bothaway (bothaway) wrote in adventure_guild,
bothaway
bothaway
adventure_guild

Уругвай. Экспресс вдоль побережья. Часть 4 - государственная граница, duty-free и контрабандные троп

Последняя серия Уругвайского Экспресса.
(Предыдущие части: Часть 1. Часть 2 и Часть 3)

Серия эта посвящается государственной границе Уругвая и большой ее соседки, Бразилии.
Но, если вы думаете, что граница это дело серьезное - таможня, охрана, бдительность, все дела... то конкретно в Уругвае это место полностью опровергает сие мнение.

Не знаю как в Бразилии, но на уругвайской стороне район границы славится необъятной зоной duty-free, столь же необъятными пляжами с твердым песком, так хорошо подходящими для транспортировки контрабанды.
chuy-01


Chuy
Город со смешным для русского уха названием Чуй находится непосредственно на границе Уругвая и Бразилии. Граница делит город ровно пополам и проходит по нему в виде широченной улицы - две полосы авениды Бразиль в Уругвае и две полосы авениды Уругвай в Бразилии. Чтобы попасть в другую страну достаточно перейти дорогу.

Внешне город похож на пыльную перуанскую провинцию - жарко, пыльно, куча людей, машин...

Фактически это один огромный торговый центр. Количеству магазинов duty-free на единицу площади позавидует любой, даже самый большой аэропорт. Ассортимент, правда, стандартный - алкоголь, всякая деликатесная еда, косметика, техника.

На бразильской стороне множество продуктовых супермаркетов, хозяйственных магазинов, развалов домашнего текстиля и одежды.

На уругвайской стороне стоят красивые торговые центры duty-free с манящими названиями Дубай, Лондон...

Очень сложно удержаться и не скатиться в повальный шоппинг, совершая хаотические перемещения из страны в страну.

Практически везде принимают пластиковые карты и тут, видимо, начинается взрыв мозга у банков, так как платежи идут то из Уругвая в песо, то из Бразилии в реалах с интервалом в 5 минут.

Разговаривают в Чуе на дикой смеси испанского, португальского и, местами, английского. Иногда совершенно не понятно, где ты находишься - в Перу, в Бразилии, в Уругвае или на каком-то восточном рынке. Все это похоже на некий торговый Вавилон Южной Америки, базарный, суетливый, шумный, разный, но этим и любопытный.

Мы немедленно окрестили этот город Чуйской долиной, тем более (как выяснилось несколько позже) и соответствующий товар там легко можно приобрести.

В паре километров от Чуя в сторону любой страны таможенные и пограничные службы проводят досмотр всех частных автомобилей и такси. Уругвайцам запрещено ввозить в страну технику, продукты - однако все едут и везут.
Наш бусик, груженый под потолок дютифришным алкоголем, продуктами, тряпками, сковородками и даже кое-чем из техники, задерживать не стали. Хотя возможно, у пограничников случился небольшой разрыв шаблона, так как номера у нашего мини-автобуса были эквадорские, а пассажиры показывали русские паспорта и ехало все это весело гомонящее безобразие как бы из Бразилии в Уругвай.

Что запрещено ввозить бразильцам в их страну не знаю.

Но знаю другое - на побережье, в месте, где граница пересекает пляж и океан, есть маленький поселок Barra del Chuy. Выглядит он как типичное подзаброшенное поселение. Но это только фасад.

Его широкий, длинный и плоский пляж вовсю используется в качестве удобной контрабандистской магистрали для перевозки запрещенных товаров в любую сторону.
coast-01
Нас, правда, на пляж на бусике не пустили - видимо, въезд осуществляется только по специальным пропускам-контрабандиста...

Собственно, на этом наш марш-бросок по побережью Уругвая закончился. Нас ждал отдых в маленькой деревеньке У Черта на Рогах (то есть она в прямом смысле так называется - Пунта дель Дьябла, Мыс Дьявола) неподалеку от Чуя - нужно было перевести дух и уже начинать готовиться к новому путешествию! В планах настойчиво маячило Чили...

Tags: Уругвай, Южная Америка, автопутешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments