Андрей Потапенко (apotap) wrote in adventure_guild,
Андрей Потапенко
apotap
adventure_guild

Categories:

Треккинг с видами на Маттерхорн. Швейцарский курорт Церматт.

Церматт (Zermatt) - уникальный горный курорт в Пенинских Альпах, на юге Швейцарского кантона Вале.

Мировую известность Церматт получил благодаря тому, что он находится недалеко от живописной вершины Маттерхорн, являющейся одним из символов Швейцарии.
Высота Маттерхорна 4478 метра.

Первое восхождение на Маттерхорн со стороны Церматта совершил 14 июля 1865 года англичанин Эдуард Уимпер. При спуске с горы случилась трагедия - четыре человека в его команде погибли из-за обрыва веревки. Тремя днями позже, 17 июля 1865 года группа под руководством Жана-Антуана Карреля поднялась на вершину со стороны Италии.

В 1834 г. в альпийской деревне Церматт был открыт первый отель расчитанный на трех постояльцев.
В настоящее время, во многом благодаря популярности горнолыжного отдыха, Церматт стал считаться фешенебельным курортом. Но и здесь, в летний сезон, можно найти относительно недорогое жилье в прекрасно обустроенных апартаментах.

Чистый горный воздух - одно из достоинств курорта, и управа местной общины не хочет его лишиться - в Церматте запрещено движение транспорта использующего двигатели внутреннего сгорания (исключения сделаны только для служб экстренной помощи и полиции). Весь общественный транспорт и грузоперевозки только на электромобилях и гужевых повозках.

Местное население предпочитает передвигаться на велосипедах и электровелосипедах.
Туристам, добирающимся до курорта на своих авто, приходится оставлять машины на парковке в поселке Тэш (Tasch) в 5-и километрах до Церматта, и далее добираться на поезде.

Церматт по размерам небольшой, за три вечерних моциона мы обошли весь курорт.

Как муниципальное образование, Церматт считается деревней (коммуной или общиной).
Со склона Ротхорн он весь, как на ладони…


Сюда мы приехали в продолжение нашего путешествия по Швейцарии.
Поход в Альпах из-за снегопада пришлось закончить на день раньше запланированного срока, но это позволило лучше познакомиться с этим интересным городком.

Маттерхорн в Церматте присутствует везде - его профиль: на сайте курорта, на гербе, путеводителях, в расписаниях, на такси, в меню ресторанов и кафе, он виден из окон отелей и даже в виде макета на детских площадках...

Здесь бережно сохраняют старинные дома и сарайчики, как напоминание, что вы не в городе, а в деревне. Во многих из них и сейчас содержат овец и других домашних животных.

В южной части курорта мы случайно нашли интересный переулок на карте Церматта обозначен Bielaweg, вдоль обстроенной тропы установлены маленькие часовенки с картинами из библейских сюжетов. В нижней части тропы, под нависающей скалой, несколько икон и лампадки. Люди подходят, зажигают и ставят свечи - красиво...

Интересно в этих местах делают фонтанчики с питьевой водой...


Конструкция позаимствована от обустройства поилок для домашних животных, которые мы встречали в горах во время похода.

В центре Церматта есть музей покорения Маттерхорна, в который мы, к сожалению, не попали из-за сжатых сроков. Кстати, прогуливаясь вечером по центру, мы наткнулись любопытный памятник одному из проводников с примерно следующим немецким текстом: "Ульрих Индербинен, род. 1900, старейший в мире проводник, совершивший 370 восхождений на Маттерхорн, последнее из которых в 1990 (в возрасте 90 лет - прим. авт.). От общины в честь столетия со дня рождения."


Треккинг.

Самая популярная обувь у людей, на улицах Церматта - треккинговые ботинки, а самые модные аксессуары - треккинговые палки и рюкзачки. Попав на курорт после недельного похода, мы здесь чувствовали себя среди своих…
В окрестностях Церматта обустроено более 400 километров пеших маршрутов различной протяженности и сложности. Можно целый месяц жить в гостинице и каждый раз выходить на новые одно-двух дневные маршруты по окрестным горам.
У нас было всего несколько дней, поэтому мы выбрали три самых популярных направления и спланировали маршруты по своим силам.

Маршрут: Zermatt - Rothorn - Tufteren - Zermatt

Цель: подняться канатной дорогой к обзорной площадке Rothorn на горе Unterrothorn, пешком по гребню горы спуститься к селению Tufteren, и далее лесом прийти в Церматт.


  • Пешком - 6,5 км

  • Перепад высот (спуск вниз) - 1420 м.

На Rothorn подъем в три этапа:
- подземным фуникулером до станции Sunnegga;
- кольцевой канатной дорогой с кабинками от Sunnegga до Blauherd;
- канатной дорогой маятникового типа от Blauherd к Rothorn.

Наверху (высота 3105 м.) ресторан и импровизированный музей под открытым небом с образцами минералов из которых сложены окружающие горы. Считается, что с обзорной площадки Rothorn открывается самый хороший вид на Маттерхорн.

Мы полюбовались и пошли вниз по маркированной тропе.

Пару дней назад в горах прошел снегопад, который заставил преждевременно закончить наш поход по горам. Похоже, с того времени по тропе еще никто не ходил…

С тропы, идущей по гребню горы, открываются прекрасные виды.
Немного мы ниже встретили группу американцев, поднимающуюся по тропе навстречу нам.

Спустившись до 2300 м. тропа вливается в более широкую тропу, вдоль которой установлены информационные щиты с фотографиями и описанием растений встречающихся на окружающих альпийских лугах.

Прошли через деревеньку Tufteren и зашли в кедровый лес.
В лесу встретили много белок необычной черной окраски. Долго за ними гонялись, чтоб сфотографировать.

Лесная тропа вывела нас на окраину Церматта. На фото: крыши современных домов по-прежнему покрывают традиционным в этих местах способом - тонкими листами расщепленного камня и на скате крыши крепят бревно (ИМХО: для снегозадержания и теплоизоляции зимой).

Маршрут: Zermatt - Gornergrat - Grunsee - Zermatt

Цель: зубчатой железной дорогой подняться к обзорной площадке и обсерватории Gornergrat, полюбоваться красотами и вернуться пешком в Церматт, пройдя мимо озер Gornergratsee и Grunsee.


  • Пешком - 9,1 км

  • Перепад высот (спуск вниз) - 1430 м.


Зубчатая железная дорога Горнерграт (Gornergrat) - вторая по высоте железная дорога в Европе, открылась в 1898 году, имеет протяженность 9 километров и поднимает пассажиров на горный отрог Gornergrat (3 089 м).

Поезд отправляется из центра Церматта, и едет до конечной 33 минуты (с учетом 4 остановок). В летний период поезда ходят с 7.00 и до 19.30, днем перерыв между поездами примерно 25 минут.

Gornergrat посещают все туристы, приезжающие в Церматт, и днем здесь достаточно людно. Пообщались с супружеской парой из Голландии, приехавшей с автобусным туром по Швейцарии.

С обзорных площадок великолепные виды на ледник Gornergletcher, вершины четырехтысячников (в этот день были закрыты облаками) и окружающие долины.





Полюбовались, пофотографировали и пошли вниз...

Спустились к озеру Gornergratsee, здесь встретили группу американцев, которых видели вчера на Rothorn. Они опять шли нам навстречу и отдыхали перед последним рывком вверх. Нас тоже узнали, пообщались - завтра, возможно, опять встретимся у Schwarzsee.

Озеро кажется искусственным, у него почти круглая форма и укреплены берега.

Тропа вниз идет по горнолыжной трассе, вдоль которой стоят мачты снегогенераторов. Маркеры есть не везде, но общее направление угадывается. Вскоре тропа уходит с горнолыжной трассы вправо вниз. Открывается красивый вид на горы, долину и озеро Grunsee (зеленое озеро).


Рядом с озером гостиница и ресторан.
От станции Riffelalp к Gornergratsee и обратно по лесной тропе часто проходят туристы группами и поодиночке. Эта дорожка пользуется популярностью, от станции всего 2,5 км до этого красивого озера.

В лесочке недалеко от пересечения троп отдохнули и пошли по направлению к станции Findelbah.
Рядом с платформой, по мостику, перешли через пути зубчатой железной дороги, и следуя указателям, вскоре пришли в Церматт.

Маршрут: Zermatt - Schwarzsee - Trockener Steg - Kl.Matterhorn - Zermatt

Цель: канатной дорогой подняться до станции Schwarzsee,
пройти пешком вдоль подножья горы Маттерхорн, мимо озера Furggsee, до станции Trockener Steg,
канатной дорогой подняться на гору Kl.Matterhorn, посмотреть красоты, посетить Glacier palace ("дворец" в леднике), канатной дорогой вернуться в Церматт.


  • Пешком - 6,6 км

  • Набор высоты - 600 м.

С утра погода ясная, впервые за последнюю неделю, Маттерхорн из города смотрится во всей красе.

Перед входом на станцию канатной дороги стоят необычные самокаты (kickbike) - можно взять на прокат, чтоб с ветерком скатиться с горы.


Канатка "Matterhorn-Express" быстро поднимает нас прямо к горе.

Выходим на промежуточной станции Schwarzsee, рядом с одноименным озером.
На берегу озера часовня Марии Снежной (Maria zum Schnee).

Рядом на полянке стоит вертолет спасателей.
Вышедшие на станции расходятся в разные стороны - одни направляются вниз;

другие поднимаются вверх.
Мы тоже пошли вверх.
По дороге можно остановиться, присесть на скамеечку и полюбоваться пейзажами.


После второго взлета тропа раздваивается: правая ведет к хижине восходителей на Маттерхорн, левая в Trockener Steg.

Путь здесь проходит через россыпи камней, вынесенных ледником, тропы почти не видно, и следует внимательно искать маркеры на камнях.

После моста через речку, вытекающую из языка ледника, тропа становится заметней и проблем с ориентированием не возникает.

На относительно ровном плато несколько высокогорных озер, самое крупное из них - Furggsee.


Высота 2890 м., погода солнечная, воздух прозрачен и свеж…


Тропа приводит к краю плато и уходит вниз. Спускаемся к озеру с непроизносимым названием Theodulgletschersee, огибаем его и поднимается к станции Trockener Steg.
Это конечная станция кольцевой канатки из Церматта, для подъема выше необходимо пересесть в вагончик канатной дороги маятникового типа, отправляющегося до Matterhorn glacier paradise - самой высокой станции в Европе (3820 метров).

Снег здесь лежит круглый год, горнолыжные трассы и подъемники работают каждый день - любители горных лыж получают удовольствие и в летний сезон.

Для жаждущих - самый высокогорный ресторан в Европе и выбор различных сувениров.

Поднялись лифтом на вершину Малый Маттрехорн (Kl.Matterhorn) 3883 м., с обзорной площадки прекрасный вид.

Большой Matterhorn (4478 м) прикрылся тучей


Ближайший четырехтысячник - Breithorn (4164 м)


Долина реки Висп


Зашли в Glacier palace.
В ледниковом дворце интересно, но очень холодно, ощутимый стойкий минус. Шапки, перчатки, утепленная одежда пригодятся.

Ледяные скульптуры симпатичные и красиво подсвечены, но их немного. Больше эмоций вызывает понимание, что находишься в середине ледника, и тебя окружает вечный холод.

На такой высоте воздух разряженный, дети вскоре стали вялыми и сонными.
Мы не стали здесь больше задерживаться и поехали вниз в Церматт. Сегодня нам предстояло еще собраться, чтоб утром ехать в Женеву.

Сентябрь 2012 г.

Полную версию отчета
(с техническими подробностями и отступлениями)
читайте здесь...


Tags: Швейцария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments