julia_bee (julia_bee) wrote in adventure_guild,
julia_bee
julia_bee
adventure_guild

Исландия. Рейкьявик - концертный зал Харпа.



Концертный зал Harpa открыл свои двери для посетителей в мае 2011 года. Именно там проходят концерты и репетиции исландского симфонического оркестра и исландской оперы.



Здание построено по проекту художника Olafur Eliasson в сотрудничестве с датской компанией Henning Larsen Architects. Строительство здания обошлось в 150 млн. долларов. Ночью это чудо архитектуры переливается отсветами неоновых ламп, подсвечивающих стеклянные стены здания.



В основу проекта легла простая геометрия линий в двух и в трех плоскостях. Внешние стены здания представляют собой стеклянные панели в стальных рамках. Некоторые панели из цветного стекла - свето-желтых и светло-голубых тонов. Стеклянная стена днем тоже переливается в отсветах солнца.



Стеклянные стены здания напоминают базальтовые колонны, которыми так знаменита Исландия.

"Базальтовые колонны" вид снизу - и никакого северного сияния :(



Изнутри эти огромные окна, похожие на соты в улье, создают мозаичный вид на Рейкьявик. По-английски здание характеризуют термином crystalline - "в форме кристалла".Стеклянная стена на просвет и  стык стены и потолка изнутри:



Сразу неизбежно вспоминается Bjork :)



Изначальный проект предполагал создание World Trade Center, в котором был бы и концертный зал (там же располагаются и конференц-залы), и отель на 400 комнат, и апартаменты класса люкс, магазины и рестораны, и даже штаб-квартира исландского банка Landsbanki... Однако, в 2008 грянул кризис... Правительство решило не забрасывать уже начатую стройку, а закончить хотя бы концертный зал, забыв об остальных проектах.

В 2013 здание получило награду Mies van der Rohe - самую престижную награду в современной европейской архитектуре. Награду вручают лучшему зданию, построенному в последние два года европейским архитектором. Хотя, некоторые архитектурные критики сравнивают его с советскими постройками брежневской эры, при этом сдобренным дискотечным блеском.



Внутри здание не менее изумительно, чем снаружи. Фонтан геометрии!



В Харпа находятся два ресторана: кафе Munnharpan, где можно выпить кофе и перекусить, и более помпезный Kolabrautin. На первом этаже находится занятный магазин сувениров. Утром в кафе было ещё пустынно, только две польские уборщицы бодро махали тряпками...





Харпа - перовое в Исландии здание, которое построили специально для музыкальных концертов. Считается, что там необыкновенно хорошая акустика. В Харпе - 4 зала, самый большой расчитан на 1800 зрителей.



А сбоку к Харпа примостилась небольшая марина.



Художник Eliasson, который придумал эту необычную стеклянную стену, известен своей инсталляцией The Weather Project (в 2003 году она выставлялась в Tate Modern в Лондоне), где посетители являлись неотъемлемой частью инсталляции. Точно также и в Харпе посетители становятся частью этого архитектурного чуда. "Мне интересно, как по-разному смотрятся вещи с разных точек зреня," говорит Eliasson, и если здание реагирует на перемещение людей в его пространстве, то посетители становятся живыми участниками архитектурной инсталляции. "Если я двигаюсь, а здание при этом меняется, я чувствую, что здание меня уважает. Если несколько людей двигаются одновременно, то возникает ощущение общности, люди чувствуют связь друг с другом и со зданием". Очень уж романтично сказано, на мой взгляд, но люди в интерьере Харпа безусловно привлекают внимание :)



Недалеко от здания находится ещё одна достопримечательность - скульптура Sólfar ("Солнечный вояжер" или "Солнечный корабль") исландского скульптора по имени Jón Gunnar Árnason (1931 - 1989). Эта скульптура - корабль мечты, ода солнцу, в которой таятся мечты о прогрессе и свободе. В 1986 год городские власти объявили конкурс скульптур к двухсотлетию Рейкьявика, и "Солнечный корабль" его выиграл. Скульптуру установили на набережной в 1990 году.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments