numach (numach) wrote in adventure_guild,
numach
numach
adventure_guild

Грандиозный спуск с 96 метров

Вчера свершилось! Народ получил зрелище, достойное и нехилое. Мы же давно обещали.
Саша в прыжке
Теперь обо всём по порядку. Мы уже две недели обещали народу произвести достаточно грандиозный спуск по верёвке с вершины Второго Столба, а там 96 метров. Это не фунт изюма, даже более того - это вам не пальцем в пупу ковырять. Таким образом, нас собралось 16 человек участников и неисчислимая толпа зрителей.[Spoiler (click to open)] Если маразм не ударил по голове, сейчас попробую перечислить участников. Сначала скромным образом вспомнил себя и старших сыновей: Антона и Кирилла. Также пришли Степан, Олег, Денис, Саша, ещё Саша, Даша, Юля, Лена, княжна, Настя, Надюха, Полина и Зинаида Львовна. Конечно, Саша в количестве двух человек ввергал общество в когнитивный диссонанс, но мы быстро наши способ, как их различать. Одна Саша - это очаровательная девушка, которая танцует ирландским способом, а другой Саша - как раз наоборот, муж Надюхи.

Кирилл
Разобравшись с Сашами, мы дошли до Архиерейской площадки, где принялись проверять снаряжение. Да, часто приходится слышать о какой-то якобы нам присущей смелости. Тут мы вынуждены признаться, что на самом деле всё как раз наоборот, мы крайне осторожны и жутко боимся ущерба личному организму. Поэтому, отбросив отвагу и героизм в кусты, мы принялись буднично осматривать все верёвки, беседки и железяки. Нацепив снаряжение, мы стали проверять его в действии, спускаясь с небольшой высоты. Также мы проверяли страховку, оттачивали слаженность в работе. Первым опробовал спуск Кирилл.

Лена
Нам нужно было убедиться, что на каждом участнике снаряжение сидит безупречно, ремни нигде не жмут, все железяки работают хорошо. На снимке Лена.

Надя
А вот и легендарная Надюха. Она занималась у меня более 5 лет, а потом сделала перерыв, чтобы быстренько выйти замуж и наплодить дочерей. После чего она снова вернулась к нам на тренировки, прихватив также мужа и одну из дочерей. Надюха обладает таким колоссальным опытом и оптимизмом, что язык не поворачивается назвать её просто Надей. Кстати, вчера кто-то назвал её Надей, а я сразу и не понял, о ком речь. Вроде бы в нашей группе нет Нади. Ладно, потом расскажу про неё чуть подробнее.

Саша
Так проверяет снаряжение Саша.

Даша
На стене Даша. Путешествуя с нами, она, такая юная, успела увидеть больше, чем трое простых обывателей, сложенных вместе и перемноженных друг на друга. Но и теперь, постигнув суть вещей, она не останавливается на достигнутом.

Юля
Юля на пробном спуске испытала затруднения. Жёсткий фал с трудом проходил сквозь решётку. Сама Юля объясняла это своим малым весом. Дескать, она весит всего 47 кг. Тут я усомнился. Мне казалось, что девушка такой красоты должна весить 50 кг. Надо проверить. Взял её на руки, взвесил. Ого себе! Как это я раньше не обращал на неё внимания? Тут Юля призналась, что в реальности она не такая уж и молодая, и её сыну 14 лет.
- Это что же, тебе уже за 30?! - удивился я, - значит, ты уже старая вешалка?
Обратите внимание, что девушки, ведущие такой активный и здоровый образ жизни, обычно выглядят значительно привлекательнее и моложе жирных феминисток с одышкой, целлюлитом и морщинами.
К сожалению, во время испытаний снаряжения мне не удалось сфотать всех участников. Не успел я сделать и групповой снимок. Поэтому некоторые участники вообще не попали в кадр, за что прошу меня извинить.

Лена
Тут начался второй этап. Убедившись, что снаряга наша в порядке, мы разделились на две группы. Для этого я использовал последовательно два метода управления: демократический и диктаторский. Говорю:
- Кто пойдёт в первой группе?
- Я! Я! Я! - радостно закричали почти все, потому что им не терпелось испытать удовольствие от длительного спуска с могучей вершины.
- Вы почему такие психи и придурки? - спрашиваю, сам удивляясь своей вежливости и высокой культуре, - Наверху же страшный ветер, вы там замёрзнете! Лучше во второй группе. Кто остаётся во второй группе?
- Я! Я! Я! - с тем же энтузиазмом закричали опять почти все. Тогда пришлось перейти на диктаторский метод и разделить народ против его воли, но для его же блага. Тогда все обрадовались и стали жить счастливо.
В первую группу попали самые работящие мужики, и поработать нам пришлось немало. Некомпетентная часть электората обычно спрашивает нас: "Ой, а как вы туда забрались?!". Но никто не спросит, а как нам удалось затащить на вершину кучу верёвок и снаряжения. Так что поднялись мы просто и быстро, Сарачёвкой. А настоящая работа, что для мужиков, закипела уже наверху. Помню, был момент, когда я поднимался по крутой катушке, нагруженный двумя бухтами 100-метровых верёвок. Они тяжёлые и затрудняют видимость, особенно под ногами. Вот настоящая трудность! А то говорят что-нибудь вроде:
- Ах, как трудно спускаться с такой высоты!
Тьфу. Спускаться - это удовольствие. А вот вы попробуйте затащить на себе 200 метров верёвок!
Ладно, невзирая на сильный ветер, работаем. Девушки укрылись за скальным выступом, а парни разбирают бухты, делают базу, организуют страховку. Одна из сложных задач - пробросить верёвку до земли. Честно говоря, за много лет этой практики нам ещё ни разу не удавалось сразу швырнуть верёвку до земли. Дело в том, что с запада обычно дует ветер. Над огромными просторами сибирской тайги ему вольно, есть где разгуляться! Набрав скорость и мощь, ветер налетает на огромную стену Второго Столба и упруго поднимается вверх. Бывало, что бросаю вниз тяжёлую бухту верёвки, а она взлетает вверх!! Ещё не лучше, если в сторону. Поэтому нужно протянуть верёвку с вершины до земли. Спускаясь, нужно следить за верёвкой, где она легла, где зацепилась за уступ или заклинилась в расщелине. На этот раз мне повезло, верёвка застряла всего лишь в двух местах. Поставив решётку на тормоз, я освобождал обе руки, выбирал фал и бросал его вниз. Поэтому не спрашивайте, страшно ли, трудно ли спускаться по уже готовой трассе...
Кстати, в самом низу довелось испытать неприятность. Мне уже удалось встать ногами на землю, но... страховка туго натянулась и не пускала дальше, на уютную полянку. Страховочная верёка оказалась почему-то метра на 4 короче, чем мы предполагали. Натяную верёвку фиг развяжешь, поэтому мне пришлось подниматься по скале обратно, чтобы образовалась слабина. Потом выяснилось, что Антон закрепил страховку не за шлямбур, как обычно, а обвёл её вокруг камня с базой, использовав как раз те несколько метров, которых мне и не хватило. Увидев, что страховка натянулась и звенит струной, Антон сообразил, что погорячился, и потом перевязал страховку.

Саша в прыжке
Поднявшись на Архиерейскую площадку, я сделал несколько кадров.

Спасаемся от ветра
Это единственный кадр, куда попали Стёпа, Полина и Олег. История такая: Саша, который муж Надюхи, успешно спустился вниз и должен был также подняться на эту площадку, чтобы принять дежурство по малолетней Полине и отпустить Надюху. Вместо этого Саша принялся интенсивно наблюдать за спуском девушек.
- Мне пора идти наверх, где Саша? - удивилась Надюха. Глянув вниз, она с недоумением и прискорбием обнаружила, что муж находится посреди тайги в малоподвижном и блаженном состоянии.
- Это что?! - возмущённо подпрыгнула Надюха, роняя Полину нам на руки, - он спустился, а я?
Тогда мы предложили покараулить Полину, а Надюха тем временем пусть спустится вниз и объяснит мужу, что тот неправ. Так и сделали.

Саша начинает спуск
Пока Надюха ходила за мужем, я успел сделать ещё несколько кадров.

Саша в полёте
На этом бугорке интересно прыгать. Отталкиваешься от стены и паришь типа в пространстве. Это здорово! Полёт выполняет Саша. Не тот, который муж и многократный отец, а наоборот - которая танцует на ирландский манер.

Саша уходит вниз
Саша уходит вниз. следующей спускается Настя.

Настя
Небо потемнело. Похоже, на нас надвигается грозовая туча, которую мы совсем не заказывали. Значит, надо торопиться.

Разговор
Она знает, что такое воля и счастье. А ведь многие и понятия не имеют, что это такое...

Настя в полёте
Полёт выполняет Настя. К сожалению, это последний мой кадр с тренировки. Далее пошла опять работа, и уже не до съёмок. Мы повели до вершину вторую группу. Антон наверху уже совершенно ошалел от ветра и поспешил скатиться вниз. Все, кто спускался после Насти, в кадр уже не попали. Фотать совершенно некогда. Сначала страхуешь человека, потом вытаскиваешь 100 метров тяжёлой верёвки, и её надо разложить на камнях так аккуратно, чтобы она не пошла петлями, не спуталась. Антон перед спуском предупредил:
- Если скорость верёвки 8 метров в секунду, это я спускаюсь. Если 9 метров в секунду, то уже падаю...
Действительно, примерно с такой скоростью он и летел. Представьте, как нужно разложить 100 метровую бухту, чтобы верёвка вылетала из неё с такой скоростью и не спутывалась... Целая наука! А то ещё спрашивают, трудно ли спускаться по верёвке...
- Шеф, меня нужно приободрить! - задорно зовёт Надюха перед спуском.
- Ладно, сейчас! - подхожу и ставлю ободряющий пинок. На самом деле, конечно, едва прикасаюсь к ней подошвой. На многодетную мать как-то и нога не поднимется... Впрочем, этого достаточно. Проверяю все узлы на беседке и страховке, радостная Надюха уходит вниз. В это время нам показывают нереально красивую бышу. Красные лучи заходящего солнца пробивают тучи и рассыпаются по далёкой тайге. Это безумно красиво, но мне некогда фотать, потому что страховать, вытягивать страховку, проверять узлы, снова страховать... а-а, ещё холодно! Оказывается, мы находимся в Сибири, а месяц, прямо скажем, довольно-таки октябрь. Прячась от ветра за берёзой, важно не дать дуба.
Последним вниз уходит Олег. Бодро стуча зубами, вытаскиваю и бухтую верёвку, снимаю базу. По времени должен уже подойти Антон, но его почему-то нет. Спустив на площадку 100-метровую бухту, спешу вниз и тут, под Коньком, обнаруживаю Кирилла и Антона с Зинаидой Львовной.
- Кирилл, ты что тут делаешь?!
- Так я хотел ещё раз скатиться по верёвке.
- Поздно, я уже снял трассу. Пошли вниз.
Мы вдвоём поскакали вниз, а мужественный Антон продолжил подвиг по сопровождению Зинаиды Львовны.
Внизу мы собираем шмутки и хохаряшки, уходим с ветра в тайгу и ждём Антона с Зинаидой Львовной, жуя бутерброды с пряниками.
Смеркалось. Поужинав, мы занимаемся анализом тренировки и одновременно перевариваем пищу. Наш грандиозный спуск прошёл в штатном режиме, почти без неожиданностей. Ребята охотно делятся восторгом. Один прошёл трассу вот так, другой вот эдак, третьего отнесло ветром... Некоторые спускались с такой высоты впервые, вот уж где радости было! Сбылись мечты. Однако, где же там в темноте Антон? Не пора ли спешить на помощь? Впрочем, тут вылезла почти полная луна, осветив скалы молочным светом. Вскоре меж валунорв показались и Антон с Зинаидой Львовной. Мы пошли вниз по тропинке. А то некоторые спрашивают, не трудно ли по верёвке спускаться. Поверьте, шарахаться ночью по тёмному лесу гораздо, гораздо труднее. Тропа крутая, мокрая, скользская, лифта вообще нет.
Разумеется, нам не терпелось услышать душераздирающий рассказ, как же Антону удалось довести Зинаиду Львовну до вершины и обратно, да ещё в темноте. Однако скромный Антон отделался шутками. Дескать, он обвязал её верёвкой и тянул... Куда той деваться?
Когда вышли на дорогу, идти стало значительно проще. Мы затеяли интеллектуально-увеселительную игру "Контакт" и ржали до самой автобусной остановки, пугая белок и бурундуков. Как всегда, зажигал Антон. Дело в том, что он читает мало, но знает много. А раз читает мало, то знает неточно. В результате получается очень смешно. На этот раз он загадал слово, но не был уверен в его правописании. Вот тут внимание! Начиналось слово на "Ага". Через несколько минут Антон уточнил, что, возможно, это "аго". Или даже "ога". Возможно, также "ого". Потом прибавились ещё две буквы: то ли "ро", то ли "ра". Конечно, получив такое изобилие вариантов, мы сбились с ног и запутались извилинами. Логика смешалась с грамматикой, мы приблизились к ступору. Наконец, Антон сжалился над измождёнными нами и заявил, что это слово "агорафобия". Уф, еле выжили. А то некоторые спрашивают, трудно ли спускаться по верёвке...
Tags: горы, приключения, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments