andreev_org (andreev_org) wrote in adventure_guild,
andreev_org
andreev_org
adventure_guild

Categories:

Колорадо-Юта после карантина



Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда я постоянно на работе. Ёпрст!



2020 год стал для нас необычным в плане путешествий. По количеству их получилось чуть ли не больше, чем в до-ковидные времена, но формат был другой. Ни одно из путешествий не длилось больше недели, и все они были совершены внутри страны, хотя и с довольно большим охватом, от севера до юга.

В конце ноября в США традиционно празднуют День Благодарения, выделяя под это дело сразу несколько выходных. Сидеть за столом и обжираться индюшатиной совсем не наша тема, а вот куда-нибудь съездить для смены обстановки и встряски мозгов – очень даже.

На этот раз выбор пал на Юту – городок Moab и национальные парки Arches и Canyonlands.



Впервые мы побывали в Моабе ровно 18 лет назад, во время первого Большого Западного путешествия. Интересно, изменились ли эти места за почти два десятка лет? Вот и посмотрим.

Еще хотелось сделать несколько сравнительных снимков в Арках, рядом с Balanced Rock и около Delicate Arch. Тогда фотографировали на слайды, и помню, даже упоминали в отчете совет от немецких фотографов, встретившихся на пути : «в Arches нужно снимать на Ektachrome P1600 из-за хорошей передачи красного оттенка». Как времена изменились! Где теперь те ребята с эктахромом…


Balanced Rock, Arches NP. Архивная фотография 2002 года.

Преимущество ковидного года выражалось в нескольких вещах: 1). народу в аэропортах было мало, особенно летом; 2). легко и недорого брались билеты за ваучеры, полученные за ранее отмененные рейсы; 3). при аренде машин зачастую выдавали авто классом выше без каких-либо действий с нашей стороны; 3). лететь можно было в маленькие аэропорты, не переплачивая.

Последний пункт особенно важен в случае с Моабом. Обычно билеты в региональные аэропорты намного дороже, вот и приходилось лететь либо в Денвер, либо в Солт-Лейк-Сити, а оставшиеся километры добирать на машине. А путь неблизкий: от Денвера 5 с половиной часов, от SLC – почти 4.

И тут выплыл рейс Хьюстон (ТХ) - Grand Junction (Colorado) на United airlines, по факту бесплатный, т.к. они взяли свой же, юнайтедовский ваучер. Быстренько проверив, что от Grand Junction всего полтора часа езды до Моаба, забронировали места за три недели до поездки, и сели сочинять маршрут.

Городок Grand Junction расположен практически на границе Колорадо-Юта. Всякой природной вкуснятины в округе полным-полно, приходилось бить себя по рукам, чтобы не раздуть 5-дневный маршрут до размеров полноценного двухнедельного. Основные столпы получились такие: Colorado National Monument – Moab – Arches National Park – Canyonlands National Park.



Аэропорт в Grand Junction оказался прямо-таки кукольным, невероятно чистым, с одним терминалом и тремя гейтами. Всего через аэропорт проходит около 220 тысяч пассажиров в год.



Прямо в зале прилета можно было взять комплекты из 5 масок на каждого, причем хорошего качества, двухслойных, матерчатых, мягких для лица. Кто бы мог подумать пару лет назад, что я буду писать о таких «странных» бонусах :)



За стойкой Hertz наш рейс дожидалась служащая, хотя ее рабочий день закончился задолго до 9 вечера. Через 10 минут мы уже упаковывались в Chevy Equinox Small SUV, чтобы через 5 минут заселяться в местный Courtyard by Marriott – в маленьких городках все рядом. Ещё бонус от Хертца: машину взяли вечером, а ценник пошёл только со следующего утра. Мелочь, но приятно.



На следующий день был назначен переезд в Юту, но конечно не по прямой I-70, а как у нас водится – с подвывертами и финтифлюшками. Ну а как еще, если в 5 милях от Grand Junction раскинулся целый Colorado National Monument? Заезд прямо из центра городка, по пути – взять кофе и плюшек в Trailhead Coffee bar (отличный кофе!).

В Штатах есть довольно расплывчатое определение – что считать за “National Monument”, а что является “National Park”.

Основное различие заключается в причине сохранения земли: национальные парки охраняются из-за их живописной, вдохновляющей, образовательной и рекреационной ценности. В национальных памятниках есть объекты, представляющие исторический, культурный и/или научный интерес.

В Colorado National Monument этот интерес вызывает сама дорога через парк, под названием Rim Rock drive; очень извилистая, с непростой и местами драматичной историей.

Карта парка >>

За въезд берут $25 с машины. Из того, что успели сделать:

1. Тропа Devils Kitchen Trail, 1,5 км в одну сторону. Парковка и начало тропы расположены прямо рядом с восточным въездом в парк. Тропа несложная, сначала по ровной местности, а затем небольшой подъем к каменному гроту.



Devils Kitchen – это местный а-ля Стоунхендж, только в природном исполнении. Огромные вертикальные валуны образуют круг, и как бы «кастрюлю». А на ужин кто? Все пришедшие :)

Кажется, за нами кто-то наблюдает...

2. Rim Rock drive. Это та самая “scenic” дорога через парк, длиной 28 миль. Останавливались на всех обзорных площадках подряд.



Colorado National Monument из тех парков, которые смотрят сверху вниз. Именно при таком ракурсе наиболее впечатляют и каньоны, и присевшие на них вдалеке облака, и разные природные диковинки, как, например, Coke Ovens:



Вынырнув снова на I-70 с другой стороны парка, мы через полтора часа оказались в Моабе.

Изначально экономика города основывалась на сельском хозяйстве, но постепенно перешла на добывающую промышленность. В 1910-е и 1920-е годы в данном районе были найдены уран и ванадий, а чуть позже — поташ, марганец, нефть и газ. В 1950-е годы геолог Чарльз Стил открыл к югу от города богатейшее месторождение урана. Данное открытые совпало с эрой ядерного оружия и развитием в США ядерной энергетики и привело к последующему «урановому буму Моаб».



В течение нескольких лет население города увеличилось почти на 500% и достигло около 6000 человек. Приток населения способствовал строительству домов и школ. Урановый бум закончился с окончанием Холодной войны; население города начало сокращаться. К началу 1980-х годов многие дома остались пустыми, а почти все урановые рудники были закрыты.

В 70-е развитие получает туризм, который является основой экономики города и сегодня.

Что же изменилось с момента нашего посещения здешних мест два десятка лет назад? Из туристической базы по исследованию национального парка Арки и окрестностей, он превратился в… большую туристическую базу :)

На подъездах к Моабу возводилось несколько новых отелей и гостевых домов. Главную дорогу через город расширяли в обе стороны, поэтому пробки не заставили себя долго ждать. Были и закрытые бизнесы – не выдержали удара пандемии. Но в целом, пациент, то бишь центр городка, был скорее жив, чем мертв. Кафе, рестораны, гостиницы, туристические сервисы и магазины подарков работали, и судя по всему, неплохо себя чувствовали.



Поселились мы в… мотель с таким расчетом, чтобы стоял он не на Main street (шумная, там construction постоянный), а близко, но в сторонке. Moab Rustic Inn оказался на редкость приятным местом. Номер дали просторный ($80 за ночь), с полноценный кухней и ванной комнатой. И только дверь сразу на улицу напоминала, что это все-таки мотель, а так, никаких отличий от обычного 3-звездного отеля.



План активностей был прост, но не совсем. Кроме исследования национального парка Арки, и одной тропы за его пределами, мы надеялись совершить страшное – спуститься на веревках в каньон. Ни у кого из нас троих не было опыта скалолазания (детские скалодромы не в счет), поэтому идея казалась слегка сомнительной.

А этот вечер, конечно же, посвятили Изящной Арке – визитной карточке всея Юты.

За въезд в Arches National Park (5 миль к северу от Моаба) теперь берут целых $30, но пропуск действует 7 дней подряд. Мы этим активно пользовались, давно поняв, что не надо сразу в один день запихивать все точки и тропы, пытаясь успеть все и сразу. Нет, к природным диковинкам надо подходить размеренно, выбирая нужное время (утро или вечер) для той или иной локации, не торопиться, ориентироваться на наиболее выгодное освещение, благо разных фото-гидов и мануалов в интернете полным-полно.

Табличка с разбивкой по точкам в Арках, что и когда фотографировать: Photography guide >>



На тропу к Delicate Arch (5 км туда-сюда) надо выходить за два часа до заката. На сайте парка тропа почему-то отнесена к категории “difficult”, хотя по моему скромному мнению она – крепкий середнячок. Самая сложная часть находится в середине: это длинный подъем на высоту 146 метров по поверхности slickrock – отполированному ветрами песчанику. Как только забрались, идти станет легче и веселей, а в конце ожидает награда – 16-метровая, свободно стоящая арка.



Когда-то я прочитала, что один альтернативно одаренный фотограф-натуралист по имени Майкл Фатали, развел костер под аркой, чтобы продемонстрировать приемы ночной фотографии группе фотографов-любителей. Огонь обесцветил участки песчаника возле арки. Фатали получил испытательный срок и был оштрафован на $10 900 в качестве компенсации парку за затраты на очистку территории.

Сейчас там все чистенько, арка стоит и радует глаз, как прежде, а фотографы тусуются справа (лучшая точка на закате).

На что еще надо обратить внимание вечером? Конечно же на нашего любимца – Balanced Rock. 40-метровый «монумент» пока еще держит голову прямо, хотя она и тяжела, весит как 27 синих китов вместе взятых. Обойти стоит кругом и поискать подходящий ракурс, камень выглядит несколько иначе с разных точек.



Еще одно из самых популярных мест - The Windows, то бишь Окна. Кроме них самих, рядом расположены Turret Arch, Double Arch – эти выглядят лучше утром. Так что планирование, и еще раз планирование.



Длина дороги через парк составляет 36 миль. По прикидкам, с остановками на каждой смотровой площадке хотя бы на 10 минут, весь маршрут займет около 4,5 часов. Карта в помощь >>



Как бы хорош и интересен ни был парк Arches, по-настоящему ценную арку мы нашли за его пределами. Называлась она Corona Arch, что в свете текущей ситуации приманивало еще больше. Идея была такая: дойти до арки, встать под ней, и загадать желание под «Короной» в этом короно-носном году. Сбылось, кстати.



Расположена арка примерно в 10 милях от Моаба, на территории, подконтрольной BLM - Bureau of Land Management (Бюро по управлению земельными ресурсами). Кстати, штаб-квартира Бюро находится в том самом городке Grand Junction, откуда мы начали свой маршрут. В отличие от национальных парков и монументов, денег не берут.

Тропа к Короне несложная, 3 мили туда-сюда, очень разнообразная. По правде сказать, она – одна из лучших, что мы видели на юго-западе США, которая заткнет за пояс многие даже из национальных парков.



Через каньон с железнодорожными путями, через каменное плато, по краю утеса, держась за металлический кабель, по стремянке в особо высоком месте, и вот уже видна арка.



При высоте 32 метра, Корона на редкость живописна, с какой стороны ни посмотри. Даже сверху.

В свое время, на ю-тюб выложили классное заводное видео под названием «Самые высокие веревочные качели в мире», где профессионально были сняты прыжки с Корона-арки. На данный момент этот ролик собрал уже более 28 миллионов просмотров, с самым частым комментарием под ним: «Как же скучно я живу!» Повторять не рекомендуется, да уже и запретили в прошлом году подобное развлекалово. Но ребята, конечно, безбашенные.



От экстрима мы сами тоже не остались в стороне. В один из дней был заказан тур “Canyoneering Adventure” в конторе «Moab Adventure Center». Подкупили фотографии болтающихся на веревках людей, между небом и землей. Неужели и мы так сможем? Смогли, да еще как, включая 10-летнего ребенка. Специальная подготовка не требуется, не нужно быть скалолазом, но более-менее в спортивной форме все-таки быть не помешает.



Самым сложным оказалось две вещи: 1). Нельзя вернуться назад, если уже вышел на маршрут; 2). Психологически _очень_ сложно сделать первый шаг в пропасть. Может поэтому спускаются сначала лицом к стене :)



Это реально задача по преодолению каких-то своих внутренних зажимов и страхов. Зато потом, на земле, охватывает ни с чем не сравнимая эйфория. Если вам нужно сбросить с себя всю офисную муть, какие-то обиды, недопонимания, неприятия, то rappelling – один из лучших способов.



Хочу отметить подход к технике безопасности в этой конторе. Пока они не будут до конца уверены, что вы все поняли, все продемонстрировали, да по нескольку раз, на маршрут вас не выпустят. Все объясняют доходчиво и понятно даже для детей – куда руки, куда ноги, куда задницу девать, как хватать веревку, как пользоваться зажимами и прочее. Самое страшное, что случалось с людьми в этом туре – ломали лодыжки просто на тропе, на подходе к каньону. А что касается веревочной части, то там двойная система страховки, и пока без эксцессов, тьфу-тьфу-тьфу.



Другой парк Юты, Canyonlands National Park, стал для нас абсолютной новинкой. Он из той плеяды парков, которые, в основном, осматривают сверху вниз. Тропы, конечно, тоже есть, как и страшенный серпантин White Rim Road – настоящее испытание нервов на прочность.



Парк огромный и состоит из трех крупных районов, между которыми не получится передвигаться на машине. То есть, каждому району надо посвящать как минимум по одному дню. Ближайшая к Моабу часть называется Island in the Sky (Остров в Небе), куда по статистике приезжает 77% всех посетителей парка. Кроме него, есть The Needles и The Maze, где народу существенно меньше.

Карта Island in the Sky >>



Проехали по всей длине Y-образной дороги, останавливаясь на каждой смотровой. Не зря парк назван «Каньонлэндс» - «Земля каньонов». Их тут тысячи-тысячи. Есть двойные, тройные, и даже многоэтажные: это когда из одного каньона торчат стенки другого, а из того еще что-то лезет. По форме они тоже разные. Некоторые напоминают следы динозавровых лап, у других склоны как будто из кирпичиков лего составлены. Мощь и простор вокруг.



В этом парке мы сделали всего одну тропу – сходили к Mesa Arch. Ее видели, наверное, все, у кого есть компьютер, т.к. фотография арки часто выступает в роли заставки по умолчанию. Лучшее время для фотографирования — рассвет, чтобы поймать первый луч между аркой и горной грядой La Sal Mountains.



Canyonlands – это прямо-таки наглядное пособие на что способны вода и гравитация. Про себя мы его назвали «парк-дразнилка», уж больно неожиданное впечатление произвел. Вроде читали, готовились, но реал есть реал, который не передаст ни один телевизор. Если у кого составлен список мест, которые хотелось бы посетить, то Каньонлэндс надо туда вписывать обязательно.



Да и в целом, в штате Юта столько всего интересного, что ходить-не переходить, смотреть-не пересмотреть. Настоящая природная сокровищница Штатов.

Колорадо - Юта, США. Ноябрь, 2020.

Катерина Андреева.
www.andreev.org


Tags: США
Subscribe

Posts from This Сommunity “США” Tag

  • Сиэтл: на Игле

    — Вот уж упала, так упала… «Приключения Алисы в Стране чудес». - Космическая Игла рухнула! Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live!…

  • Сиэтл: не чихнуть бы в Чихули

    «Заведение сияло, что твой Метрополь» - Стругацкие, «Пикник на обочине». А почему бы не чихнуть? А потому, что Чихули – это музей стекла,…

  • Техас: побыкуем?

    Раз ковбой, два ковбой… (советский м/ф, 1981 г.) Если при слове «Техас» в вашем воображении возникают картинки с кактусами, пустынями и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments