numach (numach) wrote in adventure_guild,
numach
numach
adventure_guild

Спуск через ход Тониуса

Спуск Алёнки
Когда основной ход в пещеру затянуло льдом, Тониус нашёл обходной путь. Правда, он оказался не таким уж и простым - сначала калибр, а потом отвес в 12 метров.

Спуск
В первый день нашего путешествия мы просто разведали путь - возможно ли вообще пройти? Зимой Тониус с группами крепких друзей пробил тоннель в ледяной толще. Вот сейчас этот тоннель нам и пригодился... Но во время разведки я не брал фотокамеру. Эти снимки получены на второй день путешествия.

По верёвке
Спуск с высоты 12 метров - это вам не баран чихнул. Скажем даже больше - это вам не комаров пасти, не говоря уж про пресловутый фунт изюма. Тут необходимы дисциплина и снаряжение.

В самом холодном гроте
Процесс такой: спелеолог затягивает беседку, цепляет на неё необходимые железяки, приобретает фотогеничный вид и медленно спускается по верёвке. Почему не надо спешить? Да в темноте трудно на резкость наводить... В общем, с этим наша группа ловко справилась.

Антон под потолком
Тониус под самым потолком. Сначала он страховал девушек. Действовали мы слаженно: он их страховал сверху, а я фотографировал снизу. Таким образом, наши девушки были охвачены вниманием со всех сторон. Когда девушки закончились, Тониус полез лично. Да, на карнизе необходимо отталкиваться от скалы ногой, чтобы протащить решётку по льду. Что Тониус успешно и демонстрирует.

Тониус
Ракурс снизу вверх

Путь по верёвке
Тониус снимает решётку с тормоза.

Ему не трудно
Внизу видны бухты верёвок. Они нам пригодятся при дальнейших спусках.

Спускается Стёпа
На этом снимке спускается по верёвке Стёпа.

Ход Тониуса
Так мы прошли самый холодный участок пещеры. Далее было тепло и сухо, но это уже другие эпизоды.

Tags: Россия, подземелья, походы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments