numach (numach) wrote in adventure_guild,
numach
numach
adventure_guild

Третий день Байкала

Продолжаем шикарное путешествие по Байкалу. Сегодня был совершенно чудесный день. Мы задумали крутой маршрут: Идиба, Большое море, Ташкиней.
Идиба
Но ведь мы вчера планировали поездку на Сундуки? Да, однако ночью был очень сильный ветер, временами просто ураганный. В результате ледяное поле порвало пополам. С холма мы увидели зловещую трещину. Тогда мы решили не рисковать, а поехать на Идибу, по острову. Дорога была трудной, сплошь кочки-буераки, но наш опытный водитель справился. Нет, я не делаю рекламу машине "Нива", а просто отмечаю такой факт. Нам удалось выехать на лёд. Зрелище фантастическое!

Идиба
Яркий солнечный день - вот что нужно, чтобы подчеркнуть красоту байкальского льда.

Отражение
Оставив машину возле берега, мы отправились гулять по льду. Нашли несколько полос торошения. Правда, торосы были невысокими, не более трёх метров, а чаще - полтора. Зато мы оказались в алмазном поле! Миллионы алмазов так и сверкали на солнце яркими гранями. Сильное зрелище. К тому же неожиданное. В прошлом году здесь не было торосов, а сейчас - вот они.

Среди торосов
Некоторые алмазы достигали веса в полтонны...

Прозрачный лёд
Вот какой прозрачный лёд!

Камни на дне!
Несколько часов мы бродили по шикарным льдам, лазили по торосам и радовались жизни. Потом поехали на Ташкиней, и вот там, чуть не доезжая до распадка, мы увидели вообще невероятное. Широкие участки открытого льда легко пробивались солнечными лучами. Камни на дне были отлично видны, и это на глубине 6 метров!! Впрочем, подводные камни мы и прежде видели, но нынче нас поразил лёд почти без трещин. Возникало ощущение, будто на воду положили тонкое стекло... и оно может не выдержать нашего веса. На самом деле толстый слой льда выдержал бы вес в 10-15 тонн. Но без трещин толщина льда совершенно скрадывалась. Иногда становилось даже страшно! Мы принялись фотать камни глубоко на дне, а иногда мы видели и рыбок! Скорее всего, это были бычки, в длину с десяток сантиметров. Интересно было бы увидеть омуля. Но это редкое зрелище. Кстати, рыбаки используют подводные камеры, чтобы понять, есть подо льдом рыба или нет. Ладно, полюбовавшись невероятным зрелищем, мы поехали далее на Ташкиней. Нам осталось всего с километр, когда путь преградила живая трещина, а за ней гряда высоких торосов. Трещина нам не понравилась. Шириной-то всего 40-60 см, на машине можно перепрыгнуть. Но далее - молодой тонкий лёд. Кто знает, выдержит он прыжок или нет. Мы, как люди разумные, решили не рисковать, и повернули назад. Да, Ташкиней не увидели, зато и машину не утопили. Для отчёта: толщина старого льда 70 см, толщина молодого 20 см.

Трудная дорога
Дорога местами просто зверская. Но ольхонцы так говорят: нет плохих дорог, а есть плохие машины и неопытные водители.

Ледяные фигуры
Далее мы изменили планы и поехали на Шебет.

Ханкой
А потом Катя, московский фотограф, захотела поехать на Ханкой, чтобы там пофотать закат. Эта мысль показалась мне странной, но почему бы и не попробовать? Пожалуй, Катя оказалась права. Сопки на Ольхоне окрасились закатными лучами, а мы караулим с камерами... Считаем, что день прошёл исключительно успешно.

Продолжение следует. Начало тут:
 – Байкал, первые кадры, первые впечатления
 - Второй день Байкала
 - Если гость непрошенный
 - Неожиданный Хоргой
Tags: Байкал, Россия, Сибирь, острова
Subscribe

  • Шаи-Шаи, пири-пири и ши-ши.

    Давайте-ка я напишу небольшую заметку о поездке на обычный курорт. В Анталию? Неохота, да я там и не был. В Хургаду? Тоже не был. В Паттайю?…

  • Самора-Машеловск.

    В России одно время выдавали городским жителям землю бесплатно, по 6 соток. Чтобы они там строились, выращивали чего-нибудь, осушали, ежели оно…

  • Мозамбике Ойе!

    “Мозамбике ойе! ФРЕЛИМО ойе! Гебуза ойе!” – кричит китаец с трибуны. “Ойе” по местному значит “да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment