Валерий Люшков (strelec_new) wrote in adventure_guild,
Валерий Люшков
strelec_new
adventure_guild

Прохладная Териберка.(часть 2)

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 600 412.5 Kb

Пару дней отпиваюсь чаем, отсыпаюсь, восстанавливая силы да укрепляя здоровье. В перерывах гуляю по берегу и окрестным сопкам.
Белые ночи в этом плане удобны тем, что желание прогуляться можно реализовать в любое время. Кроме того, ночами другой свет, да и самоощущения, всё таки иные.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 524.5 Kb

Периодически, с севера наносит небольшие колкие снежные заряды. По мне, это лучше чем дождь.
Догулял и до водопада, за ближней сопкой. Сейчас, когда снег в тундре активно тает, это действительно водопад.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 529.2 Kb

Прошлым летом, со слов местных жителей, слив с питающего его нижнего в каскаде озерка пересыхал почти совсем и водопада не было.
Когда подтают метровой толщины подушки снега на небольших перевалах, до водопада можно доехать на машине. Но, в отличии от берега перед сопкой, мусора оставленного туристами здесь почти нет.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 549.6 Kb

Дальше, обойдя ближнюю сопку, можно прогуляться тропой. За перевалом следующей сопки открывается вид на батарею береговой артиллерии.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 600 396.2 Kb

Здесь пять или шесть орудий большого калибра, останки сложенных из камней дотов и вырытые в них, на подходах к батарее,"окопы".

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 632.6 Kb

А еще отсюда открывается хороший вид на остров Малый Олений и восточную оконечность Кильдина за ним.
В одном из вариантов развития событий у меня есть и такой в котором я могу прогуляться и до них, и далее.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 676 604.9 Kb

Из живности, кроме гаг на подтапливаемом островке напротив, периодически налетают пары гусей, оглашая окрестности радостным весенним кличем. На питьевом озере греются на остатках льда чайки. На море, напротив водопада, на штормовых волнах качается стая нырков. Неподалёку бродит по берегу озера несколько пёстрых куликов, но токовать им, похоже, пока не хочется.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 601 449.8 Kb

Почувствовав себя лучше, догулял до водозаборной станции, зарядив у дежурившего Анатолия Васильевича аккумулятор фотоаппарата и договорившись зайти вечером принять душ. Кроме того, к найденному мной на берегу древку под весло, он подбирает второе.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 675 X 900 475.6 Kb

В качестве благодарности приношу ему вынесенный морем на берег огромный пластиковый таз. Вещь хорошая, в хозяйстве пригодится.
На ближней к водозаборной станции сопке метеопункт, за ним, по над берегом, несколько памятников местным молодым парням, погибшим в разное время в море.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 600 393.1 Kb


Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 600 444.9 Kb

Перед тем как выдвинуться дальше по побережью, пополняю запас продуктов в магазинах Лодейного. В одном из них, продавщица уже узнаёт меня. А я в признаю в ней одну из местных любительниц пеших прогулок до водопада и обратно. Встречал её с подругой, с трекинговыми палками, на тропе.


Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 880.7 Kb

Собрав палатку и рюкзак, приторачиваю к нему с одной стороны древки под вёсла, и выдвигаюсь.
Иду не спеша, отдыхая по мере необходимости. Так, чтобы не потеть, и не утратить раньше времени положительный эффект от помывки в душе накануне.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 665 381.1 Kb


Перед перевалом к водопаду замечаю оставленную здесь давно, возможно ещё зимой, металлическую лыжную палку. Беру её с собой, в качестве совершенно не лишней на камнях, третьей точки опоры.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 720 637.8 Kb

За два-три часа, фотографируя по пути,

Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 900 482.7 Kb

неспешно, дохожу до губы Долгой, где собираюсь остановиться. По пути, в месте её выхода в море, примечаю три лодки, пассажиры которых явно ловят рыбу на сносе, периодически возвращаясь к исходной точке на моторе.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 640.8 Kb

Дойдя до берега губы, скидываю рюкзак и осматриваю местность. Здесь, на берегу небольшого залива, когда-то стоял дом, от которого остался лишь остов кирпичной печи.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 900 387.7 Kb

Сам же залив удобен тем, что не просматривается с моря, например пограничниками. Ну и тем, что защищён гранитным выступом от ветра с моря, что в свою очередь, позволит отчаливать от берега и причаливать на лодке к берегу без экстрима.
Ну да, не зря же я тащил сюда лодку, снасти, и полтора килограмма напиленных и залитых свинцом латунных трубок, которые оснащенные заводными кольцами и острейшими тройниками станут настоящими пундами.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 555.3 Kb

После трудного выбора, палатку ставлю не внизу на берегу, рядом с дровами и водой, а на мшистой террасе наверху. Здесь, где останки давней стоянки, палатку не видно с губы, а меня наоборот, хороший обзор.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 705.4 Kb

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments