SkaLLa (sk_alla) wrote in adventure_guild,
SkaLLa
sk_alla
adventure_guild

Categories:

Лумшорские водопады

Недалеко от Ужгорода (50 км) находится маленькое, но довольно известное село Лумшоры (Перечинский р-н, Закарпатская обл., Украина). Именно отсюда берёт начало традиция весьма необычного водолечения слегка отдающего преисподней – купание в чанах.

IMG_4138-1


Издавна местные жители набирали в огромные чугунные чаны минеральную воду (по некоторым данным, сероводородную, источник которой в аккурат здесь и расположен), снизу разводили огонь и, когда вода нагревалась градусов эдак до 45, залезали в чан и «варились» сколько могли выдержать. Когда же ставало невмоготу, окунались в горную речушку, возле которой предусмотрительно и ставили эти «адские котлы». С 1600 года в Лумшорах уже функционировало первое лечебное заведение с такими вот процедурами. Ну а сейчас чаны для туристов стоят чуть ли не в каждом дворе.

«Повариться» в чане, дело безусловно полезное, но мы отправились в Лумшоры не за этим – на реке Туриця (Туричка) находится каскад очень живописных водопадов, мы приехали сюда ради них.

IMG_4122-1

Водопады называют Лумшорскими, но в то же время каждый из них имеет своё собственное название. Правда, не все мне удалось распознать, поэтому знатоки местности – подключайтесь, помогите-подскажите.

Итак, пройдя зону «чанного отдыха», мы спустились к реке, и первым увидели небольшой водопадик, идентифицировать который я как раз и не смогла.

IMG_4086-1

Выше по течению – водопад Соловей. «При полном параде», т.е. при полноводной реке, этот водопад, наверное, является самым красивым из всех – вода стекает многочисленными струйками прямо по огромному валуну. Но нас он встретил «в халате и тапочках», т.е. в своём обычном, более скромном виде.

DSCN4301.11

Хотя и так довольно симпатично.

IMG_4148-1

DSCN4321.11

DSCN4323.11

Смотрела я на водопад, ходила вокруг да около, и всё думала, почему Соловей? Возможно от того, что здесь массово гнездятся эти маленькие певчие птички? Но соловьи не пели, потому как рано ещё, не прилетели, ведь была только середина апреля.  

IMG_4152-1

Следующий из увиденных нами водопадов показался мне самым бурным, шумным и впечатляющим.

IMG_4225-1

IMG_4217-1

В советское время ему дали «правильное» название – Красный партизан (странно конечно, партизан ведь должен затаиться и молчать, а не шуметь так нагло). С развалом Союза, развалилось и название, осталось просто Партизан. Но существует и другое, более древнее, которым местное население называло водопад раньше, да и продолжает называть сейчас – Давир. Звучит красиво, но что означает – не понятно.

IMG_4241-1

Здесь же рядом, по левую сторону от Партизана/Давира, находится ещё один искусственный мини-водопад – небольшой ручей, приток Турицы, пройдя через тоннель под дорогой, спадает по камням вниз.

DSCN4333.11

DSCN4335.11

Дальше – водопад Переступень. Он словно аккуратненько так переступает с камня на камень.

IMG_4361-1

Ну и завершает (или начинает, это уж как посмотреть) каскад водопадов – Крутило. Его струя образовала (вымыла-выкрутила) под собой широкую впадину. А поскольку совсем рядом находится турбаза «Водопад», то спуск к водопаду  укрепили-окультурили, и в жаркое время он является прекрасным местом для купания.  

DSCN4357.11

С погодой нам безусловно повезло, но все же не настолько, чтоб купаться. Поэтому мы ограничились лишь созерцанием-фотографированием.

IMG_4297-1

IMG_4345-1

DSCN4372.11

Добраться до водопадов легко и просто - из Ужгорода регулярно ходят рейсовые автобусы на Лумшоры, ехать часа полтора, стоят чуть дороже обычной городской маршрутки.

                                                          Время поездки – 17 апреля 2016  г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments