Андрей Потапенко (apotap) wrote in adventure_guild,
Андрей Потапенко
apotap
adventure_guild

Category:

По Ликийской тропе. Отчет о походе в Южной Турции. (Часть 1. Каш - Аполлония - Аперле)

Ликийская тропа - популярный треккинговый маршрут в Южной Турции, проложенный вдоль побережья Средиземного моря от Фетие до Анталии.
Маршрут проходит по территории античного государства Ликия и охватывает наиболее значимые достопримечательности, связанные с историей этого уникального царства.

Протяженность треккингового маршрута - 509 км, мы прошли участок около 100 км между городами Каш и Финике.

Поход в Турции


При выборе маршрута путешествия, изучили подробное описание Ликийской тропы от вдохновителя и создателя этого треккинга - британки Кейт Клоу (Kate Clow).

Наш маршрут условно можно разбить на две части:
1) город Каш - пешком до причала Boat house;
2) экскурсия на корабле к острову Кекова - переезд до города Демре - древняя Мира - пешком до города Финике.

Погода: У моря было жарко (до 30С), но вполне терпимо, а на высоте более 1000 м, бывало даже прохладно (ночью 12С). Один раз в горах прошел небольшой дождь.


Описание маршрута.

2 июня. Анталия - Kas (Каш) - Liman Agizi

Анталия - Kas

Из Анталии в которую мы прилетели самолетом, до города Каш добирались междугородним автобусом.
Билет на автобус стоит 24 лиры, ехать 4 часа. Пассажирам раздают маленькие бутылочки с охлажденной питьевой водой. Мелочь, но приятно...
Каш - небольшой курортный город в котором предпочитают отдыхать европейские и турецкие туристы. Так любимых россиянами пляжей в городе нет.

В IV в до н. э. на этом месте стоял город Антифеллос, еще ранее, город с ликийским названием Хабессус. Город входил в Ликийский союз, объединяющий 23 города имеющих право голоса при принятии важных для страны решений.

Турция город Каш

От автовокзала спускаемся вниз до мечети, далее налево к набережной, находим указатель Ликийской тропы и начинаем наш поход.

указатель Ликийской тропы

Kas - Liman Agizi

На маршруте следует внимательно следить за бело-красными маркерами Ликийской тропы, нарисованными красками на скалах, камнях, деревьях, столбах и т.п.

по Ликийской тропе

Тропа приводит к характерному ликийскому саркофагу, высеченному из камня и установленному на каменном постаменте.

Ликийский саркофаг


Немного дальше спускаемся вниз, и через несколько минут подходим к гробницам, высеченных в скалах.

Lykya Yolu гробница в скалах
Ликийская гробница большой грот в скале

Чуть дальше по тропе большой грот в скале. Судя по закопченному своду, в нем разжигали костер, и он мог служить маяком.

От гробниц тропа круто по скалам спускается к морю и примерно через 700 метров приводит к Liman Agizi.
Здесь обустроенный пляж, кафе, пансион и причал для яхт и катеров. Все сделано для отдыха любителей морских круизов на яхтах по Средиземному морю.
Палатку поставили за дорожкой от пляжа к причалу.
Искупались (море нам показалось холодным), поужинали, вечером сидели на берегу и любовались морем, яхтами, огнями города и звездным небом.

Liman Agizi

3 июня. Liman Agizi - Ufakdere - Kale Tepesi


Утром искупались, дети нашли на берегу морскую звезду, оставшуюся после отлива.

морская звезда Тропа вдоль моря в Турции

Позавтракали, собрались и вышли.
Прошли мимо цистерны, обозначенной на карте. Представляет собой каменно-бетонное сооружение, для хранения талой и дождевой воды, которую используют для полива и домашнего скота.

Вышли на скалистый берег моря образованный потоками лавы, миллионы лет назад стекавшими в море.
По скальным ступеням идти неприятно, надо внимательно делать каждый шаг, чтобы нога не попала в расщелину. Маркировка тропы есть, но ее необходимо постоянно отслеживать, чтобы не сбиться с тропы.

Средиземное море

В месте, обозначенном на карте Coban Plaji ветрено, и, судя по характерному наклону кустарников, ветрено здесь всегда. Береговая линия каменистая и мало похожая на пляж, купаться не хочется. Приятно посидеть отдохнуть в тени деревьев.

Ликийский путь

Делаем следующий переход до местечка Ufakdere, здесь у нас запланирован обед и пополнение запасов воды.

Lician Way туда не ходи

Основная тропа промаркирована хорошо, на ответвления обозначенные крестом сворачивать не надо!

Источник, обозначенный на карте рядом с Ufakdere, оказался цистерной с водой для полива огородов и поилок скоту.
Из соседнего дома, завидев нас, вышел хозяин фермы, Оскар. Общительный и приятный человек, хорошо говорящий на английском. Сообщил, что пока на ферме нет хорошей проточной воды, настоятельно не рекомендовал брать воду из цистерны, и предложил купить у него воду в бутылках 1,5 литра по 4 TL. Дорого, но взяли 3 бутылки.
Оскар угостил нас помидорами и сладким перцем со своего огорода и маринованными маслинами.

Перед обедом я искупался. Заход в море по камушкам, потом песок и мелко по пояс, но приятно освежиться в жаркий день. Дети купаться не захотели, в море водоросли…

От моря идем вверх по дороге через фермерское хозяйство, выходим через калитку, поднимаемся по дороге к перевалу. После перевала тропа уходит вправо от дороги вниз к морю. Выходим к маленькому заливчику, снимаем ботинки и огромным удовольствием ходим по песчаному дну между торчащих из моря камней.

Выходим к маленькому заливчику

Сегодня мы продвигаемся медленно, еще не вошли в походный ритм. До планируемого места ночевки идти еще больше пяти километров, и непонятно какая вдоль моря будет тропа, а в 20.30 здесь уже темно…

Впереди на склоне горы видна разрушенная Римская башня. От берега моря тропа начинает подниматься вверх по старой дороге, в сторону остатков башни. Заметно, что дорогу строили много веков назад, но ее и сейчас можно использовать для узких повозок, если расчистить от камней, местами свалившимися на дорогу со склонов горы.
Тропа не подходит к развалинам башни, сворачивать с тропы на осмотр нет времени, т.к. скоро будет смеркаться, а нам еще надо дойти до остатков следующей башни Kale Tepesi, рядом с которой должен быть колодец.

Выходим к древним развалинам: ограждение из камней вокруг полянки, старая каменная кладка, древняя гробница, огромное рожковое дерево посреди полянки.
Колодец, однако, нашли не сразу - небольшое сооружение старой каменной кладки сливалось с грудой камней и развалин вокруг, и было совсем не похоже на колодец в нашем понимании.
Находится он напротив гробницы. В "крыше" колодца проем для забора воды размером 30х30 см. Проем закрыт срубленной веткой колючего кустарника - защита от мелких животных и птиц.

стоянка на Ликийской тропе древний колодец в Ликии

Сухих веток много, костровище есть, готовили на костре. Перед сном любовались звездным небом и искали знакомые созвездия.


4 июня. Kale Tepesi - Apollonia - Aperlae - Boat house


Утром поднялись на холм, посмотрели развалины старой башни. В наше время сложно представить, сколько сил и терпения требовалось для того, чтобы вытесать из камня блоки весом от 100 до 500 кг, а потом все эти "кирпичики" затащить на высокий холм и сложить из них сторожевую башню.

Древняя Римская башня Kale Tepesi

Тропа уходит в гору вдоль старой дороги. Маркировка тропы в этом месте нечеткая, много козьих троп, и мы поплутали, теряя тропу и возвращаясь на нее.
Ликийская тропа здесь идет вдоль древней дороги, которая является продолжением вчерашней дороги от моря. По этому пути, похоже, в античные времена доставляли на мулах товары от побережья вглубь страны и обратно.

древняя дорога

В одном из больших придорожных камней вырублены корытца для поилок и кормушки для вьючных животных.

В конце подъема большая цистерна, имеющая характерный желоб для направления внутрь емкости дождевой воды.

Каменная цистерна для воды

Выходим на грунтовую автомобильную дорогу, по ней 2 километра до поселка Bogazcik. Не заходя в поселок, поворачиваем вправо на уходящую вверх грунтовку - указатель и маркировка тропы есть.

Через 1,5 километра маркер слева от дороги предлагает посмотреть на древний город Аполлония. Далее маркеров, указывающих на тропу к Аполлонии, нет.
Не имея понятия о расположении города, найти его будет трудно. Лучше всего заприметить Аполлонию на вершине холма еще с дороги, а дальше просто подниматься в том направлении любым путем. Набитых троп к нему на момент нашего путешествия не было. Этим и объясняется крайне малая посещаемость Аполлонии туристами.

15 минут подъема по малозаметной тропинке, и мы вначале походим к саркофагу,

походим к саркофагу древняя крепостная стена

потом к крепостной стене,
выходим на улицы древнего города, бродим среди разрушенных зданий,

Город Apollonia бродим среди разрушенных зданий

заходим в античный театр,

Аполлония, античный театр

осматриваем остатки древнего храма.

остатки древнего храма


В центре развалин зияет большая дыра - остатки большого колодца, снабжавшего водой этот небольшой город.

С вершины прекрасный обзор на окружающие горы и леса, вдали виден берег моря.

вдали виден берег моря

Впечатлений - море….

Спускаемся, обедаем и идем дальше. Идем через поле (маркировка на редких деревьях), потом недолго по автомобильной дороге и по указателю сворачиваем вправо опять на тропу.

Еще 500 метров по полю, и начинаем спуск по направлению к морю. Рыжая (от железа в почве) тропа три километра петляет между каменных истуканов, созданных природой за миллионы лет.
Пейзаж неземной.

Треккинг в Турции каменные истуканы

На берегу узкого морского залива, к которому мы подходим, развалины древнего Ликийского города Аперле (Aperlae).
Строения Aperlae спускаются вниз по склону к морю, там, где были причалы и портовые сооружения, находящиеся сейчас под водой.

Большие цистерны для хранения пресной воды

разрушенная древняя цистерна

Мощные крепостные стены
Aperlae крепостные стены города Аперле

Множество саркофагов

Множество саркофагов

В оконечности залива небольшое кафе и гостевой дом Purple House, рассчитанный на туристов, добирающихся сюда от причала в поселке Sicak и путников с Ликийской тропы.

От Аперле направляемся по долине между двумя заливами на северо-восток к причалу Boat House. Раньше там был поселок Sicak, но сейчас в нем постоянных жителей не осталось. Причал используется как стоянка для небольших яхт и катеров, привозящих туристов к древнему городу.

Рядом с причалом небольшое кафе и дом хозяев. Подошли узнать про воду и договориться на счет лодки на завтра.

У нас в планах было в этом месте договариваться об морской экскурсии к острову Кекова и переезду до Учаыза.
Возможно ли это, мы заранее не знали. Если не договоримся об аренде лодки, придется идти пешком относительно неинтересный участок.

Вода привозная - купили несколько бутылок по 2 лиры за 1,5л бутылку.
Хозяин кафе позвонил капитану катера, передал телефон, и мы с ним договорились о завтрашней морской поездке с экскурсией. В 10 часов утра он будет нас ждать на причале.

Палатку поставили на берегу залива, поужинали и легли спать. День был насыщенный, и все устали.

Продолжение отчета
читайте здесь...


Tags: Турция
Subscribe

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Каким я был балбесом

    Ранее, помнится, все походы были с рюкзаком и палаткой. Так я и Байкал прошёл в 1993 году, на лыжах, автономно, в одиночку. За 28 дней предолел около…

  • Скромная львица

    Пересекая огромную саванну, мы наткнулись на прекрасную львицу. Дикая, грациозная, она грелась в лучах закатного солнца и, вероятно, грезила.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments