Александр Потоцкий (sandr_87) wrote in adventure_guild,
Александр Потоцкий
sandr_87
adventure_guild

Маленькие жокеи



Лошадиные скачки в округе Бима, что на юго-востоке индонезийского острова Сумбава, — событие не сказать чтобы редкое, но и не частое. В среднем они проходят шесть раз в год и приурочены к какому-нибудь празднику. От множества других скачек их отличает одно: самому старшему жокею около восьми лет.

Малолетние наездники, словно безумцы, смеются в лицо опасностям, чтобы услышать крик трибун на финишной прямой и ощутить еще раз вкус победы.


2.


3. Сумбава с давних времен славится своими небольшими, не выше 1,2 метра в холке, лошадьми. Их используют для перевозки грузов и пассажиров, употребляют их мясо и молоко в пищу. Молоко сумбавских лошадей считается целебным, поэтому на острове есть специальные фермы по его производству.


4. Возрастные ограничения жокеев объясняются скромными размерами самих лошадей. Взрослых наездников лошадки не потянут.


5. Экипировка жокея довольно проста: спортивный костюм, майка с номером, кожаный шлем, балаклава и кнут. Обувь отсутствует.


6. На лошадях нет седла — только уздечка. Не удержись ребенок на скакуне, он может остаться калекой.


7. Всмотритесь в эти лица, они всего лишь дети.


8. Но для взрослых скачки – это потеха и популярное развлечение.


9. Трибуны гудят, зрители в экстазе.


10. Единственный «ипподром» в округе Бима расположен на территории школы в местечке Деса-Панда: скаковая трасса длиной 1400 метров здесь огибает футбольное поле. Рядом возведены бетонная трибуна и судейская вышка.


11. Периодически трассу орошают водой


12. Лошадь готовят к забегу.


13.


14. Лошадей загоняют в тесные кабинки и стараются всячески разозлить. Животных бьют, пускают им кровь, колют заостренными баграми и даже засовывают в анальное отверстие жгучие специи.


15. Затем на лошадь усаживают ребенка.


16. Животные бьются в клетке, обнажают зубы, ржут и мечутся на месте, поднимая пыль. Хаотичные удары копыт о заграждения создают металлический гул.


17. Но в глазах этого наездника вовсе не испуг, а удивление при виде объектива, который я на него навел. Жокей перед стартом спокоен, как каскадер, повторяющий трюк, который до этого проделывал сотню раз.


18. Как только дают старт, открываются металлические ставни.


19. Момент старта. Мне потребовалось сделать более 100 снимков, потратив 1-2 часа времени, чтобы удачно поймать это момент.


20. Финишная черта.


21. На соревнования прибыли владельцы самых лучших скакунов со всех окрестностей. В этот раз они выставили около 700 лошадей — по шесть на каждый забег.


22. В стороне от «ипподрома», под высокой серой стеной одиноко стоит гнедая лошадь с круглым клеймом на теле, позволяющим легко определить, кому принадлежит скакун. Ее сторожат двое мужчин, увлеченно беседующих друг с другом. Они и не думают останавливать меня, когда я приближаюсь к животному. Лошадь не шарахается, лишь смотрит на меня оценивающим взглядом. Тогда я решаюсь коснуться ее рукой, но кобыла оказывается с характером — резко отводит морду в сторону, как будто давая понять: не быть нам с тобой друзьями.


23. Лошадей гоняют с утра до вечера.


24. Многие из них остаются здесь же на ночь.


25. Их моют, чистят, приводят в порядок и готовят к следующему дню соревнований.


26. Приезжие, которые привезли для скачек своих лошадей, разбили рядом с «ипподромом» лагерь. Он напоминает цыганский табор.


27. Владельцам лошадей для участия в гонка нужны наездники. Поэтому они нанимают профессиональных жокеев.


28. За один выход ребенок получает сумму, эквивалентную примерно 10 долларам США. Когда идет борьба за призовые места, эта сумма может вырасти до 50 долларов. Таким образом получается, что мальчик всего за один день способен заработать денег в разы больше, чем его родители за весь месяц.


29. Прежде чем стать звездой местного ипподрома, ребенку предстоит упорно тренироваться. Впервые на лошадь будущий жокей садится в возрасте трех-четырех лет. Закаляют наездников на пляже Гусу в городке Сапе и здесь, в Деса-Панде, где проходят скачки. На подготовку уходит несколько месяцев, и нередко бывает, что всем азам мальчишку обучает его отец.


30. Так дети становятся опытными наездниками.


31. Джуфри, учитель английского. Скачки — это его хобби. Он оказывается отличным знатоком этого вида спорта, несмотря на то что у него нет собственной лошади, он не делает ставок и никогда не был судьей. Джуфри вырос на этом ипподроме, впервые посетив его в шесть лет, и с тех пор старается не пропускать ни одного забега. Он всячески помогал мне информацией, когда я работал над этим материалом.


32. Будка жюри. Отсюда лучший вид на трассу.


33. Девочка зритель. Дочка одного из членов жюри.


34. Работник, который открывают металлические ставни на старте.


35. Солдаты и полицейские следят за порядком во время соревнований.


36. Но люди все равно выбегают на трассу и бьют лошадей прутьями, чтобы те бежали быстрей


37. Среди пришедших на скачки многочисленных зрителей немало игроков — тех, кто делает ставки.


38. Я снимал скачки два дня.


39. Кто же станет чемпионом?


У Джуфри на этот счет не было никаких сомнений: он называл мне лошадь по имени Джамила Гадис Аю.

«Она вот уже какой год приходит первой», — с улыбкой пояснил он.

Так и происходит. Во время финального забега Джамила вырывается вперед и до самого финиша сохраняет солидное преимущество. Победа дается ей слишком легко.

40. На Джамиле, как на королевском троне, гордо восседает Ридзал — маленький мальчик, без которого победа была бы сегодня невозможна.


Он снимает маску, открывая детское лицо. Ни слез радости, ни озорного смеха. Я смотрю в его спокойные глаза, которые не выражают никаких эмоций. Возможно, так и должно выглядеть лицо ребенка, у которого отняли детство.

Tags: Азия, Индонезия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments