wirenick (wirenick) wrote in adventure_guild,
wirenick
wirenick
adventure_guild

Кавказское приключение (часть 2) Долина Дольменов


Изображение 056
    р. Жанэ

В первый день, как мы только вошли в долину, как оказались как будто в совершенно другом сказочном месте. Пока шли стемнело, но стало почему-то теплее чем было, до этого. Узкая тропа вилась вдоль реки по покрытому деревьями горному склону, однако вместо того что бы исчезать, свет просто становился зеленее и гуще. А потом появились фаери :) 
Местные называют их светлячками, но кто там разберет, что к чему, а живой шарик летающего света вот он :)
 Вообще ощущение инаковости  не покидало все время пока мы там находились. Когда дошли до стоянки, сбросили рюкзаки и пошли с Родригесом пройтись посмотреть что там дальше. 
   Никогда не думал что я могу с такой скоростью бегать по горам. Минуты за 2 я пролетел метров 100-150 вверх, как будто на подьемнике прокатился, но стоило остановиться и начать возвращаться назад, тут же сбилось дыхание...

 Позже мы романтично смотрели на падающие звезды и делились впечатлениями, а когда легли спать всю ночь не покидало ощущение что снизу вверх идут какие-то вибрации и сама долина как будто слегка трясеться. 
Утром изменилось вообще все. 

Серая мгла по небу, тучи, дождь... 

Изображение 066
 
      Поговорив с местными мы уяснили, что ничего про палаточный городок травников тут не известно и вообще его похоже не существует в природе, зато есть куча туристов, кафешек и палаточный городок дольменной тусовки. Люди приезжают - уезжают. Многие остаються надолго, некоторые зимуют, очень многие возвращаються снова и снова. Есть свои легенды и притчи во языцех, свои герои и ээ.. "замечательные" люди. 
 Место расположено на курганах в которых хоронили адыгейцев и во многом напомнило мне индейскую долину духов в которой хоронили предков. Как будто идешь по долине не с открытыми, а с закрытыми глазами, а откроешь и попадешь в безлюдное ущелье с редкими курящимися дымками жертвенных костров, каменными домиками хранителей рода с выложенными у входа дарами и индейскими шаманами проводящими здест свои обряды. Спрашивая разных людей часто слышал одно общее слово в оценке этого места - кладбище.
  К обеду мы нашли травницу торгующую на тропе и обменялись координатами.
 И все это время с небольшими перерывами шел дождь. 
 При всей последующей неприветливости места, меня не покидало ощущение сказочности происходящего, вплоть до того, что если требовалось узнать дорогу, то в лесу на повороте оказывался человек который ее мог показать.

Вообще, как мне кажеться можно выделить три основных буфера в восприятии этого места.

1-ый туристический  - Людей привозят, доводят до 3-х специально собранных для туристов года 3-4 назад дольменов и рассказывают историю про наших предков построивших эти сооружения 3-5 тыс. до н.э. То как рассказывают отдельная история - фактически эти ребята продают свои дольмены.
Потом ведут мимо всяких сувенирных лавочек показывать водопады, кормят в кафешке с которой заранее все обговорено и увозят назад на автобусе. Все просто.

Изображение 110

2-ой тусовочный - Люди приезжают сами. Или к знакомым или просто сами. И если не пытаються пробить головой стену, то довольно быстро становяться частью тусовки. Все события текут медленно и неторопливо. Все продавцы становяться знакомыми или друзьями. Все дольмены известны от и до. Известна куча историй связанных с ними и куча людей которые разговаривают с дольменами или лечаться или являются местной легендой и живут горах уже 2 года подряд. Некоторые, особо выдающиеся, в дольменах спят, зачинают детей и занимаються всяким странными делами.
 Приезжают - уезжают интересные люди. Общаються, поют, гуляют..
   У тусовки есть несколько слоев. Чуть глубже и можно найти более достоверную информацию, про те же дольмены или про псевдо лекарей и контактеров или найти нужного человека.
  Однако это не сама долина, это ореол который создала тусовка. На мой взгляд довольно приятное и статичное место с мощной тенденцией к залипанию в нем, вплоть до постройки домиков  :)
Изображение 104

3-ий природный  - По слухам настоящие дольмены все дальше. Покрайней мере так мы услышали от местных жителей из окрестных деревень. Несколько настоящих прячуться по склону вдоль реки, про них нам говорило некоторое кол-в разных людей, однако где именно они растут я так и не понял :)
Настоящий мы поймали только один (фото ниже), но он еще в пределах туристическо-тусовочной зоны и его сложно не поймать :)
Про настоящие ходит много слухов и историй. Ничего не видел, врать не буду, сам дольмен на фото вызвал сенсетивное воспоминание связанное с одной африканской штукой.  
Изображение 033


Все наши попытки пройти дальше или найти прочие сталкивались - с дождем сопровождающимся громом и молниями, потоками грязи и всяческим наши нежеланием ломиться за много километров в горы по грязи под дождем :)
Изображение 031
 Мы спрашивали у продавцов и в тусовке, те пожимали плечами, да мы слышали что есть тут настоящие - искали сами, но ничего не нашли.
  Вот и мы ничего не нашли...  Ну почти..  ;)


 
Tags: игры и квесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments