numach (numach) wrote in adventure_guild,
numach
numach
adventure_guild

Важно долететь

Красноярские Столбы - это тема! Мы наблюдали прыжок новичка...
Начало прыжка
Во время тренировки мы наблюдали такую картинку. На вершине Перьев это происходило. Высота головокружительная.

Народ поднялся на вершину в основном опытный, а также девушка - новичок. То есть, она тоже хорошо лазит и прыгает, но на вершине Перьев - похоже, что впервые. И вот парень, её сопровождающий, предлагает ей прыгнуть со второго Пера на Четвёртое. Это кратчайший путь на спуск по Шкуродёру. Девушка глянула вниз и попятилась. Прыжок страшный, хотя на самом деле расстояние и небольшое. Все стали её уговаривать. Ну, это вопрос спорный. Я считаю, что прыгать можно только в том случае, когда человек достаточно натренирован и уверен в своих силах. Если же не уверен - тогда лучше не прыгать, не преодолевать страх, не рисковать, а продолжить тренировки на земле.
Наверное, парень, её сопровождающий, хорошо знал возможности своей спутницы, поэтому и продолжал уговаривать. Наконец, девушка согласилась. Тогда народ засуетился. Если человек боится, но собирается прыгать - это может быть опасно. Вдруг не долетит? Решили, что один парень будет ловить девушку наверху, а другой внизу. И что же? Девушка прыгнула, и на втором кадре видно, что она явно не долетела на целых полметра. Она ткнулась туфлями в крутую скалу, и в этом месте могла бы и не удержаться. К счастью, парень в белой футболке обладает хорошей реакцией. Уже в момент приземления он крепко схватил девушку за предплечье, и удержал от падения.

Приземление
Прыжок завершился благополучно. Но я думаю, что не стоило так рисковать. Лучше всё-таки сначала натренироваться внизу. Нужно точно знать свои силы и хорошо понимать - долетишь ты до края или нет. А то ведь бывают случаи, когда уверенность в своих силах основана на недоразумении, а не на длительных тренировках.
В тот день мы тоже тут прыгали. Так ведь мы тренированные. Длина полёта у нас на целый метр больше! Поэтому нас и ловить не надо. На скалах нужна осторожность, а вовсе не отчаянность и безрассудство. Помните мудрость столбистов?
Столбисты бывают смелые, а бывают старые. Смелых старых не бывает.
Поэтому сначала длительные тренировки, потом осознание своих сил и возможностей, и только уж потом - подобные прыжки.



Tags: Россия, Сибирь, походы, скалолазание, фото
Subscribe

  • Техас: побыкуем?

    Раз ковбой, два ковбой… (советский м/ф, 1981 г.) Если при слове «Техас» в вашем воображении возникают картинки с кактусами, пустынями и…

  • Колорадо-Юта после карантина

    Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда я постоянно на работе. Ёпрст! 2020 год стал для нас необычным в плане путешествий.…

  • Северная и Южная Дакота после карантина 2020 (2)

    ... В целом, очень интересно послушать о процессе запуска, особенно тем, кто, насмотревшись голливудских боевиков думает, что плохим дядькам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments