Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in adventure_guild,
Алексей Жирухин
bepowerback
adventure_guild

Как мы ездили на Камчатку сивучей смотреть

Считается, что в мире есть только три места, где сивучи устраивают сезонное лежбище в черте города. Это Петропавловск-Камчатский, Сиэтл в США и Невельск на Сахалине. В Петропавловске - Камчатском есть пристань Моховая, где находится рыбоперерабатывающий завод, здесь сивучи и обитают.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-my-ezdili-na-kamchatku-sivuchei-smotret-5c2dc0caed659f00ac97daf8

До рыбоперерабатывающего завода можно доехать на маршрутке, дальше видим вот такое предупреждение. Помните и соблюдайте правила в этих местах! Сивучи несмотря на свои размеры очень пугливы и могут навредить себе, если человек подойдет очень близко.



Дальше идем мимо полузаброшенных строений.







Выходим к пристани. Сюда регулярно подходят рыболовецкие корабли и выгружают разные морепродукты. Среди прочего эти корабли выбрасывают в море продукты переработки рыбы: головы, кишки и прочее.



Этим не преминули воспользоваться сивучи. Зачем ловить рыбу если можно ее просто так насобирать около завода?




В итоге сивучи обленились и совершенно разучились самостоятельно ловить рыбу. Им проще подождать, пока подойдет очередной корабль и угостит их рыбкой. Или какие-нибудь сердобольные юные натуралисты кинут килограмм-другой.



Лежбище сивучей популярное место для прогулки у камчадалов.



Но бывают случаи, когда из-за непогоды корабли с рыбой долго не заходят в бухту и сивучи раньше вынуждены были голодать, пока не сообразили, что еду можно добывать не только в море. И стали выходить на берег, иной раз уходя вглубь материка на 1-2 километра.



В общем, очень необычные существа, за которыми интересно понаблюдать. Советую обязательно сюда съездить, когда будете на Камчатке.


Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-my-ezdili-na-kamchatku-sivuchei-smotret-5c2dc0caed659f00ac97daf8
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments