sergeytito (sergeytito) wrote in adventure_guild,
sergeytito
sergeytito
adventure_guild

Categories:

Особенности национального дайвинга. Часть 1.

Кто бы знал, что прожив основную часть самой обычной жизни, во второй ее части мы сможем получить столько, что и не унесешь! Многовато будет! Хотя кому как, а нам, в общем - то, понравилось. Мы встретили друг друга.
В нашу жизнь ворвались или тихо вошли не только обычные человеческие радости, перемены в личной жизни, но и общие друзья, увлечения, мысли, стиль жизни и взгляды на окружающий мир.

DSC03175



Вместе со мной, в жизнь моей любимой вошли и мои друзья.
Друзья у меня разные – старинные ( по «тихим, задушевным» мужским компаниям), новые ( по хобби и новым увлечениям). Хобби у нас интересное – набирающий бешеные обороты популярности и доступности дайвинг! Но у нашей компании стаж был уже солидный. Мы начинали осваивать погружения, когда в наших краях акваланги видели только в кино или во сне. В наших мутных водах смотреть особенно было нечего, поэтому все мероприятия по погружению в пучины вод проходили в заморских странах. Каждая поездка начиналась с создания теплой, дружеской компании для дайв-сафари и распределения ролей. Случайные люди, если и попадали к нам ненароком, задерживались ненадолго.

DSC02439

Естественно, что и мою любовь, ее зовут Татьяна, решили приобщить к такому делу! Ту, которую научили плавать, читай – держаться на воде в 30 лет….!
Но что не сделаешь ради любимого человека! А? Ну что же, ныряем.
Первое погружение было в бассейне. Она, прочитав обучающий курс для "чайников", ждала классического урока. А как же! После нескольких словесных советов, на нее напялили снаряжение, подвели к краю бассейна с 5-ти метровой глубиной и давай, шагай! Справившись со страхом в первые минуты, она стала нарезать круги по дну, наслаждаясь своими ощущениями. Через 40 минут, выбравшись из воды и задыхаясь от восторга, Татьяна поняла – хочу, хочу, хочу……Я хохотал до слез: - «Ну если у тебя такие эмоции от кафеля в бассейне, что с тобой будет в море?»
Следующим шагом было дайв-сафари. Теперь уже все по серьезному.
Самым доступным, безопасным и безумно красивым было Красное море и почти родные египетские берега. Русских там, наверное, не меньше, чем местного населения и все очень любят щедрых, бесшабашных, умеющих радоваться жизни туристов из России!
Основным организатором такого масштабного мероприятия был тольятинский дайвер со стажем Сергей. Его капитанская кепка как нельзя лучше отмечала его статус. В команде его так и звали Серега-капитан. Когда определились с датой сафари, мы, купив билеты, стали готовить чемоданы.
Прилетев в Хургаду, сразу отправились в DF. Нашим заданием было купить три ящика баночного пива, у других тоже были не менее интересные обязательства. На выходе нас уже встречала местная девушка, из наших русских. Её мужем был наш гид – Амир, и именно эта семейная пара помогла организовать тур в Египте. Загрузив чемоданы и пиво в багажник, мы отправились на сборы всей команды. На это ушел почти весь день. И вот к вечеру, упаковавшись в два микроавтобуса, на крышах которых громоздилась огромная гора наших чемоданов и оборудования, двинулись в путь. Команда подобралась классная. Большинство дайверов были из Тольятти и Самары. Из Башкирии было трое - мы с Танюшей и Колян, получивший еще в прошлых путешествиях звучное имечко – Башкиренок. Он то и был самой колоритной фигурой из всех! Его байки о дайверских приключениях не давали возможности вздохнуть, и это чувство было схоже с состоянием рыб, которых он подстреливал в водных просторах. Челюсти болели еще сутки, каждый раз напоминая об авантюрах покорителя водных глубин.

DSC02553

DSC02580

Дорога шла на юг, вдоль Красного моря. Пустынный пейзаж разбавлялся небольшими поселениями и отелями. Проехав Сафагу, нас остановили на пограничном посту. Полуразрушенная будка и чисто символический шлагбаум, но тем не менее, стало как то не по себе. Военные, с оружием в руках стали задавать какие-то вопросы нашим проводникам. Но все прошло гладко, и мы поехали дальше. Уже в полной темноте, наконец-то, добрались до Марса-алам. На пристани нас уже ждал «зодиак», т.к. яхта стаяла на рейде.
Быстренько расселились по каютам. Женщины занялись распаковкой чемоданов, а мужчины собрались на палубе отметить прибытие на корабль, и естественно чисто по-русски. Амир, посчитавший себя на корабле самым главным, быстро вмешался в процесс. И вот тут наш Колян сошелся с ним по принципиальному, пытаясь объяснить арабу, что для русского дайвера и тем более для русского вообще, перефразированная Гамлетовская дилема: «Пить или не пить?» всегда склоняется в сторону первого. Конечно пить!!!! Тем более есть еще одна серьезная причина для этого, ну нет на нашем кораблике барокамеры. А как избыточный азот из организма выгонять? Однозначно, способ у нас известный! ПИТЬ!!! Этот поединок Амир проиграл, и от обиды, горячий арабский парень, не придумал ничего умнее, как просто сбежать с корабля на берег. Приехали, т.е. приплыли! Мы остались и без дайв-инструктора и без гида, а уже утром у нас чек-дайв. При первом погружении нужно проверить готовность снаряжения. Все зависли.
Единственным спасением на тот момент был болгарин Антон, с удивительной фамилией Ангелов. Колоритная фигура под 120кг; он был техно-дайвер и имел право, по сертификату, возглавлять группу как инструктор.

DSC02466

Но именно в этот раз, Антон, был просто отдыхающим и ему пришлось поработать. С Антоном было легко и просто, и он действительно оправдывал свою фамилию. Нырял со спаркой из двух баллонов и если, вдруг, у кого то, слишком рано заканчивался воздух, Антон всегда делился своим.

DSC02906

Уходили двумя партиями. Вторую курировал Серега-капитан, как организатор сафари и как самый опытный дайвер. Все прошло на УРА!

DSC02625

"...и не нужен нам Амир, мы и сами ОГО - ГО!!!"

DSC02490

Татьяна - А вот меня на чек – дайв не взяли, нет сертификата, но я не скучала. По левому борту плавали рыбки-попрошайки, и я скормила им целый батон. Так что, впечатлениями была не обделена, хотя хотелось большего.

DSC02485

Вот наш Антон Ангелов и взял надо мной официальное шефство и вечером мы отправились к рыбкам.

DSC02529

DSC02530

Я успешно показала себя как самый настоящий "чайник". Погрузившись, Антон потаскал меня по дну, показывая красоты рифа и водного мира. Все шло нормально. Уже приближалась ночь и последние минут пятнадцать, мы плавали в полной темноте, освещая кораллы и его обитателей фонариком. Больше всего мне понравился скат! Вот уж красотища!

DSC02990_1

Потом стали медленно подниматься по канату, и вдруг чувствую, как у меня потихоньку сползает груз с талии. Показываю Антону - проблема. Пытаюсь зажать крепление ремня, но оно не поддается. Меня потихоньку начинает тащить вверх. Стравить воздух не могу, одной рукой держусь за канат, другой пытаюсь застегнуть ремень с грузами. Чувствую, мои ноги с ластами поднимаются выше головы, а Антон, видно в назидание бестолковому дайверу, ничего не предпринимал. Вот так и всплыли. На палубе все катались от хохота, а мне даже обидно не было. Впечатления от погружения были сильнее.

Сергей - К вечеру вернулся беглый араб. Толи совесть замучила, толи жена наставление дала, а может деньги взяли верх над гордым сыном пустыни. Не понятно. Всё начали с чистого листа. К слову сказать, дайв-гид он был неплохой, старался сделать каждое погружения как можно интереснее. На предыдущих сафари, у меня столько эмоций и впечатлений не было. Один недостаток – слишком вспыльчив
Перед завтраком на флагшток водрузили огромный российский флаг. Знай наших! И видно издалека!

DSC02736

Амир, рассказывая на брифинге о следующем погружении на красивейшем рифе Эльфинстоун, пообещал встречу с акулой.

DSC02639

Никто особенного значения этому не придал и мужчины взяли на погружение своих двенадцатилетних мальчишек, хотя знали, что погружение из разряда сложных. Риф был высокий, и волны перекатывались через него, образуя белые буруны. Я решил пропустить это погружение и отдохнуть. Сижу, смотрю, как уплывает зодиак. Минут через тридцать наблюдаю странную картину – по рифу мотает дайвера, не давая ему возможность встать – била сильная волна.

DSC02662

Тут же отплыл зодиак, понимая, что там что то произошло. Взяв на борт первую группу, с максимальной скоростью плывет к кораблю.

DSC02659

Несколько дайверов остались на рифе На борт поднялись женщины, мальчишки и несколько мужчин. Зодиак быстренько развернулся и поплыл назад за остальными. Тут и стала понятна причина – их гоняла по всему рифу акула.
Амир, решил устроить настоящее шоу. Подстрелил группера, зацепил на снаряжении и показал всем - ждать. Пара минут и вот она - хозяйка рифа. Взмах хвоста и метр до опасности. Амир еле успел отцепить карабин с рыбой.

IMG_1289

Акулка тут же проглотила наживку, даже не поперхнувшись железякой. Слегка перекусив, вернулась к нашим ребятам, решив познакомиться поближе.

IMG_1290

Один метр до дайвера и новый круг. Нервы не выдерживали. Кто мог, прижимались к рифу, обдирая открытое тело о кораллы, а Олегу пришлось выбраться на самый верх рифа, где его мотало, как щепку. Основная группа успела выбросить буй и стала ждать зодиак.

DSC02611

В нормальных условиях, когда выходишь из воды не на корабль, а в зодиак, сначала снимаешь грузы, подаешь в лодку. Затем компенсатор плавучести с баллоном, а уж потом запрыгиваешь в зодиак сам. Но когда тебя подгоняет акула, все происходит по сокращенной программе. Залезали прямо в снаряжении. Те, кто был в воде – подталкивали, те, кто в лодке -тянули. Выпрыгивали как пингвины на льдину.
Зодиак, хоть и резиновый, но всех вместить не может, и несколько человек остались в воде. Гоша держал буй, вглядываясь в глубину. Акула нарезала под ним круги.

IMG_1292

Остается только догадываться, что чувствовал дайвер в тот момент! Зодиак вернулся быстро, забрав остальных. Вечер был полон рассказов и впечатлений. Пили пиво, закусывая сушеной рыбкой с Волги. Амиру высказали огромнейшее «СПАСИБО» за экстрим и адреналин, а все сафари смеялись над Гошей, представляя как он, отвисая на буе, пел песенку Винни-Пуха: «Я тучка, тучка, тучка! Я вовсе и не дайвер…!»
Вечером того же дня мы отправилисъ в морской заповедник "Бразерс". Это два острова, большой и малый брат, находящиеся на границе египетских территориальных вод.

DSC02921

Переход к ним длился, примерно, пять-шесть часов.

Изображение-202

DSC02463

Большинство наших разошлись по каютам. Кто не хотел спать собрались на нижней палубе, на корме попить пиво. Ребята из Тольятти привезли много сушеной воблы. Угощали арабов сушеной рыбой. Как объяснить человеку, который впервые увидел сушеную рыбу, что это такое? Назвали это -"Мумия-фиш".
Когда слушать байки и травить анекдоты уже надоело, захотелось спать. Но тут поступило предложение:"А пошли сходим в ходовую рубку!" "Конечно, пошли!" Лучше бы мы этого не делали. Зайдя на мостик, мы ничего не увидели, была полная темнота. Даже навигационные приборы не подсвечивались. Осмотревшись приметили капитана, стоящего на руле. На вопрос:"Как он прокладывает курс?", указал на матроса, соящего на палубе возле ходовой и сказал, что у него есть GPS-навигатор. Подошли к матросу, да, у него есть навигатор, но какой... В мобильном телефоне! Тут до нас дошло, мы поняли систему арабского судовождения!
Матрос с навигатором стоит на улице, так как в помещении он спутники не ловит, и время от времени указывает капитану курс. Капитан включает в рубке свет, так как подсветка компаса не работает, и сверяет курс. Затем свет гасится и какоето время судно идет в вслепую.
Ночь в это время была безлунной, темнота хоть глаз коли. Вокруг никаких ориентиров и мы за сто километров от берега... Мы сразу протрезвели, да и спать, что то расхотелось. Я и раньше был на дайвинг-сафари. Мы тоже ходили ночью по морю, но на судне был штатный GPS-навигатор, локатор, карты и компас с подсветкой. А эти потомки древних мореходов че удумали. Их предки по звездам ходили, а они по мобильному телефону. Синдбад мореход отдыхает.
Мы дождались когда дошли до острова, пришвартовались и только потом пошли спать.
Позже как то днем, я заходил в ходовую рубку, пригляделся, а там на компасе цена деления три градуса. Представляете, не один и не два. Им не нужна точность в один или полградуса, им и трех хватает.

DSC02963

DSC02922_2

DSC02933_3

DSC02960

В один из дней, проведенных на Бразерсе, когда мы во время послеобеденного отдыха загорали на верхней палубе,

DSC03024

кто то крикнул: "Дельфины!". Мигом все высыпали посмотреть, вгляделись в даль. Да, вдоль острова, прямо в нашу сторону, шла стая дельфинов.

DSCN2139

Амир закричал: "Трубка, ласта, маска. Кто хочет!". Несколько человек похватали снаряжение для снорклинга и прыгнули в воду. С других яхт последовали нашему примеру. Китообразные прошли через них, не обращяя никакого внимания на братьев по разуму и мы пофоткали, пошумели, посвистели и успокоились. Примечательный эпизод, не более того.
Но вечером нас ждали более восхитительные впечатления.
После ужина мы, как всегда, собрались на верхней палубе. Пили пиво, играли в нарды. Опять слышим пронзительный крик: "Акула"! Все кинулись смотреть за борт. Действительно, вдоль нашей яхты, в лучах прожекторов, у самой поверхности воды, ходила ночная красавица, метра полтора - два в длину, так, что ее спинной плавник возвышался над водой. Снова защелкали фотокамеры, а кто то ехидно пошутил: "Трубка, ласта, маска. Кто хочет?".
Просто фотографировать вскоре надоело, а русская душа жаждала приключений. Решено было рассмотреть нашу гостью поближе, подтянули "зодиак" к борту яхты и стали поодному прыгать в него. Угадайте, кто первый запрыгнул в шлюпку? Конечно же, Колян! Когда акулка медленно проходила вдоль борта, Колян, изловчившись, схватил ее за спинной плавник. В тот же миг на него обрушился гром оваций, восторженного свиста и подбадривающих реплик!

DSC02865

Его славе позавидовали другие члены нашей команды и тоже попрыгали в "зодиак". Многим захотелось потрогать акулу, но решились на это не все.
Похоже акулам это действо тоже понравилось, потому, что к первой пришла еще одна. В один момент их было даже три.
Когда это порядком надоело, все разошлись по каютам. Акулы немного покружили и не найдя общения, тоже, ушли по своим делам.
Tags: Египет, дайвинг, на сайт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments