julia_bee (julia_bee) wrote in adventure_guild,
julia_bee
julia_bee
adventure_guild

Categories:

Исландия. Золотое кольцо (Golden Ring): городок Кверагерди (Hveragerai) и водопад Faxafoss.



На экскурсию по золотому кольцу мы отправились на следующий день после хождений по леднику. Если накануне погода благоволила и даже изредка радовала солнышком, то Золотое кольцо Исландии норовило спрятаться за дождем: от мелкого моросящего дождя до проливного. Пожалуй, только у водопада Факсафосс с неба ничего не капало.

Первая остановка экскурсии в торговом центре городка Hveragerai (Кверагерди или Хверагерди). Этот маленький городок интересен тем, что он находится в очень сейсмически и термально активной зоне. Множественные горячие источники позволяют использовать природное тепло для отопления не только жилых домов, но и парников. Именно здесь выращивают большинство местных овощей и фруктов. Последнее крупное землетрясение (6,3 баллов) случилось тут в 2008 году, но периодически городок потряхивает, а от этого образуются новые горячие источники. Пока ехали к торговому центру, автобус притормозил на одном из углов улицы, где сетчатым забором огорожен участок размером с дом. Оказывается, на этом месте и был дом, но однажды ночью на кухне через пол пробился горячий источник. Обитателям дома пришлось съезжать и искать новое жилище.

В торговом центре можно купить кофе и вкусную булочку, нужно заплатить за экскурсию, а также можно полюбопытствовать, заглянув в "музей землятресения"... Там находится небольшая выставка о землетрясении 2008 года и симулятор землятресения, которым можно насладиться за небольшую плату. Торговый центр интересен ещё и тем, что когда начали копать котлован под фундамент, то обнаружили разлом земной коры, который лежит очень близко к поверхности. Торговый центр построили, а разлом замуровали - теперь на него можно полюбоваться вот так запросто. В застекленном разломе просвечивают лампочки, символизируя, видимо, растекающуюся лаву:



В кофейне наша водитель и экскурсовод по совместительству взяла большой пакет с булочками "для друзей". Я думала, она нас в дороге подкармливать будет, а она нас привезла к лошадкам. К сожалению, шел дождь и вразумительных фото не получилось :( Но лошадок мы дружно покормили. Даже малыши жеребята не боялись подходить к мокрым туристам. Видно, вид у нас был жалкий, а булочки были хороши.



Здрасьте!





Следующая небольшая остановка у водопада Faxafoss. Это не самый крупный водопад, но довольно живописный. Насколько я понимаю, стандартные туры по Золотому Кольцу этот водопад не захватывают, но нам повезло :)



У площадки перед водопадом двое мужчин устанавливали странную металлическую конструкцию - круговую, с перегородками. Наша гид объяснила, что такая конструкция используется для сортировки овец, которых спускают с гор в сентябре (овцы гуляют сами по себе все лето). Загоняя овец в такую конструкцию, задача фермера (найти своих овец) несколько упрощается. Фото не мое:



Водопад вполне симпатичный и довольно мощный.



Впрочем, Faxafoss интересен вот таким сооружением - лестницей, по которой лосось может подниматься вверх по течению. Нигде не видела ничего подобного! Вроде бы, эту лестницу используют ещё и для подсчета количества лосося.



Водопад можно посмотреть и снизу, и сверху, забравшись либо по лососевым ступенькам, либо по ближайшему холмику.



Вокруг довольно много вулканических камней. Кое где даже цветочки проросли...



На этом сухая погода закончилась...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment