Сергей Морозов (navigatorpirate) wrote in adventure_guild,
Сергей Морозов
navigatorpirate
adventure_guild

Categories:

Анонс книги Сергея Морозова "Когда кричит горизонт"

Широко известный яхтенный капитан Сергей Морозов, уроженец города пяти морей - Ростова-на-Дону, уже довольно долго живет в Канаде, но все эти годы поддерживает крепкие связи с русскоговорящим яхтенным сообществом. О желании издать книгу о своей жизни Сергей написал нам в издательство летом 2017 года. Он прислал заметки - стало ясно, что у человека талант рассказчика, плюс очень непростая и яркая судьба, полная драматизма и увлекательных приключений! Мы дали Сергею пошаговую инструкцию как из архива разрозненных многолетних фото-аудио-видео-интернет заметок и записей судового журнала создать рукопись. Больше года шла работа над созданием рукописи, поздней осенью 2018 года она была готова - и мы приступили к работе по созданию электронного макета книги.



Сергей Морозов обрел счастье в море, когда жизнь, как ему казалось, утратила смысл. Именно тогда он решил осуществить свою заветную мечту — уйти в одиночное кругосветное плавание. В течение многих лет смыслом жизни Сергея Морозова была его дочь Александра, которая после развода родителей выбрала жить с отцом. Ради блага дочери Сергею пришлось оставить налаженный бизнес и эмигрировать в Англию. Когда Саше исполнилось тринадцать, ее мать попыталась насильно вернуть дочь себе, и закон оказался на ее стороне. Но Александра категорически отказалась возвращаться в дом матери, тогда Сергей купил старенькую яхту Westerly Longbow 32’ - и дочь с отцом ушли в плавание.



Сергей Морозов грезил морем со школьных лет, закончил Ростовское мореходное училище, затем Калининградское высшее военно-морское училище. По распределению работал штурманом на “Крузенштерне”. После распада СССР остался с семьей в Эстонии, у него появилась собственная успешная компания «Morozov’s Sailing Serviсes», которая обслуживала и продавала яхты и катера, их только начинали тогда покупать в России и Эстонии. Продавать приходилось не только яхты и катера, но и крупнотоннажные суда. Все это однажды он оставил позади, ради блага дочери – и переехал в Англию. И вот теперь, спустя четыре года, ему опять приходилось бросать все. Морозов со своей дочуркой Сашей вышли в Атлантический океан на старой яхте 1974 года постройки. Шли вручную, по старенькому ручному GPS, без авто-рулевого или селф-стиринга, вдвоем: отец и 13-летняя дочь – и дошли, шторм прибил их к берегам Канады. Здесь Саша окончила школу и поступила в университет. Пока дочь росла, Сергей работал на берегу, ремонтировал и перегонял яхты в пределах Канады. Позже они частенько гоняли лодки вместе с Александрой, которая постепенно набиралась яхтенного опыта. Когда 23-летняя Александра начала самостоятельную независимую жизнь, Сергей почувствовал себя очень одиноко. Но потом решил, что наконец настало время совершить то, о чем мечтал всегда: одиночное кругосветное путешествие.



Всего за тысячу долларов купил старенькую заброшенную Hikari, C&C 35’, за несколько месяцев своими руками привел ее в порядок, взял на борт кошку Цилю и 5 декабря 2011 года отправился в путь. На тот момент ему было 47 лет. Одиночная кругосветка — серьезнейшее испытание для любого человека. В первый же день, отказал двигатель. В штормовой, зимней северной Атлантике перестал работать новый селф-стиринг. В 11-балльный шторм при скорости ветра более 60 узлов начали рваться паруса. Бермуды, Карибы, Панамский канал, Тихий океан, Галапагосские острова. Полгода пролетели незаметно среди разных стран, новых знакомств и друзей. Серьезные поломки на Нуку-Хива заставили отклониться от курса и зайти на Гавайи. После ремонта он снова вернулся на линию маршрута - на Западные Самоа. Торресов пролив, один из самых коварных проливов на планете – где все дно усеяно обломками погибших кораблей. На Мадагаскаре Сергей стал свидетелем местной казни на костре. У берегов Южной Африки в Мозамбикском проливе шквалом оторвало перо руля, лодку начало уносить в открытый океан. Но Сергею удалось вернуть управление лодкой и через несколько дней ошвартоваться в порту Ричардс-Бей. Потом снова мыс Доброй Надежды со своим непростым норовом и сильнейшими юго-западными штормами, остров Св.Елены, Карибы. За время кругосветки полосатый экипаж пополнился кошкой Майами и трехлапым котом Али, который погиб, геройски защищая Цилю и Майами от своры портовых собак. Плавание было нелегким, приходилось бороться и со стихией и с самим собой, эксплуатировать организм и технику на пределе возможностей. Но несмотря на все трудности, Сергей Морозов говорит, что чувствовал себя невероятно счастливым. 21 мая 2014 года Морозов благополучно ошвартовался в порту Галифакс, завершив свое кругосветное плавание.



Обо всем этом Сергей и рассказывает в своей книге «Когда кричит горизонт». Долгий кропотливый труд посвященных своему делу профессионалов нашего издательства дал прекрасный результат. Книга издана большим форматом в твердой обложке, для удобства читателей в ней есть ляссе. Состоит она из двух частей, щедро иллюстрирована фотографиями автора и содержит уроки морского дела, в ней много полезной, а порой и уникальной, практической информации. В издание включены 17 карт, приобретенных для этой книги у Британского адмиралтейства. Эта книга будет полезна и интересна яхтсменам, морским путешественникам и более широкому кругу читателей – тем, для кого океан уже стал родной стихией, и тем, кто пока еще только мечтает о морских путешествиях или же планирует свой первый выход в море. Полиграфия и художественное оформление подарочного издания.
Сайт: https://sergey-morozov.com/kniga-kogda-krichit-gorizont

Так же на моём YouTube Канале вы сможете найти множество морских историй, Уроков Морского Дела, Обзоры старых яхт, Обзоры парусных соревнований и многое другое. Заходите, не пожалеете!
Tags: яхтинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments