели археологов к захоронениям, спрятанных на склоне Мачу Пикчу. Перуанец сидит на ступенях лестницы, ведущей в МП - фото, сделанное Бингемом. Те же ступени сегодня.



Фотографии, сделанные Бингемом в экспедиции 1913 года можно посмотреть тут: http://ngm.nationalgeographic.com/1913/04/machu-picchu/bingham-photography



Все фото (за исключением последнего) и информация с сайта National Geographic
Tags: Перу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments