julia_bee (julia_bee) wrote in adventure_guild,
julia_bee
julia_bee
adventure_guild

Исландия. Рейкьявик - Хатльгримскиркья (Hallgrímskirkja).

Hallgrímskirkja - лютеранская церковь. Большая часть населения в Исландии исповедует лютеранство и лишь небольшая часть относится к другим христианским религиям. . Нехристианские направления составляют всего 1% от населения всей страны.



Хатльгримскиркья - одно из самых высоких сооружений в Исландии (73 метра в высоту). Церковь названа в честь исландского поэта и проповедника Hallgrímur Pétursson. Хатльгримур сделал хорошую религиозную карьеру, а также написал знаменитые "Псалмы страстей" - наиболее печатаемое сочинение исландской литературы, выдержавшее 60 изданий (первое в 1659 году).



Внутреннее убранство совсем аскетично



Решение о строительстве церкви было принятно в 1937 году. Проект поручили главному архитектору Гудйоуну Самуэльссону (Guðjón Samúelsson). Архитектор был вдохновлен базальтовыми колоннами, которые сами по себе являются визитной карточкой Исландии. И вправду, бетонные колонны церкви напоминают черные базалотовые, с виду рукотворые, колонны. Вторая мировая война отложила начало строительных работ до 1945 года. Стройка длилась целых 38 лет - церковь официально благословили и открыли только в 1986 году.



Внутри церкви обстановка очень аскетичная, что придает внутреннему помещению какую-то особенную воздушность. Церковный орган был установлен там в 1992. Орган приехал от мастера из Германии (Johannes Klais из Бонна). Орган насчитывает 5275 труб и весит 25 тонн!



Мне посчастливилось застать орган в действии. Довольно необычно, что пульт управления этим монстром вынесен прямо в зал, так что я впервые в жизни близко наблюдала за сложным процессом извлечения звуков из органа. Для меня стало открытием, что у органа такая сложная педальная клавиатура в добавок к обычным "фортепьянным" клавишам.





В церкви есть и смотровая площадка, куда можно подняться на неромантичном лифте (я, все же, предпочитаю лестницу для восхождения :)). Билетик для подъема надо купить в церковном магазине, который находится слева от входа в церковь. Правда, билет у меня никто не проверял, все на честном слове. Лифт привезет вас в зал с циферблатами, а оттуда по коротенькой лестнице уже можно подяняться на самый верх. Наверху гулял дикий ветер, думаю, что это частое явление - шапка не помешает даже летом ;)

Циферблаты четырех часов (по одному на каждой стороне башни) представляют собой фото-витражи с природными красотами Исландии



Город в ладошке



Думаю, что в хорошую ясную погоду вид сверху должен быть понитереснее.



Городочек :)



Площадь перед церковью - посередине зеленеет макушка Лейфа Эрикссона



А тут видно то самое озеро Тьернин и серое бетонное здание городской ратуши



Выйдя из церкви, обязательно пройдите прямо и чуть левее от памятнка Лейфу. Там, на одном из углов площади перед церковью есть забавная инсталяция-рамочка с очертаниями церкви.



Под правильным углом церковь можно поймать в рамочку:



Не спешите убегать от церкви - там же, на площади, находится музей скульптора Einar Jonsson. Даже если вы не большой любитель скульптур, загляните в сад музея (вход бесплатный). Про сад скульптур расскажу отдельно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments