Валерий Люшков (strelec_new) wrote in adventure_guild,
Валерий Люшков
strelec_new
adventure_guild

Прохладная Териберка.(часть 3)

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 685 649.1 Kb

Первую ночь на берегу губы Долгой ещё ветрено, а утром, как по заказу, стихло и распогодилось.
Наколов топором лучины из принесённого с берега тарного ящика, разжигаю костерок. Дрова здесь только те, что выбрасывает морем на берег, а условия для этого на берегу есть далеко не везде. Большей частью это обломки досок, брус, брёвна. Стволов деревьев практически нет. Горят такие дрова или плохо, или быстро. Видимо здесь сказывается и то, что в здешних широтах кислорода в воздухе меньше, и то что топляк и горит, и впитывает влагу, почти как туалетная бумага. Вместо источника воды, в пятнадцати метрах от стоянки, в тени скалы снежник. Его и топлю, на чай и готовку пищи.


Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 900 411.5 Kb

После завтрака накачиваю лодку, пристраиваю на древки пластиковые лопасти вёсел.
Когда волна в губе заметно успокаивается, а в заливе возникает затишье, перетаскиваю лодку на берег и делаю пробный выход.


Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 872.6 Kb

Чтобы спустить лодку на воду по отливу, приходится проходить обнажившимися скальными ступенями, покрытыми скользкими водорослями. Постепенно приспосабливаюсь.
В заливе губы у берега на дне джунгли из водорослей.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 625.0 Kb

Неподалёку, высматривают что-то на дне интересные, неизвестные мне чёрные морские птицы, с белым зеркальцем на крыле и красным подхвостьем.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 621 501.4 Kb

С позеленевшего прибрежного валуна за моими манёврами наблюдает кулик сорока.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 620 484.0 Kb
Пока зеркало тихой воды образовалось лишь под прикрытием гранитного мыса, пытаюсь рыбачить здесь, на относительно небольшой глубине. Часто цепляюсь за водоросли, в итоге таки обрываю кастмастер, с парой крючков выше, оснащённых силиконовой наживкой.
Пока возвращаюсь на берег, чтобы намотать на катушку прочный рыболовный шнур, волна ещё немного стихает.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 723.7 Kb

Теперь, привязав свою самодельную пунду, пытаюсь ловить на границе залива.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 499.0 Kb

Глубина подо мной метров сорок, дно каменистое. Чувствую как, при подёргивании, пунда постукивает по дну.
Сама рыбалка, как и снасть, незамысловата. Опускаешь пунду на дно, немного поднимаешь над ним, чтобы уменьшить вероятность зацепов, и подёргиваешь. Как почувствовал, что вес на конце снасти стал тяжелее, чем был до того, тащи. С большой вероятностью, это рыба.
Таким макаром, одного за других поднимаю в лодку несколько крупных бычков.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 555 X 900 395.7 Kb

Чтобы снять этих колючих монстров с тройника, надеваю специально купленные заранее в строительном магазине обрезиненные перчатки. Конечно, такой улов это не то чего мне хотелось бы, но для начала и эти сгодятся. Да и уха из них получается на славу. Между ними, поднимаю в лодку и кусок красноватого дна, с похожими на вулканы ракушками на нём. Пригодится на сувенир. А вот и настоящая тяжесть...

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 533.4 Kb

Подтягивая спиннингом и подматывая катушку, постепенно поднимаю что-то к поверхности. Воображение уже рисует мне и крупную треску и, даже, зубастую мурену. На случай такого улова, у меня в лодке припасена увесистая дубинка. Наконец, поднимаю тяжесть к лодке и ... вижу крупный камень, зацепившийся за крючок. Тянусь рукой, чтобы ухватившись за трубку пунды, отцепить его, но в этот момент тройник срывается, камень уходит в глубину, а один из крючков крупного тройника впивается мне в мизинец.
- Вашу Машу...
Соображаю быстро. Классический способ спасения в подобной ситуации, это проколоть кожу насквозь, а затем откусить инструментом бородку крючка и вынуть его из раны. Но, у меня нет с собой ни плоскогубцев, ни кусачек.Топором, как мне хотелось бы, эту операцию проделать не получится. Ближайшее место, где я смогу снять себя с крючка, это Лодейное.
Пока боль не успела проявить себя, рывком пытаюсь выдернуть крючок из пальца. Не получается. С удивлением отмечаю, что шкура у меня крепкая. Повернув крючок на 180 градусов, пробую еще раз, в этот раз, резче. В этот раз всё получается. Вздыхаю с облегчением, надеваю на руку перчатку, с чистой тканевой основой изнутри, и завершаю рыбалку.
Из воды, за моими манипуляциями наблюдает местный тюлень.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 623 435.4 Kb

Что-то мне подсказывает, что произошедшее со мной было некой проверкой на сообразительность и прочее. Надеюсь, я её прошёл успешно.
На берегу, промыв и подсушив рану, смазываю её левомеколем, который в путешествиях всегда со мной. В итоге рана не только не воспалилась, но и на следующий день я смог продолжить рыбалку.
А уха из бычков и впрямь оказалась на славу...

Нажмите, что бы увеличить картинку до 675 X 900 563.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 600 347.6 Kb

Первые две ночи, между Териберской губой и островом Кильдин патрулирует, на самом малом ходу, катер пограничников. Я уже было подумал, что рейд у них еженощный, но на третью ночь вместо катера вновь появилась подводная лодка.

Теперь другая.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 600 359.9 Kb

От губы к ней зачем то ходили две моторки. Может запросили по телефону местных знакомых, подвезти что либо из магазина, или девчонок по вызову.
Ну да, подобные байки о подводниках, неожиданно погружавшихся и уходивших в автономку с купленными на ночь проститутками я уже слышал в Владивостоке. Но, теперь на флоте, вроде как, всё по серьёзному. Водитель из Архангельска рассказывал, что его приятель служащий по контракту на подводной лодке, мог лишиться годовой премии (80 тыр), за всего лишь не сдачу нормативов по ОФП(общей физической подготовке).
Ночью и губа рядом живёт какой-то своей, отличной от дневной, жизнью. То катерок в неё зайдёт и через пару часов выйдет, то небольшие пластиковые лодки под мотором выходят из глубины губы и уходят по каким -то своим делам, растворяясь в море.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 642 507.7 Kb

Когда солнце зависает над горизонтом, но не заходит за него, хороши белой ночью и виды. Проснувшись, гуляю, хрустя ягелем под ногами, наслаждаюсь. То зайца встречу, ещё белого, уже белой ночью,

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1846 X 1301 409.0 Kb

то отражением в талом озерке среди гранитных глыб любуюсь.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 600 489.0 Kb

Даже батарея на сопке, к которой я хожу, чтобы поймать мобильную связь, выглядит иначе. Ну и, вообще, места здесь какие-то необычные.
Услышал раз сбоку, отчётливый вздох, кого-то крупного. Обернулся, - никого. Подошёл к возвышающемуся там скальному выступу, взобрался на него, чтобы видеть окрестности, и там никого. Мистика, да и только...

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 600 449.6 Kb

Но, и кроме мистики, есть то, о чём надо не забывать, благодаря чему и моё присутствие здесь может быть кому-то нежелательным. Имя этому кое-чему: крабы и сёмга. Я не первый раз на Кольском и в курсе, что эти ценные, присутствующие здесь биоресурсы, в значительной мере портят жизнь даже не заинтересованным в их добыче, людям. Потому как одни люди, будут подозревать вас в их добыче, а другие, подозревать в том, что вы "засланный казачок" от первых.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 600 442.8 Kb

С любительской ловлей трески здесь тоже всё не так просто. Крупная, до двадцати килограмм штука, треска, обычно заходит сюда весной, в марте - апреле, вслед за приходящей на нерест мойвой, и ловится, примерно, до конца мая. Мелкая треска и пикша заходит где-то в середине июля.
В море на вёслах да на парусящей "резинке" я не пойду, поживу ещё, а в губе дай Бог наловить тресочки так, чтобы что-бы поесть свеженькой да сладенькой вволю.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1280 119.1 Kb

Это раньше треску ловили здесь почти везде, а сейчас не так. Что тому причина, можно только предполагать. Но, даже очень далеко от существующих и бывших военных баз я видел на этих берегах камни покрытые слоем гудрона. А здесь, в проливе между Кильдином и коренным берегом, подводная лодку давно уже затопили. Возможно ту, которую загоняли на "ремонт в пути", в эту самую губу Долгую, на берегу которой сейчас стою.
Военных на побережье становится меньше, природа потихоньку следы их присутствия уничтожает, но, всё не так быстро и не так просто.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 600 511.5 Kb

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments