Петр (1_ag) wrote in adventure_guild,
Петр
1_ag
adventure_guild

Манхэттен пустыни. Йемен

панорама Шибама (кликнуть на изображении для увеличения)

















Итак, что такое город Шибам? Если кратко, то это первые "небоскребы" на земле (аравийский Манхэттен, вернее Манхэттен это американский Шибам) - возраст 5 веков. Построины из грязи.

В городе Шибам, как и во всей древней провинции Хадрамаут (Йемен), для строительства многоэтажных жилых домов-башен применяется, как правило, необожженный кирпич-сырец (мадар). Он изготавливается вручную из глины, смешанной с соломой и высушивается под открытым небом.

Город Шибам расположен на возвышенности, что позволило ему в свое время не только стать основным центром провинции, но и стать самым важным торговым центром во всем Хадрамуте.

Все здания в Шибаме представляют собой строения башенного типа. Такие жилища служили защитой города в период межплеменных войн. Высотные дома-башни так плотно примыкают друг к другу, что образуют неприступную стену с единственными воротами, ведущими в город.

Высота традиционных жилых зданий в Шибаме от 6 до 9 этажей (18-26 метров). Внешние стены делаются довольно толстыми – их толщина на уровне первого этажа достигает 120 см; на уровне же восьмого этажа она равняется 28 см. Толщина стен уменьшается с каждым этажом на 3 см. Уменьшение толщины происходит только с внешней стороны, таким образом, изнутри площадь комнат не изменяется от этажа к этажу. Глина позволила традиционным жилым домам в районе Шибама просуществовать около 500 лет.

источник тех. подробностей: technolog.bstu.ru
Tags: Ближний Восток, Йемен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments