ankor_21 (ankor_21) wrote in adventure_guild,
ankor_21
ankor_21
adventure_guild

На сунских высотах

Давненько знаю про это место, но до сей поры не удавалось заняться его поисками, то одно, то другое... В интернете так же крайне мало интересующей меня информации, а слухи - дело ненадежное и крайне субъективное. Само собой увидеть все собственными глазами намного лучше, чем составлять представление по чьим-либо рассказам. Речь пойдет о горнолыжной базе в Суне, что в сотне км от Кирова.
Горные курорты для нашего региона дело редкое, я бы сказал, уникальное. Для Вятского края более типичны равнинные местности, но существует и такое природное образование, как Вятские Увалы, они делят область надвое с севера на юг, и их склоны кое-где вполне пригодны для оборудования неплохих горнолыжных трасс.
1.


Зимние каникулы - как раз то время, когда обстоятельства не мешают, а скорее способствуют выполнению задуманного плана. Погода в этом году не радовала, солнце вообще не показывалось, но мы решили не отказываться от своей затеи, выбрали денек потеплее и отправились исследовать хваленые сунские высоты.

Слишком не торопились, поэтому приехали на место лишь к обеду.
Искать базу долго не пришлось, здесь имеется отличный ориентир - яркий желтый дом, прекрасно видимый со всей округи. Он расположен на одном из крутых склонов, которые как бы огибают поселок с севера и востока. От тракта всего около километра в сторону, и мы уже на месте.
2.


Первым делом осмотрелись на местности, от базы открываются потрясающие виды на окружающие ее крутые склоны, жаль погода подвела, на закате здесь, наверное, сказочно красиво. Вдалеке пара подъемников, с помощью которых медленно вползают на большую гору маленькие фигурки лыжников.
Сопоставляя размеры человечков и склона, на который они карабкаются, испытываешь невольный трепет перед разницей в масштабах. Гора действительно огромная, рассказчики не врали, когда размахивали руками пытаясь описать впечатляющие размеры трассы.
3.


Рядом удобная автостоянка, есть где оставить машину и переодеться. Здание базы на завершающем этапе строительства, поэтому не все еще сделано, но полноценно пользоваться большинством из предоставляемых услуг вполне возможно.
На сегодняшний день имеется все самое необходимое и ничего лишнего, как в новой квартире. Обстановка здесь царит спартанская, отсутствуют всякие там приятные мелочи, лишние удобства и другие фишки, присущие современным грандиозным и успешным проектам.
Из того, что показалось неудобным: не оборудована зона для детского отдыха, не построено элементарной детской горки, напрочь отсутствует какая-либо новогодняя праздничная атмосфера - ни фонариков, ни мишуры, ни елочки. Для гостей с детьми здесь не самая дружественная обстановка и, по большому счету, скучновато.
В прокате есть все необходимое, но, по всей видимости, не хватает спортивного инвентаря, возникла приличная очередь, люди подолгу ждут освободившейся пары лыж. Смею предположить, что в итоге счастливчикам достаются сырые ботинки.
4.


В домике есть раздевалки, душевые и даже гостиничные номера. Неподалеку на опушке леса виднеется рубленая банька.
В кафе можно прилично перекусить, в меню есть выпечка, блины, жаркое в горшочках, различные напитки.
5.


По причине отсутствия детской зоны мы не имели возможности оставить детей без должного присмотра, соответственно освоение лыжной трассы отложили до лучших времен. В итоге, мы были вынуждены искать более компромиссный вариант - чуть в сторонке на более пологом склоне имеется трасса с подъемником для катания на ватрушках. Это развлечение, пожалуй, единственное из того, что может привлечь посетителей с детьми.
6.


Здесь все чудесно, кроме того, что перед вагончиком с прокатом уже давно жила самостоятельной жизнью пританцовывающая и притопывающая вполне себе живая, но очень недовольная очередь, в которую пришлось влиться и нам. В тот момент мы и не подозревали, что время нашего ожидания растянется на целых полтора часа, но отступать было поздно.
7.


Не так-то все оперативно, как могло показаться вначале.((
И опять, проблема с местом для детских развлечений вылезла на первый план. Детский городок пришелся бы кстати, он мог бы отлично скрасить скучное пребывание в долгой очереди на холоде (дети совершенно не умеют ждать).
За это время очередники успели перезнакомиться и передружиться, а я облазил все ближайшие склоны и назло погоде наделал массу снимков.
8.


У подножия становится страшновато за тех людей, которые отправляются куда-то ввысь.
9.


Перед сунской громадиной наша Кикиморская гора отдыхает, да и Филейские склоны, пожалуй, теперь покажутся не такими впечатляющими и отвесными.
Подъемник медленно утаскивает лыжников на верхушку горы одного за другим, затем они пропадают из виду. Трудно сказать, все ли они возвращаются обратно.
10.


Самостоятельно в гору подниматься трудновато, но вполне возможно.
Чем выше, тем интересней.
Мимо проносятся отважные счастливчики, некоторые из них попутно умудряются делать селфи или снимать происходящее на видео. Видимо, все не так ужасно, как мне казалось внизу.
11.


По пути делаю несколько остановок, чтобы отдышаться и полюбоваться открывающимися красотами. В ясный день и при хорошей видимости можно разглядеть далекие дали и все то, что находится вокруг за десятки километров, а теперь скрыто за плотной пасмурной дымкой.
12.


Вокруг резвится разнокалиберный народ, от млада до велика.
13.


Наверное, я зря комплексовал, на деле не все так страшно, в следующий раз надо обязательно рискнуть.
Из разговора с хозяевами выяснил, что в скором времени ожидается прибытие еще одного подъемника и будет оборудована трасса для новичков.
14.


Больше всего впечатлил лесной массив, раскинувшийся на противоположных склонах, он был очень похож на невероятно густую и теплую медвежью шкуру.
15.


Чем я выше поднимался над этим местом, тем благороднее и пушистее казалась спина медведя, плотный ворс ровным плотным слоем укрывал долину.
16.


17.


На вскидку угол подъема равен примерно 30-35 гр.
18.


На официальном сайте заявлено, что протяженность трассы колеблется в пределах от 800 до 1200 метров, но я бы отнесся к этому заявлению с осторожностью, на мой взгляд она значительно короче. Впрочем и того что есть, вполне достаточно, чтобы получить хорошенькую порцию адреналина.
19.


Еще кусочек шкуры.
20.


Если взобраться на самую вершину, можно разглядеть верхние ярусы колокольни, шпиль которой находится примерно на уровне ваших глаз, но и это не все, мне удалось подняться еще выше!
21.


На самой макушке холма я обнаружил странную полуразрушенную конструкцию, напоминающую детскую горку. Трухлявые доски опасно кряхтели и похрустывали под моими ногами, но, отвоевав у хлипкой конструкции еще около трех метров, я смог разглядеть и остальную часть Вознесенской церкви, и небольшую часть села, которое как бы спряталось по ту сторону Увала.
22.


Здесь можно долго стоять и любоваться шикарными панорамами, но погодка сегодня нелетная, если внизу вполне тихо, комфортно и падает пушистый снег, то наверху настоящая метель, ощущаются сильные порывы северного ветра.
23.


Вид на южную часть села и на Казанский тракт, уходящий в сторону Нолинска.
24.


Пока лазил по горам, подошла и наша очередь.
Справедливости ради стоит отметить, ватрушечная трасса отменная, идеально ровная, скорость умопомрачительная, ни сучка, ни задоринки. Если бы не долгое ожидание, поставил бы твердую пять.
Все удовольствие стоит 300 руб. в час, этого времени мне вполне хватило, чтобы вдоволь накататься.
Дети получили еще больше радости и впечатлений, ради чего, собственно, мы сюда и стремились.
25.


Вот теперь сижу и думаю, прыгнуть с парашютом я пока точно не готов, а что мешает мне заняться горными лыжами?
Зима в самом разгаре, надо бы рискнуть попробовать!
Кстати, если кому-нибудь известно о подобных интересных местах, не слишком удаленных от Кирова, отпишитесь, пожалуйста.

P.S. И еще из разговора с организаторами.
Кроме дополнительной трассы в обозримом будущем нас ждет появление ледового катка, а в летний период - организация велопоходов и байдарочных сплавов по реке Суна, что будет вполне своевременно и оправдано, места здесь интересные и очень красивые.

о Суне и не только

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments