eGreek (egreek) wrote in adventure_guild,
eGreek
egreek
adventure_guild

Category:

Москва - Симферополь. Дорога в Крым воздушным путём.

Оригинал взят у egreek в Москва - Симферополь. Дорога в Крым воздушным путём.

Из Москвы в Крым летают прямые рейсы из Москвы по весьма вменяемым ценам. В Симферополе военный аэродром находится очень близко к пассажирскому, поэтому при посадке открывается отличный вид на ровно запаркованные шеренги истребителей.

После посадки еще довольно долго самолет едет своим ходом до места остановки. Складывается ощущение, что вы едете на Боинге просто по полю - вокруг стоят какие-то трактора, раскопаны траншеи, лежит что-то железное, ржавое и непонятное. На горизонте нет ни здания аэропорта, ни каких других признаков цивилизации.

После выхода из самолета пассажиров встречают пустые будки паспортного контроля.




IMG_0807

Пустые стенды с «таможенной информацией».

IMG_0808

И раскрытые настежь ворота таможенного досмотра.

IMG_0810

У выхода из аэропорта пассажиров атакуют таксисты (в российских аэропортах уже как-то отвыкаешь от такого напора и экспрессии). Если пробиться сквозь их стройные ряды - открывается чудесная возможность прокатиться на троллейбусе, который идет из аэропорта в город.

IMG_0812

Это компостер, в котором надо пробивать купленный билет. Самому троллейбусу на глаз лет 30 минумум (он точно старше тех троллейбусов, которые ездили по Самаре в моем детстве). Все надписи в салоне сделаны масляной краской по трафаретам на русском (очевидно еще с советских времен). Проезд стоит 5 (пять!) рублей. Пять рублей из аэропорта в центр города.

IMG_0816

Почти все заведения принимают рубли. Но рублевый оборот очень маленький - практически ни у кого нет сдачи. Приходится либо рассчитывать покупки с точностью хотя бы до ста рублей или брать сдачу гривнами.

IMG_0815

Курс в обменниках упал и сильно увеличилась разница между покупкой и продажей.

По словам местных в Крыму осталось только два банка, которые проводят операции в гривнах и там огромные очереди - так как у всех жителей карты, вклады и расчеты были в гравнах и из как-то надо переводить в рубли. Учитывая объемы оборотов наличных гривен в курортной части полуострова за сезон и не самую высокую банковскую культуру жителей прибрежных поселков, проблема смены валюты стоит остро. Например, есть простейшая проблема пополнить счет мобильного телефона.

В Крыму всё ещё действуют украинские сотовые операторы, звонки тарифицируются в гривнах. Российские операторы (в частности Мегафон) до сих пор уверены, что Крым - это Украина, поэтому берут денег за роуминг.

Компания Макдональдс закрыла все рестораны на территории Крыма.

IMG_0817

На Клементьева никаких политических изменений нет. Ветер дует, гора цветет, Карадаг и профиль Волошина на месте. Парапланеристы тоже никуда не делись.

IMG_0823

По клику должна открыться полная панорама:

IMG_0821

Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments