Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in adventure_guild,
Дмитрий Родионов
ogneev
adventure_guild

Category:

Якутия-2020. Часть третья. Живая история.

Как я уже говорил ранее, если вы любитель старины, то вам нужо не в Старый город, где все - новодел. Вам нужно в Залог!

Не пугайтесь сразу! Залог это микрорайон, название которого происходит от расположения "за логом" (оз. Лог или Теплое). Полное старинное название «За логовая часть города». И этот район, который в 18-19 веках являся "южными воротами" Якутска - едиственное место, где сохранилось множество памятников деревяннной архитектуры сто и даже двухсотлетней давности.

Здесь, кстати, находится могила статс-дамы императрицы Екатерины I, графини Анна Гавриловна Бестужевой-Рюминой, одной из центральных фигур заговора «Ботта - Лопухиных» (знакомой советскому зрителю по фильму "Гардемарины, вперед!")

Декабрист А.А.Бестужев-Марлинский, побывавший в ссылке в Якутии, писал в 1833 году: «…нашёл в Якутске могилу Анны Гавриловны Бестужевой, умершей там в ссылке с вырезанным языком. На ней не было уже и креста. …Для первой хотел я своими руками высечь камень, с сердцем в терновом венке посредине; но прежде чем привезли хорошую плиту, я должен был выехать,- страдать за другими горами».

Самое парадоксальное, что тут до сих пор живут люди. Конечно, можно догадываться, что живется им не очень сладко, и многие из них с радостью переехали бы, но для путешественников Залог - это, прежде всего, ценнейший артефакт. О судьбе Залога и его жителей ведется много споров, постепенно город все ближе подбирается к нему, окружая новостройками.

В этом посте будет мало текста, но много фото. Просто предлагаю прогуляться со мной по этим улочкам и ощутить неповоримую атмосферу старого, нет,даже - старинного Якутска.

















Многие дома тут в прямом смысле давно вросли в землю...







Цивилизация все ближе...







Необычно видеть японские внедорожники на этих улочках, но "японцы" на Дальнем востоке - не роскошь, а средство передвижения, и Якутия не исключение...





















































А давайте заглянем внутрь типичного" заложного" дома!





Надеюсь, новый депутат помог жителям Залога улучшить условия жизни...









Продолжение следует...

Tags: Россия, Сибирь, Якутия
Subscribe

  • Якутия-2020. Часть десятая. Тукуланы.

    Отправляемся со столбовской стоянки обратно. Хотя... по пути мы еще посетим тукуланы. Знаете, что это? А пока еще немного фоток прекрасных Столбов,…

  • Якутия-2020. Часть девятая. На столбах.

    Ленские столбы, должно быть, интересное место для скалолазания. Для тех же, кто не имеет соответствующих навыков, есть смотровые площадки, на которые…

  • Съездили в Россию-2021. Часть 3: Кострома

    — Здорово, Кострома ! — Здоровенько ! — Чего делаете? (народная песня) Из Ярославля в Кострому мы выдвинулись ближе к вечеру, благо ехать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments