Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote in adventure_guild,
Михаил Цыганов
m_tsyganov
adventure_guild

ВСЕ ПРО БУХТУ КОРОЛЕВЫ (Индонезия, Зап.Ява):

КАК-ПРОЕХАТЬ, КАК-УСТРОЕНА, КАК-КОРМЯТ, ГДЕ СЕЛИТЬСЯ, А ГДЕ – НЕТ
Кросс-пост, краткая версия
Вот ЗДЕСЬ я уже показал Индийский океан в этом районе, а также пообещал рассказать подробнее – что и делаю.
Photobucket 
 

.
Photobucket

Прежде всего, надо сказать, что «Королева», в честь которой названа бухта – это есть та самая Богиня Южных морей Рату Кидул (в местной сунданской версии - Nyi Mas Ratu Dewi Roro Kidul; см. ЗДЕСЬ, а также на блоге автора тэгом «мистика»).
Рату Кидул

Я буду о ней еще рассказывать и рассказывать, потому что именно в ее бухте один из главных центров культа богини, а также – посвященная ей знаменитая «Комната 308» …
Рату Кидул 3

…вот в этом Samudera Beach Hotel – одном из трех первых международных отелей Индонезии, построенных японцами в счет репараций.
Photobucket

Похоже, с тех пор он не только так и не обзавелся собственным сайтом (я, по крайней мере, на нашел), так что линк выше ведет на страничку государственной (чем сказано) все Inna Hotel Group, но даже ни разу по-нормальному не ремонтировался.
Поэтому и рассказывать о нем больше не буду… Не стоит он таких денег, которые там просят… Тем более, что в окрестностях полно мелких отельчиков, устроиться в которых можно без особых проблем (о самом любимом расскажу потом специально).
Photobucket
Photobucket

Сразу после того, как ведущая с северного побережья Явы (от Джакарты) на южное (Бухта королевы) дорога (подробно – в конце) упрется в побережье Индийского океана, и вы начнете двигаться вправо вдоль берега, слева останется рыбный рынок. Эстетической стороне того, что на нем продают, я позже посвящу отдельный пост, а здесь мы займемся исключительно практической стороной вопроса. Итак, рекомендуется вот это…
Photobucket

…вот это (не слишком крупные – они жесткие) и,…
Photobucket

…возможно (если не лениво), вот это: Photobucket

Позже с ними происходят вот такие трансформации:
Photobucket

Photobucket

Photobucket

После рынка вы проедете тот самый отель, о котором я рассказывал выше, а километров через несколько будет местечко, называемое Каранг-Хаву (по-сундански: "Скала-Печка").
Photobucket

По местному преданию, этот высовывающийся в Индийский океан язык лавы и есть место, где Рату Кидул бросилась в воды Индийского океана («и сия пучина поглотила ее всю»). Photobucket

Photobucket

Photobucket

Да, метров за 500 до рыбного рынка влево отходит небольшая улочка, больше похожая на проезд между домами. Если появиться там за час до заката и проехать пару километров, то слева от вас будет Goa Lalay (Пещера летучих мышей), которые на закате вылетают из нее сотнями тысяч (за базар отвечаю!), образуя в воздухе сплошную пелену:
Photobucket
Как вы понимаете, этому тоже придется посвящать отдельный пост, поскольку достойно отобразить сей незабываемый момент может только комбинация фото и видео :-)
Photobucket
Наконец, километрах в 14 от рынка можно повернуть вправо перпендикулярно побережью и вскоре приехать в местечко Cipanas. «Чи» по-сундански – «вода», а «панас» - «горячий».
Photobucket

Удачное название для смеси кипятка с паром, бьющей из-под воды прямо в прохладной горной речке :-)
Photobucket

Бассейн с горячей водой я вам порекомендую только в будни, когда его откроют специально для вас – за небольшую мзду (в выходные там слишком много народу).
Photobucket

Но вот в самой речке хорошо в любой день :-)
Photobucket

И точно так же – в любую погоду – хорошо и практически в любом месте Бухты королевы :-)
Photobucket

Photobucket

Да, а ехать до Пелабуан-Рату (так называется бухта по-индонезийски) из Джакарты надо так: до конца богорского тола (т.е. не съезжая в самом Богоре, а вперед еще 4 километра до Чиави). Там обнуляем счетчик и начинаем отсчитывать километраж (общее направление поначалу – на Сукабуми):
34,8 – поворот направо на узкую горную дорогу (Pelabuhan Ratu),
53,5 – справа неплохой ресторанчик, специализирующийся на приготовлении супа из бычьих хвостов Sop buntut (расскажу позже);
75 – рыбный рынок;
80,5 – Samudera Beach;
89,5 – поворот на Чипанас. За все про все – часа четыре с половиной.

Tags: Индонезия, Юго-Восточная Азия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments