Dvorkin (lost_in_net) wrote in adventure_guild,
Dvorkin
lost_in_net
adventure_guild

::: Пост пользователя koshkasofia, но с катом :::

Я очень люблю свой город, но в силу понятного безумства характера иногда мне просто нужно из него уезжать. При чем желательно не просто на природу, а именно в другой город! Впрочем, на этот раз я была не особо оригинальна – мне захотелось вернуться во Львов. Во-первых, у меня там появилась подружка, которая настойчиво звала к себе, во-вторых, мой друг Рома поделился желанием там побывать, а в-третьих я просто люблю этот город, была покорена им ещё в прошлый свой приезд и мечтала повторить сей вояж, не убоявшись даже 20-ти часовой дороги! Вот так, здав первый экзамен в аспирантуру (это в моём сольном исполнении) и понервничав в своё удовольствие при покупке билетов по сложной траектории: Харьков-Львов-Киев-Харьков, мы с Ромой оказались счастливыми обладателями двух порций билетов по указанному маршруту.
В поезде я честно собиралась готовиться к следующему экзамену – философии. Угу, счаз! Размечталась! После где-то четырёхчасового пространно-научно-весёлого разговора с Ромкой, вдоволь поприкалывавшись над реакцией окружающих на нашу с ним манеру излагать свои мысли в околонаучной манере, я в очередной раз обнаружила, что спать по ночам всё-таки надо, иначе потом отрубит днём… Воспользовалась моментом и послала этот мир спать! Вместе с собой. Вообще, оглядываясь назад и вспоминая свою первую поездку, я понимаю, что в тот раз испытывала куда более трепетные эмоции… по крайней мере заснуть вот так просто я бы точно не смогла. Может, сказывался тот факт, что в этот раз я больше беспокоилась о том, чтобы показать напарнику как можно больше или о каких-то других моментах… не знаю, но ощущение обыденность происходящего, увы покидало меня лишь на краткие мгновения нашей поездки…
Проснувшись и втянув Ромку в очередную шуточную перепалку, я таки попыталась почитать философию… Поразилась красивой правоте фразы «Благородное стремление получить высшее образование накладывает определённые обязательства». Где-то так я для себя и формулирую мотивы поступков студентов (а теперь и аспирантов). Всё-таки что бы не говорили скептики, а философия – это наука о мыслях и мыслителях. В общем, мне нравится.
В вечерний разговор, к нашей с Ромой радости, вступил наш сосед по купе. Он оказался врачом-нейрохирургом. В принципе, это мы поняли сразу… как и его не особо горячее желание обсуждать медицину – всё-таки отпуск у человека. Замечательно потрепавшись о чем попало, мы расползлись по полкам, довольные друг другом. Правда, до этого поезд останавливался в Киеве и я не смогла отказать себе в удовольствии пройтись по Привокзальной площади. Мысленно пообещав любимому городу вернуться через пару дней, я наблюдала, как за окнами проплывает пейзаж Правобережного города. Как и в прошлый раз, я чётко поймала момент, когда оказалась не на своей территории – такой сильный контраст между ощущениями от Правобережной и Левобережной Украины!
Интересно, а с каким настроением меня встретит Львов? В прошлый раз он постоянно что-то доказывал и шутил со мной. Будет ли он благосклоннее завтра? Посмотрим…
Львов встретил нас дождем. В принципе, Яндекс нас предупредил, что погода для путешествия не очень, но чтоб вот так, с порога и ливень… я даже слегка обиделась. А потом поняла, что изменить всё равно ничего не могу и постаралась принять происходящее таким, каким оно было. Правда, настроение мне это не улучшило и до самого вечера оно продержалось на отметке ниже среднего, что я старательно скрывала…
А тем временем мы прогулялись под дождём до почему-то закрытого Политеха, прошлись по парку Франка и вышли к Универу. Надо отдать Ромке должное – он оказался почти идеальным спутником. Четко понимая, что со мной явно что-то не так, человек не обращал на это особого внимания, при этом тормоша меня всеми возможными способами. Благо, Львов сжалился наконец-то и начал открывать нам свои чудеса. И начал с того, что в подворотне напротив Универа мы обнаружили Дом Учёных. И даже смогли попасть внутрь. Смотритель с восхищением рассказывал, что тут снимали «Трёх мушкетёров», знаменитую шахматную партию, про которую Д’Артаньян скажет «Партию я ещё не выиграл, а жизнь, кажется, уже проиграл!». На меня на пример, куда большее впечатление произвела история этого дома, построенного несколько веков назад для клуба львовских конезаводчиков и сохранившегося в таком прекрасном состоянии. А ведь там внутри всю деревянное! И замечательный балкон-терраса! И… ой, а сколько фотографий я там сделала! Собственно, невозможность фотографировать под дождём угнетала меня очень сильно, так что под гостеприимной крышей Дома Ученых я оторвалась по полной!
Утаскивая оглушенного впечатлениями Рому из этого дома-музея, я понеслась к любимому центру. Мимо Института физкультуры, мимо всех этих замечательных «просто домов», каждый из которых – памятник архитектуры. Фотографировать я перестала – не хотелось. Я просто уплыла в этой атмосфере старинного, но живого города, растворилась в перезвоне капель по мостовой… Мы гуляли по центру, я затащила Рому в армянскую церковь… она, кажется, стала ещё более красивой с тех пор, как я была здесь первый раз. С удовольствие подслушала лекцию о ней на польском… кажется, это был польский, хотя я не совсем уверена – было понятно через слово… После этого отзвонились Фалме, она нас отнавигировала, куда и на чём ехать…
Я конечно знала, что во Львове трамваи уникальные, но чтоб вот так…вместе с вполне мирным сумасшедшим, постоянным обитателем этого трамвая… я снова почувствовала себя жительницей Наррентрума. Впрочем, местный житель (очень представительный и немного зловещий пан, у которого мы уточняли, доедим ли мы до церкви Петра и Павла) нам пояснил, что этот парень действительно постоянно ездит на этом маршруте. Тут трамвай очень кстати сломался и уважаемый пан предложил нам составить ему компанию, так как двигаться нам предстояло в одном направлении. Убедившись в правильности своей догадки, что мы не местные, пан свободно перешел на русский (увы, мне так нравились обороты его нарочито западенской мелодики речи) и поведал нам немало интересного о Лычаковском кладбище. Мне, обожающей старый кладбища и Лычаковское в особенности, было бы чрезвычайно любопытно погулять с ним по всем мрачноватым красивостям этого места, но я была не одна, нас ждала Фалма, да и подвергать Ромку испытанием моим специфическим интересам больше допустимого мне было неудобно.
Итак, мы попрощались с нашим проводником и остались ждать Фал. Моя подруга появилась почти неожиданно, совсем не оттуда, откуда я её ждала и повела нас к себе.
Фалма предупреждала, что живёт в старом доме с деревянной лестницей, но она не сказала, что он построен еще поляками. И мама у неё замечательная! Нас накормили, рассказали про дом, про Львов, показали кучу фотографий, ролевых и не очень. Познакомили с Феанором – замечательным, хотя и царапучим котом. Это всё было прекрасно, но мне вот уже час, как хотелось продолжить поход по городу. А тут ещё выяснилось, что времени у нас совсем мало, так как Саша Габриэль приглашает нас на свой День Рожденья. Вспомнив про решение ни во что не вмешиваться и позволить событиям идти своим чередом, я тихо выдохнула и постаралась не выглядеть расстроенной.
Погуляв немного по Лычаковскому, мы пошли в центр, по дороге выбрав для Гейб очаровательный подсвечник в роли подарка. Все дальнейшее напоминало мне дурной сон. Так бывает, когда вроде ничего плохого и не происходит, но ты понимаешь, что ход событий тебе не очень нравится, а изменить ничего не можешь.
Больше всего меня не устраивала скорость, с которой мы осматривали достопримечательности. В прошлый раз я тоже носилась по улицам в ритме марша. Но сейчас мы как будто никак не могли попасть в резонанс с городом. А не поймав эту мелодию, невозможно погрузиться в атмосферу…
Ситуация разрешилась сама собой, когда выяснилось, что Гейб никуда уже не собирается, мы можем появиться у неё попозже. Отправив Фалму к подруге, мы смогли более вдумчиво полазить по центру. Вот тут я наконец-то почувствовала то самую душу города, которая приоткрылась мне в прошлый приезд. Не знаю, понял ли меня Рома, я честно старалась ему это показать…
В конце концов, облазив несколько музеев и побродив вдоволь по улицам, мы решили поиметь совесть и отправились на ДР с чем-то вкусненьким в обнимку. Ошарашив хозяйку количеством пакетов со сладостями и вручим между делом подсвечник, мы были отзнакомлены с присутствующими. Выяснилось, что девчонок я знала по играм, да и ребята показались мне виденными когда-то. А может сыграла роль некая общность интересов, которая позволила мне сразу почувствовать себя так, будто я попала ну если не домой, то туда, где я часто бываю и где меня хорошо знают и любят. Роме наверное было сложнее, но как существо общительное, он тоже скоро завоевал всеобщие молчаливые симпатии. В особенности он понравился четвероногому чуду из породы собачьих. Я же отдала предпочтение очаровательной кошке. Оказалось, что в доме живёт ещё грызун – лесная соня. Тезка периодически шуршала в клетке, мы пили чай и трепались о всякой интересной всячине. До поезда оставалось много времени и я решила попробовать выловить ещё одного своего львовского знакомого – Торна. С этим чудом я познакомилась в прошлый приезд, абсолютно случайно. Естественно, тогда нашлась куча общих интересов. Правда, мальчик заявил, что он далек от ролевого движения. Как оказалось, «далек» - это весьма относительное понятие, так как он был знаком всем присутствующим. Парни уже собирались уходить, так что они вызвались меня проводить. Видя, что Рома уже пригружен выше нормы, я предложила ему остаться и направилась на встречу с Торном.
Сопровождающие решали ещё одну мою проблему – я не очень помнила, как собственно выглядела сия легендарная личность.
Прогулявшись до кукольного театра и травя по дороге тучу различных баек, мы выловили Торна и его друга Сета и пошли гулять.
И в который раз я поразилась, насколько близка мне атмосфера их общения, такого свободного, с ироничными подколками и взаимным расправлением хвостиков…
При этом ребята умудряются быть весёлыми, в меру открытыми и в общем вполне добрыми.
Меня угостили светлым пивом из Первой Частной Броварни, я оценила, теперь буду в Харькове за ним гоняться. Время незаметно приближалось к полночи, я начала нервничать, всё-таки мне еще надо было успеть назад к Гейб – забрать Рому и на вокзал к поезду. Торн с Сетом решили меня проводить, не смотря на мои убедительные доводы, что я спокойно доберусь сама. Ну что ж, их общество мне было вполне приятно, так что до дома Габриэль мы долетели буквально за 25 минут, не заметив дороги за беседой.
Мальчики откланялись и растворились в темноте львовских переулков, а я вернулась в гостеприимную квартиру Гейб. Мы с Фалмой даже успели потанцевать, пока не приехало наше такси. Прощаться не хотелось, но я понимала, что за этот день я получила, пусть и не совсем то, что искала, но явно больше, чем способна была сразу осознать.
По дороге до вокзала мы замечательно пообщались с водителем – бывшим моряком. Поднялся наконец-то вопрос языка и национальности. Наш собеседник рассказал, что его и его друзей, тоже русскоязычных бывших моряков, не очень воспринимают местные товарищи, но охотно присоединяются к ним за столом. Возмущаясь непоследовательностью этих националистов, мы мило попрощались, добавив к красочному портрету Львова ещё один яркий штрих…
Уезжала я в состоянии переизбытка эмоций…
В прошлый раз я была переполнена впечатлениями от архитектуры города, а в этот – от людей. Львов показал себя с несколько неожиданной стороны. И хотя он не раз давал почувствовать, что не так уж и готов меня принять, тем не менее я понимаю, что мне там хорошо.
Спасибо тебе, старый мудрец…
В поезде мне даже удалось отоспаться. Приехали мы в Киев около 12, по дороге я успела договориться с Даймоном и Аней, что встретимся с ними и погуляем. Сдав багаж в камеру хранения, мы с Ромой отправились искать дорогу в Лавру. Опрос аборигенов и дальнейший анализ полученной информации показал, что до Лавры мы можем добраться двумя способами. Либо через 2 троллейбуса, либо метро + троллейбус. Конечно, логичнее было спуститься в метро. Но я к этому времени уже попросила город прислать нам троллейбус. И решила, что отказываться от выполненного желания как минимум невежливо. Так что добирались мы относительно долго. Зато эта поездка помогла мне вспомнить, насколько мне хорошо и комфортно в Киеве. Я легко нашла остановку, где нам нужно было пересаживаться, и в Лавру мы попали с правильной стороны.
Там действительно атмосфера святости и благости. При чем по началу она меня даже не угнетала. Как ни странно, но при всей моей демократичности и нелюбви ко всякого рода условностям Лавра не вызывала у меня желания сопротивляться ей или даже просто уйти. Как будто я делала что-то, что было очень правильным, пусть я и не очень понимала смысл своих действий. Мы пошли в Ближние пещеры. Конечно, экскурсовод-священник запудрил мозги капитально, но Лавра всё-таки сделала мне несколько подарков. Во-первых, это косынка. Мне давно хотелось иметь что-то подобное. Когда весной поеду в Святогорск, постараюсь не забыть её. Во-вторых, был один момент, когда я шла по коридору сама. Моя свечка чуть не погасла, но всё-таки осталась гореть. Ощущение было такое, будто меня пристально рассмотрели и, хотя не со всем во мне согласились, в итоге пообещали покровительство и помощь. При чем никаких условий этого я не почувствовала. Просто стало чуть легче и светлее. А потом обнаружилось, что стоит мне вспомнить Нестора-летописца, который покровительствует ученым и учащимся, как откуда-то берутся силы и желание учиться, то есть как раз то, чего мне не хватает. Было приятно. Спасибо…
Дальние пещеры особо от ближних не отличаются. Я так и не поняла, зачем меня туда понесло. Вот захотелось и всё. Как долг. Только не требующий напряжения духовных сил для его исполнения. А вообще я согласна с утверждением, что все, кто причисляет себя к православному миру, должны хотя бы раз побывать в Киевской Лавре. Кто не согласен, я не прошу дискуссии. Это моё субъективное мнение, я его не навязываю, но что-то заставляет меня его высказывать, и вряд ли это последствия агитации священника-экскурсовода. Просто я так чувствую.
Потом мы пошли гулять по музеям Лавры светской. Забрели в музей книги, где Рома искренне восхищался всеми экспонатами… Где-то ещё гуляли… это уже отложилось почти фоном.
Нас вызвонила Аня и мы пошли её ловить. Потом нашли Дайна и гуляли уже вчетвером. Я смотрела на ребят и вспоминала, как мы общались не школьных олимпиадах. С тех пор прошло 5 лет. Мы изменились. Но что-то основное осталось, что делало нас интересными друг другу, эта общность, которой ни по чем года и расстояния…
Люди – это самое ценное и важное, что может встретиться нам в жизни…
Ребята разъехались, мы с Ромой долго искали на Крещатике еду, нашли только на Бессарабке. И тут я поняла, что хочу на Андреевский, точнее на мою Монастырскую гору…
Потеряли тучу времени, пытаясь понять, как туда добираться. В итоге его у нас оставалось совсем мало. Когда я уже готова была поворачивать назад, я узнала подъем на гору, который нашла пару лет назад. Счастливая, потянула туда Ромку. Бедному физику опять пришлось мириться с моим увлечением похоронно-культовыми сооружениями. Но Андреевский спуск я ему показала!
И даже на вокзал мы не опоздали. По дороге к нашему вагону купили Киевский тортик и заточили его в поезде вместо ужина.
Как на меня, достойное завершение этой нелепой поездки. Всё в ней было не так, как планировалось заранее, но к итогу получалось не плохо.
Впечатление у меня самые противоречивые…
Одно знаю точно – я постараюсь сделать всё, чтобы приехать во Львов летом на неделю!
Subscribe

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Скромная львица

    Пересекая огромную саванну, мы наткнулись на прекрасную львицу. Дикая, грациозная, она грелась в лучах закатного солнца и, вероятно, грезила.…

  • Как мы баобаб искали

    Собираясь в центральную Африку, мы осознавали, что её символом является одиночный и величественный баобаб. Мы такой видели на фотографиях других…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments