Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in adventure_guild,
Дмитрий Родионов
ogneev
adventure_guild

Category:

Якутия-2020. Часть пятая. Царство вечной мерзлоты

Я не фанат музеев, но уникальные музеи с местной "фишкой" обычно посещаю. Тк в Якутске очень хотелось попасть в музей мамонта и институт вечой мерзлоты. Но в обоих случаях я пролетел, увы.

В качестве компенсации сходил в созданный на базе старых шахт туристичский комплекс "Царство вечной мерзлоты" - это подземный лабиринт, сделанный в леднике прямо в горе Чочур-Муран с различными поделками изо льда. Ункальность комплекса в том, что температура внутр не превышает -15 зимой и -6 летом. Без кких-либо климат-контролей...

В комплексе располагается тронный зал властелина холода Чысхаана, ледяные скульптуры, созданные лучшими мастерами Якутии, церемониальный зал, ледяной бар. В мини-музее палеонтологии можно ознакомиться с экспозицией останков мамонтов и других животных ледникового периода. В Царстве установлен почтовый ящик Деда Мороза, из которого ежегодно 1 декабря Дед Мороз из Великого Устюга лично забирает письма. Каждый год 1 декабря Дед Мороз из Великого Устюга прибывает в Якутск, где принимает у Повелителя холода Чысхаана символ зимы и едет с ним по всей предновогодней России, а затем возвращается в «Царство вечной мерзлоты»

Говорят, что это самое посещаемое место у иностранных и иногородних туристов...

Перед входом вам предложат надеть теплые вещи и бахилы. И вот, что вы увиите на стенах внутри, открыв массивную дверь...

















Заглянем в комнаты. Это, к примеру, кровать. Шкуры настоящие...







Рискнули бы выспаться здесь?



На изготовление многих скульптур ушли долгие месяцы, так что с ними нужно осторожнее. Ненароком сломаете - вас самого сделают экспонатом музея...

Вот комната духа охоты, покровителя животных и птиц Байаная:







Тут можно изучать якутскую мифологию. Согласно ей, в верхнем мире (Уэhээ дойду) живут добрые божества айыы во главе с Юрюнг Аар Тойоном (Белый Великий Господин), в среднем (Орто дойду) живут люди, а в нижнем (Аллараа дойду) - злые подземные божества – абаасы, которые приносят вред людям.























Иллюминация придает всему этому особый шарм...













Тронный зал Чысхаана - Властелина холода. Имя якутского повелителя холода Чысхаана состоит из двух корней: «чыс» и «хаан». Где «чыс» — означает ужасный холод, а хаан — кровь, должность или чин. Например, «Чысхаан тымныы» — лютый мороз, «Чысхаан тыал» — пронзительный ветер. То есть, прямо перевести имя «Чысхаан» можно как «пронзительный холод со студёным ветром»

По легенде он каждый год выходит из Северного Ледовитого океана, и с каждым его шагом на якутской земле становится все холоднее и холоднее.



А вот и сам Чысхаан в образе Быка зимы. По легенде полюбил он однажды красавицу Чолбон Куо и умчался с ней высоко в бескрайнее небо. Затихла земля тогда в ожидании великого чуда — зарождения новой жизни и наступлении нового года. Но, как только пригрело солнце землю, отпал у Великого Быка рог, а затем и второй. Распался (растаял) Чысхаан. И только студёный ветер, пролетая мимо, прошептал красавице Чолбон Куо: «До встречи, любимая, будущей зимой!». Превратилась тогда она в яркую утреннюю звезду, покровительницу влюблённых (называют её дева-звезда) и с тех пор ждёт его возвращения каждый год и каждый раз возвращается он к ней осенью...





















Ну, и бонусом... люблю снимать города с окрестных гор и сопок. Особенно ночью. Вот вам ночной Якутск с сопки возле Якутской ГРЭС-2:









И, конечно,я люблю в таких местах встречать рассвет...





Отчет о путешествии целиком

Продолжение следует...

Tags: Россия, Сибирь, Якутия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments