Dvorkin (lost_in_net) wrote in adventure_guild,
Dvorkin
lost_in_net
adventure_guild

::: Второй пост пользователя koshkasofia

koshkasofia
::: Большое Вам спасибо за пост, но мы все надеемся, что в будущем Вы будете пользоваться lj-cut :::

Поездка в Одессу на конференцию

КОМЕДИЯ-ФАРС «НАШИ В ОДЕССЕ»
Действующие лица:
Наши на конференции:
Я, Москаленко Софья, студентка 4 курса ХНУ им. В.Н. Каразина
Мацаков Александр, студент 2 курса ХНУ им. В.Н. Каразина
Чалый Андрей, студент 3 курса ХНУ им. В.Н. Каразина
Мороз Валерий, аспирант 2 года НИИ химии при ХНУ им. В.Н. Каразина
Научруки:
Рошаль Александр Давыдович
Дорошенко Андрей Олегович
Григорович Алексей Владиславович
Сочувствующие:
Маринка Львовская, аспирантка 3 года НИИ химии при ХНУ им. В.Н. Каразина
Путающиеся под ногами:
Дима, студент 3 курса ХНУ им. В.Н. Каразина
Одесситы:
Члены жюри, организаторы во главе с Алексеевой Еленой Александровной, Вера Васильевна Ведута, Алла Аркадьевна Зимбельман, Саша Бушуев, Юра и просто одесситы.

Пролог
Такого кипежа наш отдел физико-огранической химии не видел уже давно (наверное с тех пор, как кто-то собирался на конференцию). Мы все знали, что из 4 компов лабы № 162 живая Винда стоит только на 3 машинах. Но вот что только комп Андрея Олеговича способен конвертить hpg-файлы в doc, не знал, наверное, даже сам Андрей Олегович. Впрочем, он счел за разумное ретироваться, едва увидел наши ошалелые глаза и дрожащие руки. Так что за упомянутый комп мужественно боролись мы с Валерой. Саша не претендовал на него сначала по причине своего отсутствия, позже – потому что его устраивала машина Григора, а Чалому комп был не нужен в связи с неполным понимания происходящего. В результате, мило улыбаясь сквозь зубы, мы с Велом периодически сменяли друг друга за компом. В принципе, работы было не много, панику провоцировал лишь тот факт, что с программой презентаций ни я, ни он работать не умели. Так что если бы не Маринка и мой парень Андрей (не Чалый), ф…х…эээ, в общем ничего бы у нас не вышло. За что им отдельное спасибо и мяу.

Очень в тему оказался и тот же Сашенька, прискакавший в определённый момент (за минус15 минут до выхода и 35 минут до отправления поезда) в отдел с 2 бутылками пива и желанием распечатать собственный доклад. Первое умерило наше с Валерой желание убить его за последнее.
Наши научруки проявляли завидную невозмутимость. И это не взирая на наши попытки заразить их преддокладной паникой. Рошаль выругал Валеру, пошипел на Андрея и помог им с парой рисунков, после чего со спокойной душой понёсся разбираться с той кипой дел, которая на него именно в тот момент навалилась. Григор посмотрел наши с Санькой доклады, отредактировал пару фраз, после чего продолжил беседу «за жизнь» с одним из своих учеников. Впрочем, надо отдать ему должное, пусть не с первой попытки, но с третьей уж точно он реагировал на мой очередной вопль по поводу того, что мне нужен его совет. Так как предполагалось, что это всё я должна бы уже неплохо знать и сама, то отрывать его мне было ужас как неудобно…но се ля ви: то селя вы, то селя вас. И это было явно нас. Под конец, когда оставалось 40 минут до поезда, а у Вела презентация находилась в зародышевом состоянии, мой уважаемый научный руководитель в очередной раз меня удивил, т.к. сделал Валерке эту … как бы её так помягче обозвать, презентацию буквально за 5 минут. Засекала.
Как вы уже наверное заметили, ругаться хотелось. Очень. Много и грязно. Желательно матом. Но статус приличной девушке мне не позволял. Жаль…
Но время бежит и вот мы, с сумками в руках, докладами в зубах и абсолютным сумбуром в голове тоже бежим на вокзал…

Действия 1. Поезд.
Всем известно, что поезда одесского формирования имеют одну весьма приятную особенность – в них одесские персонал. Так что женщина, развозившая на тачке всякие вкусности, нас ничуть не удивила, когда на резонный вопрос: а что у вас есть, ответила: а что вам надо? Впрочем, это было не важно, потому что цены её нам совсем не понравились. Но мы люди запасливые, у нас с собой было. Правда, не всё. Тот факт, что я, единственная девчонка в компании, оказалась и единственным человеком, у которого есть нож, меня совсем не удивил. Но вот что ребята не взяли ни капли спиртного… вот этого я не ожидала. Нет, весело нам было и так, но непривычно как-то… Наверное, сказывалось воспитание Григора…
Естественно, мы попытались выучить наши доклады. Естественно, у нас ничего из этого не получилось. Зато мы в волю насмеялись и на прикалывались. Мальчишки предупредили меня, чтоб я привыкала к их … ээээ…свободному поведению. Наивные. Они пообещали мне страшные ругательства и пошлости. Я изобразила приличествующую случаю мордочку, в тайне предвкушая новые приколы, которыми пополнится моя коллекция. Но они меня подло обманули!!! За всю поездку не ляпнули ничего особо интересного. Так не честно. Не надо было обещать.
Утро было, как и полагается утру, муторным. Тем более, что оно началось у нас в 7.30, когда до Одессы было ещё 2 часа. Мы опять мужественно попытались выучить доклады. Приблизительно с тем же успехом. В результате доклады учились прямо в институте перед выступлением. И надо заметить, не стали от этого многим хуже. Это я в том смысле, что хуже там, в общем, особо уже не куда. Нет, товарищи, так готовиться к конференции нельзя! И прав Валера, утверждающий, что доклад должен быть полностью готов за неделю до поездки.
Но вернёмся к Одессу….
Действие 2. Ах, Одесса, жемчужина у моря.
Эту песенку Сашка напевал до тех пор, пока не перешёл на «В лесу родилась ёлочка». Я пока не знаю, что я не перевариваю теперь больше. Наверное, все-таки «Ёлочку».
Одесса встретила нас вокзалом и воздухом. Его было много, им хотелось дышать и смеяться, бегать, прыгать… жить. Но на это всё не было времени. Покружив положенное приезжим время по привокзальной площади, мы легко нашли остановку нужного нам трамвая, погрузились и поехали. Тут проявилась первая неприятная привычка моих парней: они всё время норовили заплатить за меня в транспорте. Я конечно была им очень благодарна, так как меня дёрнул нечистый захватить самый неудобный из моих кошельков для мелочи. В результате процесс выуживания денег занимал такое время, что кондуктор должен был бы дойки до температуры кипения. Но так он доводился только до температуры плавления и спокойно уползал дальше, унося свою мелочь. Зато нам за один день попалось целых 2 счастливых билетика. Это несколько искупало мои угрызения совести. Вот.
Действие 3. В греческом зале, в греческом зале…
М-да, не знаю, какая должна быть организация конференции, но когда мы узнали… Впрочем, всё по порядку.
Как оказалось, институт Богадского делит здание со славным заведением «Интерхим». При чём ни о том, ни о другом проходящие мимо аборигены явно ничего не слышали. Вероятно, фортуна ехидно ухмылялась, потому что интересующий наш дом мы нашли буквально сразу. Нас встретила в холе уважаемая Елена Алексеева. И вот тут началось. Во первых оказалось, что нам не дошли письма с вопросом о поселении. Оно, замечу, стоило 65 гривен. Такая непомерная сумма настолько выбила из колеи мальчишек, что новость о том, что Саши и Валеры вообще нет в программе, была встречена просто истерическим смешком. Но конфликт разрешила очаровательная пани Алексеева. Она быстренько заменила мальчиками доклады тех людей, которые не приехали. Выяснение вопроса с жильём было решено отложить до вечера, когда ожидались знакомые ребят по турнирам: Бушуев со компанией.
Мы поднялись на 3 этаж в конференц-зал. Обычная такая комната советских времён. Со стойками для стендов, парой рядов стандартных кресел типа «актовый зал средней школы» и рядом столов, за одним из которых тут же умостился Велушка – доклад писать. Мы с ребятами переоделись в нечто более официальное, при чем мальчишки преображались прямо в зале. Чем, естественно, вызвали парочку моих язвительных комментариев типа комплиментов фигуре. В долгу парни не остались… Короче, нервничали все. В определённый момент мы решили выяснить материальную базу, т.к. нам всем нужен был комп для доклада. Алексеева обозвала нас «сэлом» и повела смотреть зал. И вот тут я влюбилась. Такой красоты, да ещё и в стенах научного заведения, я не видела никогда. Небольшой конференц-зал был сделан в стиле космических кораблей, подвесной потолок с закруглёнными краями, углы смягчены, в передней части – сцена, на которой слева место ведущего, а справа - трибуна докладчика. Посредине большой экран, напротив которого под потолком висел проектор, слева за сценой спрятана мини-комнатка оператора компа. Перед сценой расположился стол для жюри, за ним – стулья для простых смертных. Всё это великолепие выкрашено тускло-серебряной краской, которая выглядела чрезвычайно благородно в сочетании с синей обивкой стульев и стола жюри. Атмосфера была удивительно рабочей и комфортной, я даже почти перестала бояться. Только руки немного дрожали и голос срывался. А так всё замечательно.
Плохо только, что первый час заседания, до своего выступления включительно, я почти не помню. Давление скакало, как шарик на верёвочке, меня занимали дурные вопросы типа: как было синтезировано моё вещество, как точно зовут Пивоваренко, где лежит лазерная указка, почему, когда я говорю что это кривая титрования, её упорно называют спектром поглощения, и вообще, эти умники из жюри слушали мой доклад?!!
Но всю оказалось совсем не так страшно. Кривую титрования со спектром поглощения перепутали потому, что я не правильно указана название оси, из-за чего пришлось извиниться, доклад мой слушали, хотя и мало что поняли – слишком специфическая тема. В целом всё прошло неплохо. Мне, во всяком случае, понравилось.
Следующие доклады запомнились гораздо лучше. Среди них попадались довольно любопытные, но не буду на этом останавливаться: кто там был, и сам помнит, а кого не было – пусть возьмёт тезисы и всё прочтёт.
Между докладами предполагались кофе-брейки, на которых можно было обсудить услышанное и поговорить с автором. Каюсь, ничего полезного я там не услышала. Возможно, из-за того, что докладчики близкие мне по тематике, элементарно не приехали. А слушать гениальных или по крайней мере опытных органиков синтетиком мне не хватало ни вдохновение, ни знания их предмета в такой совершенстве.
Во время очередного кофе-брейка мы успели подружиться с девушкой из славного Елизаветграда, ныне именуемого Днепропетровском. Катюша приехала на один день, так как в её учебном заведении не было принято оплачивать аспирантам подобные поездки, а сумма 65 гривен её не устраивала. Но до поезда у девушки было много времени. Услышав, что мы собираемся вечером погулять, Катя решила к нам присоединиться. Чему лично я была очень рада, так как появился приличный повод продолжать подкалывать ребят по поводу избыточной галантности поведения.
Не буду останавливаться на том, как после завершения заседания мы долго ждали Бушуева. Могу только высказать искреннюю благодарность Елене Александровне, которая развлекала нас интересной беседой часа пол и Вере Васильевне, которая осталась с нами до конца… пока не появился Саша Буш.
Не буду подробно описывать и то, как мы потом искали жильё. Там были и попытки снять номер на пол-суток, и уговоры охранницы из 3 корпуса санатория «Украина», и шутки о том, что родная страна нас не принимает, потому что нет ни воды, ни тепла, ни электричества. Были попытки попасть в санаторий «Россия», но и «старшей сестре» мы оказались не нужны. Была последняя, уже так, на всякий случай, попытка устроится во 2 корпусе санатория «Украина», оказавшаяся к нашему несказанному удивлению удачной. Были шуточные предложения зайти в гостиницу и похвастаться тем, что мы таки смогли устроиться всего за… военная тайна, но в 3,25 раз дешевле, чем у них. Был смех, постоянные шутки, комментарии Юры, который прекрасно знает Одессу, наши постоянные вопросы, споры, стоит ли так поздно ехать к Алле Аркадьевне. По ходу логичное решение, выяснить, а насколько, собственно, поздно? И тут Катя поняла, что никак не успеет доехать от Аллы Аркадьевны на вокзал вовремя. Потому пришлось прощаться. Один из одесситов из нашей компании вызвался проводить девушку. Мы обменялись е-мэйлами и обещаниями писать и расстались в лучших чувствах. Затем последовал рейд по магазинам и путешествие по вечернему городу до дома этой столь хорошо известной на всяческих околохимических школьных мероприятиях одесситки.
Действие 2. В гостях у ангела.
Одесситы говорят, что в их городе многое сильно изменилось в последние несколько лет. Появилось много новых домов, памятников, большинство из которых совсем не симпатичны горожанам. Исключение составляет «Дом с ангелом». И это очень символично, потому что в этом городе, кажется, каждый дом имеет своего ангела-хрантеля. Быть может, это распространяется и на приезжих… В любом случае, моим добрым ангелом в Одессе была Алла Аркадьевна. Об этом вечере мне не хочется много писать. Он из ряда тех сокровищ, которые бережно хранятся в шкатулке самых теплых воспоминаний. Скажу лишь, что так получилось, что гостеприимная хозяйка оставила меня на ночь. Спасибо.
Действие 3. Разгильдяи в городе.
Утром мой сон разогнала смс от ребят, назначающих встречу в час Х возле института. Собравшись, получив ворох полезной информации и поблагодарив ещё раз хозяйку, я направилась на поиски указанной мне остановки троллейбуса. Представьте моё удивление, когда в незнакомом городе я неожиданно наблюдаю знакомое лицо. Оказалось, что Вера Васильевна как раз отправила детей в садик и теперь едет в институт, так что нам по пути. Ну а потом как-то так получилось, что встретив ребят, она решила, что обладает свободным временем в количестве 5 часов и желание стать нашим гидом. Как вы уже наверное поняли, мы решили несомненно полезному времяпровождению на конференции предпочесть прогулку по Одессе. Впрочем, первым пунктом нашей программы стоял визит в популярное среди одесских студентом заведение с аппетитным названием «Жарю-парю». Убедившись на собственном опыте, что цены там не выше, чем в наших родных «Кониках» и «Жили-были», а качество столь же приятно сердцу, как и желудку, нам оставалось только благодарно помурлыкать нашей провожатой. Впрочем нет, мурлыкать – это больше по моей части, парни ограничились более привычными способами выражения признательности. Следует заметить меж строк, что кошек в Одессе невероятное количество, и чем ближе порт, тем толще и вальяжнее они становятся. Забавная корреляция, не правда ли?
Ну а мы, ведомые Верой Васильевной, прошлись по Дерибасовской, , полюбовались мини-скульптурами во дворике Литературного музея, прогулялись по Французскому бульвару, посетили Дюка и Потёмкинскую лестницу, порт… Мне даже удалось уговорить ребят проехаться на фуникулёре. Потом был Тёщин мост, дворик возле него… Можно ещё долго перечислять, где же нас носило, но все эти места объединяются простым словом «святые» для Одессы. Здесь гуляют тысячи одесситов и сотни приезжих. Ведь нельзя же в самом деле, посетив сей прекрасный город, не побывать на Греческой площади, у «Золотого мальчика» или не увидеть памятник Пушкину на Французском бульваре. Отдельное спасибо нашему гиду на чудесные фотографии и неисчерпаемое терпение, с которым она отвечала на наши бесконечные вопросы.
Но вот наше время подходит к концу, ребята всё чаще обеспокоено косятся на часы. Приходится соглашаться, хотя я была бы не против, если б они потеряли меня на несколько часов и нашли только у поезда. Одесса похожа на море – разная, переменчивая, она затягивает и не хочет отпускать. Можно гулять по её улицам, бульварам, заходить в многочисленные дворики, любоваться памятниками или просто лепными карнизами и чувствовать, как время проходит сквозь тебя. И остаётся только еле слышная мелодия, ведущая сквозь года. И тихий голос с характерным одесским акцентом, спрашивающий: и вы таки хотите уйти?
Маршрутка несла нас по улицам Одессы, я слушала рассказ Веры Васильевны и думала о том, что каждый город по-своему интересен, но очарование Одессы мало с чем сравниться. Возможно, ни с чем.
Действие 4. Viva, Academia!
Мы прибыли минут за 20 до окончания очередной порции докладов и даже успели послушать парочку выступлений. После перерыва должны были оглашать результаты. Оказалось, Валера абсолютно правильно так торопился в институт – ему должны были вручить грамоту. Её, конечно, не успели напечатать и пообещали прислать потом, но всё равно приятно. Председатель жюри отметил высокий уровень конференции в общем, пожурил нас за некачественное оформление докладов и предложил приезжать ещё.
На том и расстались.
После взаимных обещаний писать мы попрощались с нашими очаровательными дамами – Еленой Александровной и Верой Васильевной, со всеми знакомыми и отправились в центр. На этот раз нас вызвался сопровождать 007 (я очень извиняюсь, но просто не помню, как зовут этого молодого человека). Мы замечательно погуляли по вечерней Одессе, нам показали Пассаж и круглый дом на Греческой. Потом уважаемый провожатый смылся на репетицию хора, а мы отправились на вокзал.
Было немного грустно уезжать… не до конца осознавая ещё этот факт, я уже понимала, что хочу приехать в Одессу ещё не раз!
Так в общем и случилось!
Моя любовь к этому городу просто не позволяет мне не кататься туда хотя бы раз в год! И город, где живет так много моих тезок, всегда с радостью показывает мне свои сокровища!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment