julia_bee (julia_bee) wrote in adventure_guild,
julia_bee
julia_bee
adventure_guild

Исландия. Рейкьявик - коротенькая прогулка по городу.

Я уже давно хочу к северу в Исландию
Потоптать загадочную ледяную мантию
Нет больших деревьев там все растенья карлики
Северяне заселяют
Рейкьявик ...




Правильно пела Маша с Медведями - деревьев в Исландии практически нет, впрочем, в Рейкьявике все же кое-что попадается (специально высаженное). Любого туриста прибывшего в Исландию ожидает дорога от Кефлавика, где находится международный аэропорт, до Рейкьявика. За 40 минут можно сполна насмотреться на сплошные поля из застывшей лавы, которая поросла пушистым зеленым мхом. И ни одного деревца или даже карликового кустарника, только мох и черная лава.

В Исландии я провела неделю - 5 рабочих дней и 2 выходных. После рабочего дня оставалось немного времени, чтобы прогуляться по городу. Во второй же вечер я вооружилась путеводителем и пошла по предложенному пешему маршруту: старый Рейкьявик и улица Адалстрайти (Aðalstræti) - парламентская площадь - озеро Тьернин (Tjornin) - магазинно-ресторанная улица Банкастрайти (Bankastræti) - церковь Хатльгримскиркья (Hallgrímskirkja). Стартовая точка маршрута - центральная площадь старого Рейкьявика - уютная и совершенно не помпезная, похожая скорее на двор, чем на "сердце города".



Кстати, тут же, на углу площади находится большой туристический офис (по адресу Aðalstræti 2), где вам помогут и советом по любому вопросу, и даже выдадут tax-free (если вы накупили товаров на сумму более 4 тыс. ISK). Туристический офис находится вот в этом симпатичном домике слева (вход со стороны площади):



Улица Адалстрайти (Aðalstræti) является старейшей в Рейкьявике, отсюда начинается отсчет номеров домов - чем больше номер, тем дальше дом от сердца старого города. Считается, что первый переселенец, Инголфар Арнарсон (Ingólfur Arnarson), появился тут в 874 году, перебравшись из Норвегии в Исландию на постоянное место жительства. Впрочем, до викингов-переселенцев в Исландии уже жили ирландские монахи и отшельники. Согласно легенде, приближаясь к берегам Исландии, Инголфар выбросил за борт две деревянные колонны (они, по традиции, обрамляли сиденье влиятельного человека) и пообещал, что построит город там, куда укажут боги. Колонны долго искали и в итоге нашли в маленькой бухте, которая и стала Рейкьявиком.

Первая настоящая улица появилась в Рейкьявике столетия спустя, уже при датчанах, лишь в 18 веке. По адресу Aðalstræti 10 находится самый старый деревянный дом (1762). Учитывая, что "нет больших деревьев там все растенья карлики", деревянные дома были редкостью, большая часть исландцев жила в земляных домах вплоть до середины прошлого века.



Неподалеку от самого старого дома находится Музей Переселенцев (Aðalstræti 16), который народ хвалит, но у меня не было времени туда заглянуть. Если пройти чуть вперед по Aðalstræti, то выходишь на главную площадь, где находится теперешний парламент. Если же продолжить путь от площади по улице Austurstræti, то можно увидеть монументальное, по сравнению со всем остальным, серое здание по адресу Austurstræti 16. Это первое внушительное здание из бетона в Рейкьявике - оно было построено в начале 20 века. Это здание спроектировал тот же архитектор, который позже спроектирует и церковь Хатльгримскиркья (Hallgrímskirkja) - Guðjón Samúelsson.



Впрочем, внушительных зданий в Рейкьявике не так уж много, немногочисленные бетонные гиганты (по местным меркам) мирно соседствуют с простенькими деревянными домишками. Некоторые улицы - ну просто деревня-деревней :)





Или вот, к примеру, двор прямо в центре города, буквально за углом от церкви Хатльгримскиркья



На контрасте со стариной здание мэрии города - ратуша из стекла и бетона сразу привлекает внимание. Ратушу в Рейкьявике хотели построить практически с тех времен, как Рейкьявику присвоили звание города. Однако, только в 1987 году городской совет решил, что нельзя тянуть с этим и пора уже начать строительство. Под мэрию выделили площадку. Будущей мэрии предлагалось расположиться на озере Тьернин (Tjornin), где находятся дома самых зажиточных жителей города. Архитектура бетонного здания проста и лаконична, что до сих пор вызывает споры о том, подходит ли такой стиль к окружающем "богатым домам". Стройку закончили в 1992 году.



С одной стороны здание граничит с водой, выходя стеклянной стеной на озеро, с другой стороны из ратуши выходит мосток, по которому можно выйти прямо на набережную. Вокруг здания постоянно очень много птиц, которые живут на озере. Особенно им нравятся крытые галереи у воды.



Мне очень понравилось, как обыграли тему воды и зелени в ратуше.



Здание и вправду сильно отличается от соседних простых домов, и жители Рейкьявика до сих пор спорят, подходит ли ратуша к окружающей обстановке. Ведь на озере расположены дома в традиционном стиле, принадлежащие богатым гражданам города. Внимание - дорогие дома:



Внутри мэрии можно зайти и передохнуть в кафе с чудесным видом на озеро, воспользоваться бесплатным интернетом и посмотреть на большую трехмерную карту Исландии. Если повезет, то и ещё какую-нибудь фото-выставку можно застать. Вдалеке торчит верхушка не менее бетонной церкви - визитной карточки Рейкьявика



Чуть дальше, за мэрией прячется сатирический "Памятник Неизвестному Бюрократу" ( The Unknown Official, скульптор Magnús Tómasson, 1994) - невозможно остаться к нему равнодушным, правда?



Если пройти чуть дальше и повернуть налево на улицу Lækjargata, то вам непременно повстречается ещё одна оригинальная скульптура - "Водоноска" (скульптор Ásmundur Sveinsson, 1937). У этой скульптуры довольно трагичная история - когда её впервые установили "на самом видном месте", жители города начали жаловаться, что у водоноски слишком толстый зад и слишком покатые плечи. По просьбам трудящихся скульптуру запрятали куда подальше - на окраины города. 44 года спустя её вернули на старое место у начала улицы Bankastræti.



От поворота на Bankastræti открывается вид на порт и здание концертного холла Харпа - об этом чуде архитектуры расскажу отдельным постом.





Далее маршрут заворачивает на Bankastræti - улицу магазинов и ресторанов. Один из магазинов главной торговой улицы :)



Чуть дальше улица раздваивается на Laugavegur (наиболее престижная магазинная улица) и Skólavörðustígur. В конце улицы Skólavörðustígur вас ждет визитная карточка Рейкьявика - церковь Хатльгримскиркья (Hallgrímskirkja) - про церковь расскажу отдельно.



Церковь Хатльгримскиркья (Hallgrímskirkja) является завершающей достопримечательностью маршрута, проложенный путеводителем Thomas Cook. У церкви мы оказались около 9 вечера, подняться на башню уже не успевали.



Перед церковью стоит памятник первооткрывателю Америки - Leifur Eiríksson. Лейф Эрикссон Счастливый считается первым европейцем, который открыл Северную Америку, опередив Колумба на полвека. Примерно в 1000 году Лейф Эрикссон с командой из 35 человек отплыл в сторону Северной Америки. Считается, что он открыл три региона американского побережья: Хеллуланд (предположительно Баффинова Земля), Маркланд (предположительно Лабладор) и Винланд, получивший своё название за большое количество произраставших там виноградных лоз (предположительно Ньюфаундленд). США подарили этот памятник Исландии тысячелетию исландского парламента (1930 г), и памятник установили на площади в 1932 году, когда церкви ещё и в помине не было. Проект церкви появился лишь пять лет спустя, а сама церковь появилась гораздо позже - её долго и мучительно строили в течение 41 года.



Точно такой же памятник стоит в Newport News (штат Вирджиния), в морском музее. Типичный русский богатырь :)



Последующие брождения по городу систематизированы не были :) Stay tuned :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments