julia_bee (julia_bee) wrote in adventure_guild,
julia_bee
julia_bee
adventure_guild

Исландия. Южное побережье: Ледник Sólheimajökull



Ледник Соульхеймажкютль (Sólheimajökull) представляет собой 11-километровый ледяной язык, который сползает на землю с ледника Mýrdalsjökull до песчаной прибрежной полосы. Примечателен он тем, что туда водят экскурсии :)



Перед прогулкой по леднику всем участникам мини-экспедиции надо облачится в кошки и вооружиться ледорубом. Сама по себе прогулка оказалась довольно несложной, несмотря на то, что пришлось карабкаться вверх и спускаться вниз по ледяным холмам. Кошки - это вещь, скажу я вам :) Конечно, нужна хорошая удобная обувь. Одна из девушек в нашей группе была в уггах. Само по себе довольно забавное зрелище - кошки на фиолетовых уггах, но на девушку смотреть было жалко - ей явно было некомфортно. Однако, в ботинках для хайкинга было хорошо :)





Так как Соульхеймажкютль находится совсем недалеко от вулкана, его натуральную голубизну подпортил серый налет пепла. Ну разве скажешь, что это ледник? Какие-то песчаные горки... К сожалению, вулканический пепел не только портит внешний вид, но и способствует уменьшению ледника - солнце нагревает черный пепел и лед под ним начинает таять.



Слой пепла иногда почти полностью закрывает поверхность ледника - и не скажешь, что под этой чернотой скрывается лед



Впрочем, белизна, конечно, проглядывает. Особенно, если посмотреть вверх, на уходящие ввысь ледяные глыбы. На



Самая верхняя точка ледника находится на высоте 1300 метров над уровнем моря, а самая нижняя - на высоте в 100 метров.



Из-за того, что ледник языком вылезает на землю, он очень сильно реагирует на изменения климата. Это хорошо продемонстрировано в фильме Chasing Ice, где фотограф пытается запечатлеть изменения и отступления именно этого ледника. Внизу у ледника тепло и влажно, средняя температура превышает 5 °C. К тому же, там частенько идет дождь (там выпадает в среднем 1810 мм осадков в год). Неудивительно, что он тает.



Без опытного гида по леднику ходить опасно - нужно знать, где находятся подводные потоки, где появились новые разломы, где обвалились старые пещеры. Ледник, как живое существо, каждый день меняется, создает новые пещеры и колодцы...





Нам очень повезло с гидом - нам досталась необыкновенно увлеченная девушка, имя которой я уже забыла, но помню, что она родилась и выросла в Швеции, жила несколько лет в Австралии (и английский у неё теперь с австралийским акцентом), а теперь проводит все свое время на леднике. Экзотичная профессия!





Считается, что Соульхеймажкютль хорошо иллюстрирует ледниковую историю Исландии. В слоях ледника скрывается много информации, которая помогает понять экологическую ситуацию в разные годы.





Например, ученые выяснили, что 1900 лет тому назад ледник сильно продвинулся вперед, и продолжал потихоньку завоевывать все больше и больше прилегающей территории. В 1930 году на леднике стали проводить регулярные замеры и обнаружилось, что за 39 лет ледник отступил почти на километр.



Потом наступило длительное похолодание, и в 1995 ледник опять выехал вперед на полкилометра. Однако, в 2010 году ледник опять отступил назад на километр, более того, он сильно утончился. На основании этих наблюдений ученые считают, что если глобальное потепление будет продолжаться теми же темпами, то ледники могут совсем исчезнуть через 100-200 лет.



В один из моментов экскурсии нас нас подвели к колодцу, ведущему в подледную реку. Ощущение было очень странное: стоишь на ледяной махине, вокруг лед, "сухо", а из-под пятиметровой толщи льда раздается шум реки, судя по звуку очень мощной и бегущей очень быстро. Где-то там в дыре шумит река



Откуда берется вода под ледником? Под собственной тяжестью ледник медленно но верно сползает вниз. При сползании возникает трение, от которого нижний слой ледника начинает таять, получается такая водяная смазка.

По смазке ледник Кроме того, под ледяным массивом образуется слой воды, что только способствует сползанию льда в долину. Чем круче ледник, тем быстрее он сползает. Чем быстрее он сползает, тем больше нагревается поверхность, соприкасающаяся с землей, тем больше ледник подтаивает снизу, а чем больше воды, тем быстрее ледник сползает. Замкнутый круг.



По идее, если верхушка нарастает, то сползание ледника никак не отражается на его общем состоянии - нижний слой подтаивает, верхний слой нарастает. Однако, как я уже упоминала, Соульхеймажкютль сильно утончился за последние годы...



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment