Спелеолог из Москвы (cavetravel) wrote in adventure_guild,
Спелеолог из Москвы
cavetravel
adventure_guild

Categories:

Поездка на Байкал в сентябре, часть 2 - остров Ольхон на внедорожнике

Все части:
часть1 - Иркутск, Листвянка
часть2 - остров Ольхон на внедорожнике

часть3 - остров Ольхон пешком

Вид на побережье с мыса Хобой
titrl

Из Иркутска на остров Ольхон ходят маршрутки от автовокзала и от рынка. Билет на автобус стоит 700 руб. Автобус едет примерно 3...4 часа с остановкой на обед в кафе.
На остров автобусы переправляются на переправе МРС-Ольхон. Это два парома - "Ольхонские Ворота" и "Дорожник". Пассажиры автобусов переправляются без очереди и вместе с автобусом.
010_DSC05047

Автобус не просто едет на некий вокзал в конечной точке, он просто развозит всех по домам! Я даже растерялся, так как у меня адреса не было. Меня высадили у будки "Информация", как неопределенного.
Я в Хужире. Это самый крупный поселок на острове. Асфальта нет, но это не мешает гонять любым легковушкам. Местная почва укатывается и дороги довольно ровные.
030_DSC04916

Я читал, что в монгольских поселениях есть всегда одна пыльная центральная улица, где происходит общественная жизнь. В Хужире принцип такой же.

Кафе и позные тут выглядят весьма специфично. Напоминают сцена из вестернов. Посетители сидят в полутьме и прохладе, а на улице, среди завитков пыли, ходят прохожие.
070_DSC05041

Не стоит покупать омуль горячего копчения в киосках на улицах. Удобнее его за те же деньги купить в кафе! Выбираешь экземпляр и тебе его укладывают на тарелку. Стоит ровно столько же, как в киосках.

По приезду на остров, у меня был только очень примерный план дальнейших действий. Мне надо было на мыс Хобой (самая дальняя точка острова) и оттуда пешком идти по побережью обратно в Хужир. Вычитал в отчетах, что в Хужире можно нанять внедорожник, но подробностей никаких не нашел. Помогли мне в "информации" - сказали, что прям сейчас нанять машину будет стоить дорого, а вот утром будет стандартная экскурсия до Хобоя стоимостью 700 рублей с человека, включая питание. Я, конечно же, выбрал недорого и утром.
Это был правильный выбор. За день на УАЗе я посмотрел очень много, включая то, что в эту поездку и не планировал.

Экскурсия начиналась только в 10 утра на следующий день. Остаток текущего дня я потратил на прогулки по Хужиру, а палатку поставил на пляже Сарайского залива.
031_IMG_7560

Мыс Бурхан или скала Шаманка
010_IMG_7456

Вход на Бурхан огорожен забором так, чтобы не проезжали на машинах. А на пешеходной тропе стоят большие сэргэ.
015_IMG_7505

Шаманка
020_IMG_8051

030_IMG_8061

Утром меня подобрал УАЗ буханка. Водитель сказал, что он вернется в Хужир с туристами поздно вечером, а я волен выйти из машины там, где душа пожелает.

На острове сейчас создали заповедник. За въезд в него с нас собрали по 60 рублей с человека.

Трек поездки
180_mapuaz

Первая остановка машину это мыс Харалдай и острова Модото (или Крокодил) и Едор. Это залив Баян-Шунген, где я буду ночевать на обратном пути.
Остров Модото и правда, очень похож на лежащего в воде крокодила.
Название острова происходит от бурятского слова “модон”, переводится как “лес”. Говорят, что когда то остров был плотно покрыт деревьями.
На нем греются на солнышке нерпы. На фото их видно в виде черных точек.
060_IMG_7584

Следующая остановка была в урочище Песчаном. Там я не стал снимать. Я сразу решил, что задержусь в этом месте подольше на обратном пути, когда буду один и не буду спешить.

Мыс Саган-Хушун или Три Брата.
Честно сказать, место меня не особенно впечатлило. Даже сказать нечего. Красивые скалы и высоко, вот и все.
070_IMG_7613

Мыс Хобой. Машинам перегорожен путь за несколько километров до места.
Вид на тропу над скалами и восточный берег Ольхона
090_IMG_7658

Сэрге на северной оконечности острова. Вит отсюда потрясный! Как будто стоишь на носу исполинского корабля!
110_IMG_7671

Мыс называется Хобой, что означает "клык". На картинке скала, из-за которой мыс получил такое название.
140_IMG_7692

Побродив на сумасшедшем ветру по скалам, мы все вернулись к машине, спрятавшейся в лесу, где нас ждал весьма сытный обед из ухи, салата и чая с пряниками.

С этого места автомобиль развернулся в обратную сторону и поехал по другой, восточной, стороне острова.

Буквально минут 10 пути от обеденной стоянки и мы на мысе Шунтэ-Левом или Скале Любви.
"Шунтэ" это лиственница. А назвали так мыс потому, что на нем только они и растут.
Про любовь придумали гиды для туристов. Вид скал с дороги напоминает женщину с раздвинутыми и согнутыми в коленях ногами.
160_IMG_7713

Вид красивый на побережье с этого мыса


После автомобиль еще заехал в поселок Узуры. Это маленький и единственный поселок на восточном берегу острова.
130_IMG_7784

Тут находится гидрометеостанция и сейсмостанция. Рядом с поселком находится самая большая гора острова (гора Жима) и самое глубокое место Байкала.

Это вид на станцию с пляжа
115_IMG_7791

Обратите внимание - крыши строений деревянные. Дело в том, что на Ольхоне почти не бывает дождей, по рассказам местных жителей.
Да я и на себе проверил это. По прогнозу вокруг дожди, а в Хужире солнце! Я неделю там был в штормовую погоду и ни капли дождя!
120_IMG_7763

Меня оставили около мыса Саса. Я взял рюкзак и вылез из теплой и уютной машины на пронзительный ветер и остался совершенно один.

Моими компаньонами по поездке была компания французов, американец и парочка из ЕС. Интересно, что даже с учетом языкового барьера, все равно привыкаешь к компании. Не хотелось расставаться! Французы что-то ошарашенно загалдели в мою сторону, явно не понимая моего глупого поступка, англоязычные пожелали удачи, а водитель предостерег про НЛО!

Все части:
часть1 - Иркутск, Листвянка
часть2 - остров Ольхон на внедорожнике

часть3 - остров Ольхон пешком
Tags: Байкал, Россия, на сайт
Subscribe

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Скромная львица

    Пересекая огромную саванну, мы наткнулись на прекрасную львицу. Дикая, грациозная, она грелась в лучах закатного солнца и, вероятно, грезила.…

  • Как мы баобаб искали

    Собираясь в центральную Африку, мы осознавали, что её символом является одиночный и величественный баобаб. Мы такой видели на фотографиях других…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments