Спелеолог из Москвы (cavetravel) wrote in adventure_guild,
Спелеолог из Москвы
cavetravel
adventure_guild

Categories:

Поездка на Байкал в сентябре, часть 3 - остров Ольхон пешком

Все части:
часть1 - Иркутск, Листвянка
часть2 - остров Ольхон на внедорожнике

часть3 - остров Ольхон пешком

Экскурсионный УАЗ высадил меня на пыльной степной дороге в районе мыса Саса. Водитель указал дорогу к Байкалу и я остался совершенно один.

Пляж залива Саса
020_IMG_7822

Про НЛО я не преувеличивал. Местные жители рассказали, что в районе мыса Хобой их столько, что жутко становится. Роятся они, якобы, ночью.
В ту же тематику, говорили, что на уровне воды на скалах встречаются древние рисунки с изображениями людей, животных и гуманоидов с антенками на голове.
Сами местные говорят, что шаманы сильные не зря сюда приезжают. И вообще, как я понял, они в них верят и верят, что те защищают их от воздействия всего аномального.
Забегая вперед - не видел я НЛО. Но спать на многокилометровом пустынном пляже одному было слегка жутковато.

Так здесь выглядят дороги. Трава реденькая и мелкая. Иногда я сворачивал с дорог и шел, вполне комфортно, напрямую по траве.
Любопытно то, что эту траву косят местные жители! Да и яки с коровами ее поедают. Ее пока накосишь/наешься, гектарами выкосишь растительность!
005_DSC04940

Когда я подошел к озеру, стало быстро темнеть. Пришлось проломится напрямую через лес к пляжу, так как на поиски дороги времени уже не оставалось.
Лес пропитал меня насквозь смолистыми густыми запахами местной растительности. И вот я, пахнущий как сухой байкальский травяной чай, вывалился на просто обалденный пляж, на который накатывали довольно крупные штормовые волны. Я стоял на мокром от брызг ветру, понимая, что я тут совершенно один. Мурашки бегали по коже от ощущений!

Освоившись, я прошелся по бухте и нашел огромную стоянку в прибрежном лесу. Она пустая, но в августе тут, судя по всему, палатка на палатке стояли.
010_IMG_7796

Лагерь разбил в лесу, а не на ровных площадках готовых, так как шторм усиливался и ветер стоял такой, что палатку на ветру уже было не поставить. Координаты лагеря - N53° 18.916' E107° 38.673'

Ночью ветер выдрал мою палатку с колышков и пытался унести ее вглубь острова! Препятствовал этому я внутри этого импровизированного "Летучего змея". Целое приключение вышло, из которого я вынес понимание того, что без ветрозащитной юбки на Байкал палатки брать нельзя.

"Саса" означает "снежный". Так мыс и залив называют, потому что тут из-за леса зимой задерживается снег. А на большей части Ольхона снег сдувают сильные ветра.

Утро, завтрак, прощальная прогулка по пляжу. И вот я уже снова с рюкзаком на пыльной степной дороге.
Через несколько километров степи и жары, я с удовольствием углубился в тенистый лес.
050_DSC04942

В лесу встретил организованные стоянки. Там были дрова, туалеты, столики. Место красивое, но мне пляж не понравился - камни и древесина на линии прибоя.
Координаты стоянки - N53° 18.042' E107° 37.386'
060_DSC04946
070_DSC04954

На выходе из леса открылась панорама Нюрганской Губы. Квадроциклы это тоже экскурсия из Хужира. Едут через минут 15 после экскурсии на внедорожниках.
100_IMG_7846

Второе название этой местности - Урочище песчаное
Первое, что надо обязательно посмотреть - бывшая исправительно-трудовая колония, входившая в систему ГУЛаг.
В колонии был консервный рыбный завод. Тут рядом в море заключенные добывали рыбу в 1930..1950 годах. Местные говорят, что здесь было очень много людей и даже местных жителей выселить хотели с острова из-за этой колонии.
Рассказывают, что вокруг колонии были дороги из досок. Да там все из досок и дерева было - дома, дороги, столбы, лодки, пирс. И ничего не красили, похоже. Такая своеобразная чернеющая со временем древесина. Напомню - дождей на острове почти не бывает. Поэтому необработанная древесина не гниет привычным для нас способом.

Рядом с домами небольшой деревни Песчанка находятся остатки той исправительной колонии и рыбзавода
110_IMG_7851
120_IMG_7853
140_IMG_7869

Это разрушенный пирс. Когда то к нему причаливали суда с рыбой.
170_IMG_7896

Отсюда начинается уникальное место с ходульными деревьями! Это когда корни деревьев висят в воздухе. Пески тут то наносит, то уносит. А корни деревья то оголяются, то вновь уходят в песок.
В этом месте царство песчаных дюн! Среди них я встретил спрятанные в складках местности палатки. Но людей не видел, только вечером издалека замечал, что кто-то купаться пошел.
Здесь на песчаных дюнах растут редкие растения, не встречающиеся больше нигде в мире. Например – астрагал oльxoнский.
200_IMG_7917

Дальний конец Губы имеет свое название - "Буругер". По бурятски это означает “неправильный дом”. Местные рассказали историю, что русские переселенцы построили тут деревню, а когда к ней пришел бурятский охотник, он увидел чудные дома прямоугольной формы. И так и назвал место.
Дело в том, что бурятские юрты восьмиугольные или шестиугольные.

В этом месте я заметил необычные чудеса с песком! Он краснел от брызг! Дома я вычитал, что цвет такой из-за того, что песок содержит мелкие частицы граната.
Пляж около моего лагеря.
230_IMG_7939
240_IMG_7950

Помня о том, как у меня чуть не унесло палатку прошлой ночью, в этот раз я укрепился основательно. И главное - камнями заложил ветрозащитную юбку так, чтобы ветер внутрь не попадал совсем.
220_IMG_7933

Координаты этого лагеря - N53° 16.854' E107° 33.570'

Утро было с приключениями, в связи с набором воды. "Вода" у линии прибоя содержит в себе песок на добрые 90%. Пришлось раздеваться и лезть в волны за водой. В итоге кофе пил не чтобы проснутся, а чтобы согреться.

Мне предстоял переход до залива Баян-Шунген в 9,76км. По местным дорогам это 2..3 часа ходьбы не спеша. Поэтому я утром позволил себе поваляться с книжкой и, только ближе к обеду, вышел в путь.

Вышел на пляж. Тут довольно крупный песок. Ноги у меня на следующий день стали розовенькими и зудящими от микро порезов. Но эти неудобства вполне компенсировались кристально чистой водой в заливе.
020_IMG_7964

Моя персональная бухта на ближайшую ночь. Координаты N53° 15.103' E107° 29.366'
030_IMG_7986

Утром снова в путь.
В Харанцах я зашел в продуктовый магазин. Читал в отчетах, что на острове запредельные цены на продукты. Уверяю - это неправда. Казалось бы - Харанцы это даже не Хужир. Но даже в этом месте, цены на все такие же, как в моем родном городе.
В магазине я купил пряники, шоколадку и кофе. Потом минут 15 сидел, жарясь на солнышке, на крыльце магазина и ел шоколадку, запивая сладкой газировкой. Приятно попасть в цивилизацию, когда долго шарахался в одиночестве.

Отсюда я двинул прямиком, через какие-то турбазы с деревянными домиками, к воде. Это уже был Сарайский залив. Он встретил меня шикарным светлым песком!
060_IMG_8036

Чего-то особенного на пляже придумать нельзя. В ближайшие сутки я бездельничал, созерцал, купался и читал.
Координаты лагеря - N53° 12.817' E107° 23.142'

Утром, как обычно не спеша, собрался. И пошел в Хужир. Пляж Сарайского залива просто гигантский, скажу я вам. Я шел и шел по нему часа полтора!
090_DSC05032

От лагеря до начала домов в Хужире вышло чуть более 5 км песка.

В Хужире я снял комнату за 300 рублей, закинул вещи и пошел снимать окрестности. Но эти фотографии вы уже видели в предыдущих частях.

Подведу итоги. Наверняка, кому то пригодится или будет стимулом к повторению поездки.

Сотовая связь:
1. МТС ловил только в Хужире и на вершинах холмов. В районе Хобоя совсем не работал. Мобильный интернет работал отлично, когда была связь.
2. Билайн (вторая симка), аналогично МТС.
3. Местные жители пользуются симками Байкалвесткома. У водителей УАЗов телефон работал везде на острове. Но я не нашел в Иркутске мест продаж этих симок.

Перемещения по Ольхону:
экскурсия на УАЗе - 65 км
пешком с рюкзаком 36,06 км

Затраты:
Катер Ракета Иркутск-Слюдянка - 400руб
Жилье в Листвянке - 700*2=1400руб
Музей Байкала - 300+100=400руб
Нерпинарий - 350руб
Канатная дорога Камень Черского - 200руб
Дайвинг - 3200руб
Автобус Листвянка-Иркутск - 120+50=170руб
Автобус Иркутск-Хужир о обратно - 700*2=1400руб
Экскурсия на УАЗе +сбор заповедника - 700+60=760руб
Аренда комнаты в Хужире - 300руб
Хостел в Иркутске - 600руб (кому надо, кстати, дам контакты отличного хостела, мне очень понравился).
Музей Ледокол Ангара - 100руб
Питание в кафе и продукты - 2903руб (еду в поезд не учитывал)
Билеты на поезд - 5013.4*2=10026,8руб
Итого: 22209,8 руб

Все части:
часть1 - Иркутск, Листвянка
часть2 - остров Ольхон на внедорожнике

часть3 - остров Ольхон пешком
Tags: Байкал, Россия, на сайт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments