Сумасшедший профессор Николя (_nikolya_) wrote in adventure_guild,
Сумасшедший профессор Николя
_nikolya_
adventure_guild

Информация об экспедиции!

Всем привет! Осталось совсем немного вылета до отлета нашей экспедиции в Перу на поиски затерянного города в джунглях Амазонии. 25 сентября мы уже стартуем из Лимы!

Решил выложить основную информацию по нашей поездке + наш приблизительный маршрут.



Цели и задачи экспедиции:
1. Поиск остатков города и артефактов (ископаемая керамика и металлические изделия) в районе горы Huё’ёta Mutupi, предположительно относящихся к высокоразвитой культуре Чачапояс – V-XI вв. н.э. (пример: крепость Kuelap, 3070 м над уровнем моря, к югу от современного города Chachapoyas или городище Gran Pajatén в верховьях R. Abiseo).
2. Близкое знакомство с культурой одного из племен т.н. «лесных индейцев» Северо-Западной Амазонии и предгорий Восточной Кордильеры Анд: shahui (чайяуита).
3. Поиск новых подтверждений существованию разветвленной сети торговых путей (охотничьи и боевые яды, соль, рабы) в доколумбовый и колониальный периоды, а также во времена поздней Республики в Северо-Западной Амазонии (на основании устной традиции);
4. Знакомство с уже известными петроглифами и поиск новых изображений в верхнем течении R. Kankii’, R. Yamorai’ и притоков, соляные копи;
5. Подтверждение или опровержения существования крупных пресмыкающихся во внутренних районах заболоченной сельвы;
6. Наблюдение над воздействием на психику человека продолжительного пребывания в условиях заболоченной сельвы и горных лесов; процесс психологической и физической адаптации;

Далее разбивка по дням, а также особые условия нашей экспедиции:

Особые условия:
1. Заболоченная сельва (агуахали, 200 msnm), горная сельва (высокая монтанья и горные леса, 500-1500 msnm);
2. Длительные пешие переходы в автономном режиме во внутренних районах;
3. P. vivax, P. falciparum (реже);
4. Большое количество летучих мышей рода Desmodus и потенциально опасных видов пресмыкающихся;
5. Невозможность экстренной эвакуации из внутренних районов;
6. Индейские группы (шауи, ауахун), в значительной степени, сохранившие и поддерживающие традиционный образ жизни; возможны конфликты в районе проживания ауахун.
7. Автономный режим передвижения подразумевает питание за счет чичи и юки, а также охоты (карундзи, люмуча, пунчана, кунью, таруга, лесные черепахи и т.п.), рыбалки (шигли, бульюкики, пиранья, сомы-багре и др.) и собирательства (личинки долгоносика-туку, древесные лягушки-куа, муравьи куруиндзи, пресноводные улитки-чуру, памбиль, плоды и т.п.). Возможны голодовки.

День 1.
Прибытие в Lima.
День 2.
Перелет в Tarapoto и переезд в Yurimaguas. Закупка части снаряжения и продовольствия (топливо, противомоскитные сетки, резиновые сапоги, мачете, ружья и боеприпасы, фонарики, батарейки) и подарков для вручения главам общины, старейшинам и проводникам (мачете, ножи, патроны, фонарики и батарейки к ним); фрахт каноэ;
День 3.
Подъем в верховья R. Kankii’; далее на приток R. Huёnihuanai’. Прибытие в общину индейцев shahui, размещение в доме одного из глав общины и родственников; общее собрание глав общины и членов группы для знакомства. Обмен подарками, наем проводников из числа охотников shahui. Обустройство лагеря-1.
День 4.
Инструктаж по технике безопасности. Проверка снаряжения. Подготовка к переходу к восточным подножьям Cordillera de Chayahuita. Первый короткий (5-7 часов) ознакомительный радиальный маршрут по заболоченным джунглям (охота, сбор съедобных личинок и плодов).
День 5-7.
Три дневных перехода через земли индейцев shahui с R. Huёnihuanai’ в сторону Cordillera de Chayahuita. Первый и второй переходы: заболоченная сельва; второй – предгорья и склоны Cordillera de Chayahuita, поросшие горными джунглями. Ночевки во временных укрытиях-тамбу. Вечер дня 7 – разбивка лагеря-2 у подножья горы Huё’ёta Mutupi.
День 8-12.
Разведка местности и восхождение (попытка восхождения). Выполнение программы поиска и исследований.
День 13-15.
Свертывание лагеря-2. Возвращение на R. Huёnihuanai’. Вечер дня 15 – прибытие в лагерь-1 на R. Huёnihuanai’.
День 16.
Отдых в лагере-1.
День 17.
Свертывание лагеря-1, выход на R. Kankii’.
День 18.
Прибытие в Yurimaguas и переезд в Tarapoto..
День 19.
Перелет в Lima.

Ну а далее, каждый по своим делам. Кто-то возвращается в Москву, я же отправляюсь в самостоятельное путешествие по Перу.


Буду стараться писать подробные отчеты об экспедиции у себя в журнале.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment