Алена Ватбольская (nepheshland) wrote in adventure_guild,
Алена Ватбольская
nepheshland
adventure_guild

Проишествие в Египте на рифе

На прошлой неделе вернулась из Египта и хочу рассказать одну историю Я не буду перепечатывать сводку, которую надиктовала редактору РИА Новости на ночном выпуске 20 октября – официоз дело тонкое. Мне не все равно, что происходит с нашими туристами в Египте. Обращаюсь с просьбой ко всем, кто в ближайшие пару месяцев будет в Шарм-аль-Шейхе, помочь отследить выполнение соглашения с нашей туристкой, которая пострадала во время отдыха. Заранее спасибо!

На территории отеля CONTINENTTAL Garden Reef Resort (Garden Reef Bay, South Sinai) 5* Около 16:15 по местному времени, Оля Демченко, под кодовым названием в прессе «русская туристка», участница слета Баннербанка, нырнула с понтона в районе рифа в зоне для купания, огороженной для безопасности отдыхающих буйками. В это время сбоку без оповещения начала отходить моторная лодка – дала задний ход. Зад лодки, сдвигая буйки, зашел в зону купания и подмял ее под себя.


При осмотре на ее теле от бедра и выше были раны, ссадины и царапины на равном расстоянии друг от друга. Винт ее все-таки задел. По словам тех, кто находился на понтоне и рядом в воде, еще бы 10-15 см. и она бы попала под винт, и, как говорится, finita la comedia…



Обратите внимание, на сколько близко лодки проходят рядом с людьми, при этом не давая оповещения. Снимки были сделаны на следующий день, после проишествия.


Местный отельный врач осмотрел, сообщил, что ничего серьезного. У меня было чувство, что он ее продиагностировал глазами. Был ли удар головой, все ли кости целы, нет ли внутренних повреждений – ни один отельный медицинский жук не поставит диагноз. Организаторы созвонились со страховой компанией, выяснили адрес больницы.Решили вести на диагностику.

По мгновению ока вокруг нас собралась толпа из лодочников, медиков старших и младших, представителей дайвинг центра, в общей сложности около 10 человек, и каждый из их со своей правдой, прикрывая свою задницу, пытался оправдаться и отговаривал везти в больницу. Даже обещал лично к ней самый главный врач отеля приходить каждый час в номер и проверять самочувствие.

Девушка находилась в шоковом состоянии и до конца не осознавала, что произошло. У нее было только понимание, что запуталась в буйках, про лодку узнала только когда вытащили на понтон.

В таких передрягах важно, чтобы кто-то из своих был рядом – иначе пиши пропало – чужая страна, чужие законы, люди, думающие только о себе и о том, как бы спасти свою шкуру.

Когда ребята поехали в больницу, я решила больше не ждать и надиктовала материал на выпуск в новостную ленту с затравкой на развитие событий. Новость подхватили другие СМИ.

Пока ее осматривали врачи, было несколько попыток с ней поговорить и уладить проблему, в том числе и по телефону. По словам местных врачей «раны ее затянулись и ничего серьезного», только медсестра, которая работала только вторую неделю, родом из России сказала о том, что подобные случаи сейчас здесь в порядке вещей. Отель перенаселен, тех кто въезжает – гораздо больше чем, то количество, которое может проживать в отеле. Туристов селят в во вторую половину съютов, где есть только туалет, а все остальное (душ, телефон, холодильник, сейф и т.п.) за закрытой дверью. Чтобы хоть как-то расселить людей, под дверь в номера подсовывают предложения на 2 дня съездить в Каир с услловием выселения из номера и забором всех вещей с собой. Сначала предлагали за 20 долларов, потом уже предлагали бесплатно.

Общение с туристической полицией мало что дало – если заводить уголовное дело, то пострадавшая и свидетели зависают в стране до его закрытия. Жесть.

По возвращению в отель, все уговаривающие ранее испарились по мгновению гаррипоторовской палочки. Пока мы сидели в закрытой кальянной и с нами была Оля, персонал вежливо проходил мимо, как только она ушла спать – нас от туда выставили. Это не суть. Главное, мы отпраздновали ее второй день рождения. Поскольку дело заводить и торчать в Египте не хотелось, решили требовать компенсацию в стоимость путевки. Почти весь следующий день провели в холле отеля, чтобы поговорить с владельцем. В качестве посредника был представитель TEZ tour. От отеля так никто и не нарисовался. Ни извинений, ни компенсации, разве что с утра корзина с фруктами в номере.

Оборону держал Мухамед Ауад. Переговоры длились долго и нудно. Стоимость путевки для них была слишком высока в качестве компенсации. Допускаю, что отель отгребает по полной за использование своей территории, но, пардонес, один полет на парашюте за катером стоит 60 евро. Где деньги, брат?

Вечером выяснилось, что отель перевел стрелки на дайвинг-центр, которому принадлежала лодка. Я бы, положа руку на сердце и куда-нибудь еще, ни центром, да еще и дайвинга этот египетский сарай не назвала. Желание в последний день понырять с аквалангом как-то у меня отпала.



Долго ли коротко ли, но все-таки договорились. Подписали соглашение, в котором указали, что дайвинг центр оплатил оказание экстренной мед помощи (182$), компенсацию (500$) и обязуется построить в течение двух месяцев понтон для швартовки малых судов вне зоны купания

Ребятам не повезло, что наехали на медиадиректора Манифеста и что вместе с ней были крупнейшиероссийские СМИ. Помимо этого поста будут другие, в том числе и снимки по строительству понтона. А если страительства там все-таки нет… то мне их искренне жаль))) за нами сила, брат ;-)


ЗЫ: Не забывайте ставить ссылку на автора при использовании этого материала. Вам это ничего не стоит, а мне приятно :-)

Фотографии с переговоров можно посмотреть в моем жж Nepheshland

 



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments