Марина Кейрас (snowmurka) wrote in adventure_guild,
Марина Кейрас
snowmurka
adventure_guild

Катманду

Ом мани падме хум. Так началось наше первое утро в Непале. Где-то за окном читали мантры и начинался день.
Собрались всей нашей компанией, уселись в минибас и отправились знакомиться с Катманду. Первое, куда мы попали - это ступа Сваямбу.

Сваямбу


В легенде говорится, что внутри цветка лотоса сидит Будда в состоянии медитации и следит за миром. Храм стоит на вершине холма и к нему ведут 365 крутых ступеней И мы честно взбирались по ним на самый верх.
365 ступеней
Стороны ступы смотрят на стороны света с поворотом на 60 градусов. Существует предание, что в давние времена северный полюс повернулся на 60 градусов.
Покрутили все барабаны, обошли храмы и заглянули в "те самые" глаза.
Барабаны
Еще эта ступа называется Обезьяний храм. Вокруг субтропические джунгли и полным-полно макак. И некоторые обезьянки считаются священными!
Священные обезьянки

nepal-0133
Далее мы переехали в старый центр города в район Басантапур. До объединения Непала здесь жила королевская семья. А после трагических событий, когда принц убил всю семью и покончил жизнь самоубийством, открыли музей.
nepal-0194

Дворец
Рядом располагается дом, в котором живет Богиня. Однажды король согрешил с молодой простой девушкой и, чтобы его династия на пала, сделал ее Богиней, которая защищает город. До сих пор выбирают девочек 3-4 лет из 50 претенденток определенного буддистского клана по 32 признакам. Девочка перестает быть Богиней либо при первой менструации, либо при любой другой потери крови, даже если это всего лишь царапина.
Район Басантапур
И в завершении прогулки по Катманду отправились в Пашупатинах.
Местные ряженые
Пашупатинах считается самым важным в мире храмом Шивы. Внутрь самого храма европейцев не пускают, поэтому мы лишь посмотрели снаружи, прогулялись по саду и пошли к реке. Река Багмати считается священной, потому как впадает в Ганг. Непальцы верят, что это путь в рай. Старики доживают свои последние дни в доме престарелых рядом с храмом. А день смерти им предсказывают астрологи. Погребальный ритуал довольно сложен, правильное его исполнение способствует хорошему перерождению в следующей инкарнации.
Кремация
На берегу проводят кремацию. Вдоль реки разносится жуткий запах паленых волос и благовоний, все в дыму. А в остальном обстановка достаточно спокойная, и не так страшно, как это казалось раньше.
Уже вечером в Тамеле ходили по рынку: кто-то закупал необходимые для треккинга вещи, кто-то брал национальные одежду, сувениры, подарки и чай. Все снаряжение можно закупить прямо здесь. Правда, чтобы выбрать качественное и недорогое понадобится много времени и терпения для торговли.


Наш маршрут:
Катманду
Покхара
Ная Пул
Трек до Горепани
Трек до Татопани
Трек до поселка Гаса
Трек до поселка Марфа
Трек до Кагбени
Трек до поселка Муктинах
Трек до поселка Джомсом

Возвращение в Покхару и Катманду
Tags: Непал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments