julia_bee (julia_bee) wrote in adventure_guild,
julia_bee
julia_bee
adventure_guild

Categories:

Исландия. Рейкьявик - Жемчужина Perlan.



Чуть вдали от центра города на холме Öskjuhlíð, напротив регионального аэропорта, находится ещё одна достопримечательность города Рейкьявика - "Жемчужина" Perlan. Это странное сооружение с блестящим куполом - создание архитектора Ingimundur Sveinsson. На самом деле, основа сооружения была построена на холме давным-давно. Эти цилиндры - не что иное как шесть огромных накопительных резервуаров для горячей воды. В каждом резервуаре может находиться до 4 млн литров горячей воды (85°C). Ингимундур придумал достроить зеркальный купол и использовать получившееся помещение под ресторан и концерты. Вокруг купола соорудили смотровую площадку, а в одном из баков организовали музей (Saga Museum).

В тот вечер, когда я оказалась в Perlan, мне повезло - тучи расступились, и взамен вылезло якрое солнышко. Оно игриво отражалось в зеркальных окнах странного комплекса.



Горячая вода в резервуары поступает уже горячей прямо из подземной скважины. В наши дни геотермальное тепло в Исландии используют везде. В Рейкьявике впервые пробурили скважину в 1928 году, тогда глубина её достигала всего 246 метров. Сейчас вокруг города около 70 скважин глубиной от 500 м до 2 км, и эти скважины обеспечивают столицу горячей водой. Более того, воду подают в город таким образом, что она подогревает пешеходные тротуары и дороги, чтобы зимой на них не было ни льда, ни снега. Получается, что в Рейкьявике вода из-под крана идет напрямую из подземного источника. Кстати, в душе это иногда чувствуется - присутствует лёгкий запах сероводорода.

Сооружение Perlan открыли для публики в 1991 году. Вход внутрь и на смотровую площадку - бесплатно, ресторан и музей Saga Museum за деньги :)

У входа в Perlan пляшет забавная скульптурная композиция под названием ... "Танец"



На смотровую площадку вас отправят в лифте, где дворецкий убедится, что вы не пойдете беспокоить посетителей ресторана, а отправитесь на самый верх.  Вечером смотровая площадка была пустынной - не слишком много туристов добирается до Perlan перед закатом. А зря!



Ресторан Perlan дорогой и позиционирует себя как "французский со скандинавским налетом".  Говорят, что ресторан знавал лучшие дни, впрочем, на трипадвайзоре народ по-прежнему хвалит это место . Пол ресторана вращается, позволяя наслаждаться видами Рейкьявика и типично-исландскими пейзажами. Полный оборот совершается за два часа. Также внутри купола есть более демократичное кафе, где можно бюджетно выпить чашечку кофе. На четвертом этаже можно найти магазин сувениров (он прячется за кафе) и магазин деликатессов, а также круглогодичный рождественский магазин. Музей Saga Museum рассказывает об исландских сагах и о том, как исландцы жили в давние времена.



Со смотровой площадки открывается чудесный вид на Рейкьявик - город как на ладони... Пожалуй, это был единственный раз, когда мне удалось увидеть такой солнечные и чистый пейзаж.  В остальные дни фьорд скрывался за облаками.





Церковь Хатльгримскиркья горделиво возвышается над городом



А это вид в другую сторону от Рейкьявика, на переднем плане видно пар от горячего источника. Говорят, что в ясный день отсюда даже можно разглядеть верхушку ледника Snæfellsjökull, впрочем, её должно быть видно и от здания международного аэропорта в Кефлавике. Я не видела :)



Это фото сделано уже внизу, у источника. На самом деле, это никакой не источник, а симулятор гейзера. При помощи специального механизма этот горячий источник плюются водой каждые 8 минут (в рабочие часы), достигая высоты 4-го этажа. Я там была вечером, поэтому искусственный гейзер посмотреть не удалось, а пришлось удовлетвориться изучением информационных табличек, рассказывающих о его работе.



Холм Qskjuhlid возвышается над городом на 61 м, поэтому его и выбрали для стрительства резервуаров хранения горячей воды. Перепада высоты достаточно, чтобы обеспечивать водой даже десятиэтажные здания. В 1950 году холм искусствено засадили деревьями и кустарниками, создав мини-заповедник в черте города. По холму проложены дорожки для велосипедистов и пешеходов.



Возвращаясь в отель (благо отель Natura находится совсем под боком у "Жемчужины"), я обратила внимание на табличку у камня перед отелем: "Камень эльфов"  Вы знаете, что исландцы до сих пор верят в эльфов, гномов и прочих "невидимых" человечков?


Текст на табличке: "Камень рядом с этой тропинкой - камень эльфов. Многие верят, что такие камни - это дома исландских эльфов или подземных человечков. Этот камень уже много лет считают камнем эльфов, начиная с того момента, когда здесь построили отель Loftleidir (теперь это отель Hotel Reykjavik Natura). Камень обнаружили, потому что каждый раз, когда его пытались сдвинуть, происходили разные неприятности. В Исландии всем ясно, что эльфы не хотят съезжать из насиженных мест. Поэтому, обычно, людям приходится смиряться и обходить подобные камни стороной. Присядьте на камень, погладьте его, можете даже поговорить с невидимыми человечками." У меня разговора не получилось :)

Смех-смехом, но в Исландии некоторые дороги проложены не так, как было удобнее, а так, чтобы не побеспокоить эльфов, в объезд их жилищ-камней. Перед строительством чего-либо непременно консультируются со специалистом по эльфам! Неподалеку от Рейкьявика есть городок Hafnarfjordur считается городом эльфов, там даже проводят экскурсии к маленьким невидимым человечкам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment