mi_shash wrote in adventure_guild

Categories:

НЕЗАБЫВАЕМОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ


ПАМЯТИ РОДИТЕЛЕЙ ,РОДСТВЕННИКОВ И ДРУЗЕЙ

Вот и окончилось незабываемое путешествие.23.11.19 я дошёл до Мицпе Рамона из Кирят Шмона.За 35 дней пройдено порядка 700 км. Можно сюда добавить около 200км.что я прошёл из Мицпе Рамона до Эйлата пять лет назад.Получиться внушительная и магическая цифирка примерно в 900 км.А значит можно констатировать .Я благополучно преодолел весь Швиль Исраель в одиночку,в уже пенсионном  возрасте.Довольно приятно.Хотя количество километров меня не особо гипнотизирует.Важнее признать оздоровительный эффект длительного маршрута, редкую возможность приобрести яркие впечатления и полезный опыт. 

КИРЬЯТ ШМОНА НА ФОНЕ  ГОРЫ ХЕРМОН
КИРЬЯТ ШМОНА НА ФОНЕ ГОРЫ ХЕРМОН
В ТЕНИ 500-ЛЕТНЕГО ДУБА
В ТЕНИ 500-ЛЕТНЕГО ДУБА
ТО ЛИ УВАЖАЕТ ТО ЛИ СОЛЬ ИЩЕТ.
ТО ЛИ УВАЖАЕТ ТО ЛИ СОЛЬ ИЩЕТ.
УНИКАЛЬНЫЕ ПЕЩЕРЫ ГУВРИН
УНИКАЛЬНЫЕ ПЕЩЕРЫ ГУВРИН
НА ФИНИШЕ В МИЦПЕ РАМОН
НА ФИНИШЕ В МИЦПЕ РАМОН

ПОДРОБНОСТИ     О НАИБОЛЕЕ ТРУДНОМ УЧАСТКЕ  ПУТИ……

АРАД-МИЦПЕ РАМОН (160км.\9 дн.)

Иудейская пустыня начиналась почти от порога отеля.Каменистые холмы терялись за горизонтом вперемежку с почти не видимыми оврагами и ущельями.Классических пустынных барханов не видать.Слышен натужный рокот грузовиков.Пыль столбом от тракторонов и джипов. А в небе шумно разлетались самолёты.Ну вот славу богу развалины какой-то крепости,резкий подъём на вершину,невозмутимые верблюды.Подозрительно правильной формы каменные диски и шары наводили на мысль о присутствии инопланитян.Всё это настраивало на правильный лад.Приключенческо-романтический.

ВУЛКАНИЧЕСКИЕ БОМБОЧКИ
ВУЛКАНИЧЕСКИЕ БОМБОЧКИ

Вот уже 4 часа топаю ,но отчётливо вижу мой арадский отель.Хотелось бы продвигаться быстрее.Долгожданный поворот и я вначале многообещающего ущелья.Передохнул под скальным козырьком.Тропа побежала по валунам и песку.Перепрыгивала с одной стороны ущелья на другой.И предлагала пройтись по самому дну через узкий каньончик.От последнего я отказался поскольку это заняло бы слишком много времени.Довольно скоро я очутился уже в другом ,более широком ущелье.Даже появились вездесущие джиперы.Вот только 258 квиш возле которого должен быть каньон лайла никак не хотел побыстрее приблизиться ко мне.В темноте добрался до места.Хорошенько поел чтобы побыстрее разгрузить рюкзачёк.

БЛАГОСЛАВЕННЫЕ ОБЛАКА ДАРИЛИ ТЕНЬ И ВЕТЕРОК
БЛАГОСЛАВЕННЫЕ ОБЛАКА ДАРИЛИ ТЕНЬ И ВЕТЕРОК

На следующий день тропа пошла в основном по джиповкам.Правда встречались и крутые горки,которые мне почему –то нравяться.Не так скучно как по равнине.Хотя плоскогорье и было довольно обширным топалось легко.Частенько мою голову прикрывали от солнца благословенные облака.Неподалёку от крепости Тамар облака потемнели и сгустились. В спешном порядке перкусил ,облачившись в водонепроницаемую одежду.Весьма кстати. Скоро попал под дождь в пустыне.Укрылся в заброшенной будке.А когда распогодилось поставил палатку в более удобном месте.

Утром я уже почувствовал себя уже более уверено. Благодаря Хаиму Бергеру пополнил запасы воды.Ещё не раз я был признателен ему за помощь в пустыне.В нахале Эйн Цофит обнаружились поучительные таблички.Оказывается можно пойти по Швиль Исраель и по альтернативному маршруту,через Мёртвое море.Но идти лишние 100-200 км.по неизученному маршруту не было никакого желания.Другой стенд предупреждал что температура в этих краях может доходить до 43 градусов.И рекомендовано иметь не менее 5 литров воды.Возблагодарил создателя что солнце пригревает почти в два раза слабее и 5 литров за плечами за глаза должно хватить до следующей водозаправки.

МАХТЕШ КАТАН  ИЛИ МАЛЫЙ КРАТЕР
МАХТЕШ КАТАН ИЛИ МАЛЫЙ КРАТЕР

За очередным пригорком одномоментно появился Махтеш Катан во всей красе.Взгляд полностью охватывал элипсоидную долину с дюжиной песчано-каменых оврагов и небольших холмов.А точнее 300 метровое проседание почвы в давние времена.Бордовые ,розовые и даже желтые цвета породы так и просились на фотопамять.Тем временем маркированная тропа шла совсем не так как мне хотелось бы.Хотелось засветло выбраться из махтеша.Решил срезать и пошёл напрямик .Основательно замаялся бегать вверх –вниз по каменисто-песчаным оврагам.Не думаю что выиграл по времени.Уже в сумерках начал подъём по Маале Эли.Справедливо убеждаюсь что выискивать разметку в темноте и одновременно держаться за поручни над обрывом не увлекательное дело.За час с небольшим выполз на плато.Здесь предстояло ещё провернуть два дела.Набрать воды и дойти до каньона лайла.Воду рекомендовалось легко брать возле басиса.Его огни я узрел сразу.Но вот пока дошёл до него ,пока отыскал там воду прошел ещё битый час.В каньоне лайла повстречал восторженных молодых туристов.Они подсказали наиболее удобное место для палатки.Насыщенный день подошёл к концу.

УЖЕ В ТЕМНОТЕ  ВЫБРАЛСЯ ИЗ МАЛОГО КРАТЕРА НА ПЛАТО ПО МААЛЕ ЭЛИ
УЖЕ В ТЕМНОТЕ ВЫБРАЛСЯ ИЗ МАЛОГО КРАТЕРА НА ПЛАТО ПО МААЛЕ ЭЛИ

Пока я отсыпался моих вчерашних знакомых и след простыл.В путь отправился позже обычного.Уже после 9.Походная погодка и рельеф идеальные.Нежаркое солнышко.Плоскогорье.Возле крепости Цофит впервые после Арада встретил интуристов на марше .Похэлоукались.

Тропа вывела на смутно знакомое место.Впечатляющий узкий разлом в монолите.Неподалёку гладкий обрыв .Бывал я здесь лет 8 назад и, если не ошибаюсь ,с нашим тогдашним командиром,Фимой.Я снова в нахаль Хатира.

НАХАЛЬ  ХАЦИРА
НАХАЛЬ ХАЦИРА

Живописном и популярном,с гевами наполненными водой.10 метровая лестница выводит меня из ущелья.Сумерки помешали найти точное место родника Эйн Ёркам.Поспешил в каньон лайла возле 227 дороги.Пока принимал скромную вечернюю трапезу прямо из под руки исчез мусорный пакет.Наутро обнаружил неподалёку от палатки лишь мою пустую консервную банку.Видать лисички балуют!Перед сном одеваю на себя почти всю одежду и в спальник.Ночи холодные .Тепмература может опускаться до 6 градусов.

ХОЛОДНАЯ НОЧЕВКА ВОЗЛЕ ЭЙН  ЙОРКАМ
ХОЛОДНАЯ НОЧЕВКА ВОЗЛЕ ЭЙН ЙОРКАМ

Впереди встреча с Махтеш Гадоль.А перед эти прозаично пересекаю железнодорожный путь завода Орон.Крутые выходы слоёв породы обещают что-то интересненькое.Так и есть .Передо мной так называемый Снапир Гадоль или Большой плавник.Довольно крутой скальный гребень,ведущий к Махтешу Гадоль.Теперь можно разгрузить ноги и потягиваясь поработать руками.А вот и он.Передо мной панорамный вид махтеша.Внушительный.На дне видна нитка дороги,крапинки деревьев и уже знакомый холмисто –овражный хаос.Противоположная сторона кратера почти на линии горизонта.

ГРЕБЕНЬ МАХТЕШ ГАДОЛЬ ИЛИ БОЛЬШОГО КРАТЕРА
ГРЕБЕНЬ МАХТЕШ ГАДОЛЬ ИЛИ БОЛЬШОГО КРАТЕРА

Припоминается что когда-то я долго ходил по наклонным гребням махтеша.Эти моменты насторожили.Очень маловероятно что я смогу без проблем пройти этот участок.Не хватит ни времени, ни еды ,ни воды.А возможно и сил.Я был очень рад что тропа не пошла по гребню махтеша.Дорога нырнула вниз к заветной проходной завода Орен.Там должна быть вода !По дороге повстречал немецких туристов приличного возраста.Узнав что я иду с Кирьят Шмона народ зааплодировал.Так я немножко искупался в лучах славы.Что предпочтительнее солнечных лучей пустыни.Ещё больше удовольствия я получил от реального купания в реальной водичке завода.Здесь же я повстречал и” настоящих разбойниковпустыни”.Едва я закончил скудную трапезу,намереваясь подремать на походном матрасике,-как подвергся вероломному нападению.Двое щенков напали со спины и повисли на руках.Третий принялся доедать мою последнюю колбаску.Четвёртый принялся устрашающе грызть мой тапок и проверять содержимое карманов брюк.А потом добрался и большого пальца ноги.Пришлось спасаться бегством.А юные “разбойники”вольготно разлеглись на моём матрасике и любимой подушечке.

 

МЕСТНЫЕ  ХУЛИГАНЫ
МЕСТНЫЕ ХУЛИГАНЫ

Тем временем оценив ситуацию,я решил решил немного сойти с маршрута и идти прямиком по грунтовке к ночной стоянке.В сумерках я уже почти был на месте.Вдруг дорогу пересекли какие-то тени.Полсотни школьников также намеревались переночевать здесь.Опасаясь бессонной ночи ,я поспешил дальше.И вскоре нашёл уединённое местечко.

После холодненькой ночёвки час другой шел в полном обмундировании,- пока солнце не заставило потихоньку скидывать утепляющую одежонку.Пустыная джиповка довольно уныло вела к далёкому краю широченного нахаля Цин.А я пока нахожусь вроде в районе нахаля Мадор.Различить где что трудновато.Наклон рельефа может составлять считанные метры-сантиметры.Сухие русла оврагов могут лабиринтообразно  идти и в любом направлении прежде чем дойдут до нижней точки.Поэтому не удивительно что длина крупнейшего нахаля Цин достигает 120 км.Пустынного песка пока тоже не особо заметно.Вместо него пылеобразная почва.Хорошо что хоть справа появилось что-то примечаельное.Классическая шатровая горка с аккуратными пилончиками.Ознакомился и с миражом.Малюсенький куст принял за большое дерево в тени которого я хотел передохнуть и спрятаться от припекающего светила.

Возле высоченного края широченного ущелья свернул с тропы.Надо заскочить в супер Мидрешет Бен Гуриона.Припасы на исходе. Очень кстати меня подбросили до нужного места на попутном джипе.

ВОЗЛЕ МОГИЛЫ БЕН ГУРИОНА
ВОЗЛЕ МОГИЛЫ БЕН ГУРИОНА

Пока то да сё наступили сумерки.Решил остановиться на ближайшем к посёлку каньон лайла,-Серпантин.И зря.Лучше бы прошел ещё пару километров до более удалённого от посёлка кемпинга.Через час подъехала шумная компания студентов.Шум от переносного генератора,дым от костра заставили меня срочно перетаскивать палатку куда подальше.Надо признать что до бен –шеменских беспредельщиков им всё –таки далеко.Утром трое из компании приходили с извинениями.

ЭЙН  АКЕВ
ЭЙН АКЕВ

Недалеко от мидрешет Бен Гурион расположен известный источник Эйн Акев.Скальные купели с прохладной водой привлекают сюда многих.Вот и сейчас было оживлённо.Обогнав очередную группу туристов я очутился в родной стихии.Тропа петляла сквозь густые заросли тростника.Взметнулась по каменюкам на плато.Потом устремилась одну гору другую.Наконец оборвалась у края обрыва ,давая мне возможность полюбоваться панорамой с 500-метровой высоты.В центре оазис Эйн Шавив,драгоценным камнем спрятанный в складках пустынных гор. Густые пальмы , деревья и кусты буйно разрослись благодаря живительной влаге.А скольких животных тысячелетиями приходят на водопой ! О лучшем месте для обеденного отдыха и мечтать нельзя.Это же подтвердил и инспектор природоохраны(паках),который присматривал за уникальным местом.

ОАЗИС ЭЙН ШАВИВ
ОАЗИС ЭЙН ШАВИВ

Прям никак не хотелось уходить с этого зачарованного места.Словно предчувствовал что на следующий день дорога будет намного скучнее.Немало часов брёл по волнообразно-безликой джиповке.На холме,обдуваемом всеми ветрами,на неровной площадке,куда частенько заезжают всякие машины расположился каньон лайла Эйн Хава.Худшего места для ночёвки трудно и придумать.Поэтому я продолжил путь через нахаль.В лучах заходящего солнца скальные башни ущелья выглядели весьма эффектно.Пришлось полазить и по гигантским обломкам ,позаниматься скалолазаньем с увесистым рюкзаком за плечами.Наконец по скобам выбрался на плато.Здесь, как по заказу ,меня ожидала очищенная от щебня площадка под палатку.

ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЁВКА НА ВЫХОДЕ ИЗ НАХАЛЯ  ЭЙН ХАВА
ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЁВКА НА ВЫХОДЕ ИЗ НАХАЛЯ ЭЙН ХАВА

Сегодня поход подходит к концу.Осталось километров 16 до Мицпе Рамона.Иду налегке.Еда почти кончилась .Газовый баллончик пустой.Смартфон и пауэр банк разряжены.Но два литра воды воды со мной и они гораздо ценее вышеперечисленных вещей.Дорога совсем не трудная.Так ,холмистая местность с небольшими горками.Поначалу думал что доскачу к объеду.Почти уверен что за впередилежащим подъёмом горы расступятся и я выйду на край Махтеш Рамон.Но тропа подкидывала мне один подъём за другим.Причём шла почти всегда на самую высокую точку на видимом горизонте.И когда я уже подустал ждать пространство распахнулось гигантским окном.Освещённый лучами  солнца обрыв впечатлил глубиной.

МАХТЕШ РАМОН
МАХТЕШ РАМОН

Но большая часть махтеша (кратера)скрывалась в дымке как бы охраняя свои секреты. Дорога вдоль махтеша заняла немало времени .И лишь в сумерках я добрался до таханы делек в Мицпе Рамоне.Там и отметил окончание путешествия банкой пива да бутербродом.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.