Чукаев Павел (starina_chuk) wrote in adventure_guild,
Чукаев Павел
starina_chuk
adventure_guild

Category:

По следам Дежнева 400 лет спустя. «Великий северный путь»



Это тот редкий случай, когда документальный фильм показывают в кинотеатрах. «Великий Северный путь» — одновременно крутое видовое кино с большим количеством съемок с воздуха и фильм-путешествие, фильм-история, фильм-приключение. Картина впечатляет уже на этапе знакомства с амбициозной задумкой ее создателей (команды известного путешественника Леонида Круглова) — спустя почти 400 лет повторить маршрут великого первооткрывателя Семена Дежнева, расширившего границы нашего государства и представления о географии...


Ленту снимали в течение четырех лет несколькими короткими экспедициями в определенные районы, рассказал во время премьерного показа фильма в Зеленограде его оператор (зеленоградец) Владимир Филиппов. Так что про полное повторение маршрута Дежнева — это, конечно, некоторое преувеличение. Но зато сам маршрут авторы фильма «трактуют» очень широко, беря за его отправную точку не Якутск и даже не Тобольск, где служил легендарный первопроходец, а Архангельскую область, где он родился.
В фильме показаны места, которые и сегодня остаются труднодоступными — полюс холода Оймякон, Индигирка и Колыма, мыс Дежнева, а также сцены охоты на китов и моржей с небольших лодок, жизни в чумах, впечатляющие своей первобытной сущностью и существованием в современном мире. При этом в «Великом северном пути» есть не только потрясающий визуальный ряд, но и интригующий сюжет. Конечно, от этого фильма не стоит ждать динамики игрового кино, но естественная для такой ленты неспешность повествования (хотя представляю, как много всего ее создателям пришлось сократить и выкинуть из конечной версии) компенсируется пониманием того, что все происходящее на экране — взаправду.
Удивительно, но костяк съемочной группы такого масштабного проекта состоял всего из двух человек: собственно Леонида Круглова и Владимира Филиппова. Но на разных этапах они присоединялись к различным локальным экспедициям. Так в кадре появился Федор Конюхов, направлявшийся к побережью Белого моря на собачьих упряжках, и экспедиция, следующая речным путем из Тихого океана в Северный ледовитый. На встрече со зрителями в Зеленограде Владимир Филиппов рассказал еще немало интересного о процессе съемок фильма. Например, о том, как приходилось по ночам ремонтировать с помощью паяльника технику, выходящую из строя из-за сильных морозов. Разумеется, не могу пересказать все, но привожу ниже небольшой фрагмент выступления оператора фильма и прямо здесь — ссылку на его журнал vozduh2005, где Владимир Филиппов записал немало путевых впечатлений.
В Москве увидеть «Великий северный путь» можно до 13 марта в кинотеатрах сети «Каро»: «Октябрь», «Атриум», Sky и Vegas в «Крокусе». Список показов в других городах приведен на сайте фильма.
Рекомендую к просмотру тем, кто интересуется путешествиями, их историей, географией и просто разнообразными формами жизни (прежде всего — российской).



И несколько фотографий с сайта картины.















Мои страницы в Facebook, «ВКонтакте» и Instagram
Страница в Instagram «Журналист из Зеленограда»


Tags: Арктика, Чукотка, Якутия, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments