Валерий Люшков (strelec_new) wrote in adventure_guild,
Валерий Люшков
strelec_new
adventure_guild

Прохладная Териберка.(часть 1)

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 479.8 Kb

После стольких попутных машин на относительно небольшие расстояния, следующим утром закономерная удача, - легковая машина идёт в Мурманск. Водитель - мурманский таксист. По пути рассказывает о своём романе с молодой девчонкой, читает написанные ей стихи.
А погода всё так же великолепна. Почему то отложилось в памяти, что от Сегежи до Беломорска, и от Кандалакши до Мурманска расстояние значительно больше.



А так, очень споро, прокатили до поворота на Беломорск,

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 477.2 Kb

и дальше до села Княжая, перед Кандалакшей. По дороге, начинаясь перед Лоухами и, почти до Княжая, ремонт дороги.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 471.6 Kb

В Княжая всё еще хорошая погода, но в сторону Кандалакши уже намечается её ухудшение.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 533.4 Kb

Остановившись перекусить в кафе, узнаю у местного жителя, которого безошибочно опознаю как рыбака, что на Белом море, в Кандалакшском заливе, который рядом, рыбалки пока нет. Треска и селёдка Беломорка заходят сюда когда прогревается вода, то есть в июле. Сейчас начинают ловить в освободившихся ото льда больших озерах и лесных ламбушках.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 448.6 Kb

Перед Кандалакшей погода действительно заметно меняется. Низкая облачность, местами туман, и то что называют - холодном дыханием севера.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 336.2 Kb

Местами, на озёрах остатки льда, что после тридцатиградусной жары уже выглядит экзотикой.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 338.9 Kb

Миновав лунные пейзажи близ Мончегорска, лихо доезжаем до строящейся новой кольцевой развязки у Мурманска. Здесь и расстаёмся. Беру у Игоря телефон, на случай, если вдруг на обратном пути у меня будут излишки рыбы. В свою очередь тот, говорит: "Если нужна будет помощь, звони..."
- Спасибо!
С развязки три выезда: Кола, Мурманск, Питер, и Териберка. Мне нужен последний.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 475.1 Kb

Немного поднявшись по дороге, одеваю флиску и плотный жилет. Время вечернее и, устав с дороги, решаю немного постопить, да и найти себе место для ночлега среди местных сырых деревьев да мшистых валунов. Но, на мою удачу, вскоре подкатывает рейсовый автобус на посёлок Туманный. Это в 120 километрах от Мурманска и не доезжая 40 километров до конечной будет отворот на Териберку. Он то мне и нужен. правда от него до посёлка и побережья ещё 40 километров. Но, я же путешествую в удовольствие, никуда не спешу, и всё необходимое у меня есть.
Тепло в автобусе морит в сон. Преодолевая его я всматриваюсь в заоконные пейзажи, которые по мере удаления от Мурманска становятся всё более зимними. Тут и сопки в снегу и озёра подо льдом.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 513.9 Kb

Благо что температура воздуха чуть плюсовая.
По пути проезжаем развилку на Североморск и в другую сторону, в Североморск 3. И тот и другой ЗАТО, в которые нужны пропуска. Во второй автобус заходит, чтобы высадить пассажиров.
Чуть далее, на большом озере, база охотников и рыболовов военно-охотничьего общества и с десятка три дачек построенных почти вплотную друг к другу.
Доехав до нужного поворота, выхожу почти в снежную пустыню. Только два джипа с прицепами, хозяева которых, похоже укатили на снегоходах на рыбалку. Весенняя охота здесь только -только закончилась.
Неподалёку от развилки установлен крест.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 520.0 Kb

Отойдя в сторону Териберки с километр, переодеваюсь в дорожное зимнее стёганое. Затем, пройдясь ещё немного, нахожу в стороне от дороги более-менее "сухое" место и ставлю палатку, готовлю на газовой горелке горячий ужин. Благо, с питьевой водой здесь проблем совсем нет..)
Вместо стоек для палатки использую временно изъятые дорожные вешки.

Рассказывают, что зимой в Териберку здесь ездят по прочищенному в тундре снежному туннелю. Временами эту дорогу переметает совсем.
Утром, меняя пейзажи, не спеша иду по отсыпанной в тундре и по сопкам дороге.На сопках, притворяясь туманом, затаились низкие облака.

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments