Blues Pigger (pigger_) wrote in adventure_guild,
Blues Pigger
pigger_
adventure_guild

Таджикистан. Октябрь-2008. Часть 1

1. Дорога
Экзотика началась ещё во Внуково. Рейс Москва-Душанбе можно было с лёгкостью определить по характерным южным лицам и специфическому стойкому запаху мускуса. Отсюда и специфика контингента пассажиров, усиленная к тому же сезонной миграцией: из двух салонов ТУ-154 всего 5 человек с европейской внешностью, из которых лишь 1 женщина. Гастарбайтеры возвращались с заработков домой. На регистрацию никакой очереди. Таджики ломились одной сплошной толпой, таща за собой багаж и «сувениры». Действительно, зачем стоять гуськом, если можно всей кучей подойти к стойке и заискивающе смотреть на сотрудников аэропорта. Что интересно, из Москвы везли всё подряд, вплоть до автомобильных покрышек, заботливо по одной упакованных в плёнку. Кстати, уж чего-чего, а резина в Таджикистане продаётся совершенно свободно и не дороже, чем в Москве. Меня посадили в самое начало первого салона. Именно там была «резервация» для европейцев. Впрочем, очень скоро на борт поднялся сотрудник ФМС и нашу тёплую компанию разбавили депортированным. Таджик бранился на своём языке и постоянно куда-то звонил, говоря, что его ещё ни разу не высылали из страны, и грозя по приезду разобраться.

Бестолковость таджиков просто поражает. Разговорились с бортпроводницей. Та поделилась результатами эксперимента, который они провели вместе с подругой-стюардессой: ни один из таджиков-пассажиров 1 салона не сумел самостоятельно найти своё место. Они садились куда угодно, но только не на своё место. И бесполезно объяснять, что в соответствии с посадочным талоном у каждого пассажира есть своё место, на которое он и должен сесть: «А зачем, если есть свободные? Придёт человек, место которого я занял, сядет на другое место». Говорят, авиакомпания TajikAir (я летел «Домодедовскими авиалиниями») пошла ещё дальше, указывая на билетах, что «не гарантирует своим клиентам совпадение номера места в посадочном талоне с реальным». Объяснять таджикам, что при взлёте следует выключить мобильные телефоны, - также бессмысленно. Вместо этого выключенный телефон наоборот включается, а когда стюардесса персонально просит выключить, включённый телефон прячется в карман, дескать, всё, спрятал, не видно.
Плюнуть между прочим в самолёте на пол – вообще, как нечего делать. Подходит таджик к стюардессе спрашивает:
- А в туалете курить можно?
- Нет, нельзя.
- А штраф большой?
- 500 рублей.
- Эээ, много, - вздохнув и сокрушённо покачав головой отреагировал таджик.

Тот же бардак по прилёту в аэропорту Душанбе. Пришлось подойти к пограничнику и объяснить, что я приехал работать. Нельзя ли мне пройти без очереди. Как ни странно, получилось. Мне было предложено на глазах у всех прилетевших перепрыгнуть через ограждение, пройти через служебный проход, а в паспорт поставлена отнятая у сотрудника в будке, обслуживающего толпу, печать о пересечении границы. Впрочем, дальнейший процесс это не ускорило. Багаж мой приехал одним из последних. Хорошо, что вообще приехал. Говорят, какое-то время назад разница времени прилёта самого пассажира и его багажа, иной раз достигала почти суток: ясное дело, пассажир и его багаж летели на разных рейсах.

Обратный рейс был задержан на 6 часов. Говорят, рейсы TajikAir всегда отправляются почти без опоздания, рейсы остальных авиакомпаний по негласной традиции взлетают по остаточному принципу. Увы, у меня был билет на рейс Домодедовских авиалиний. Впрочем, в этот раз, даже, если бы я летел рейсом TajikAir, задержка была неизбежна: уже неделю ремонтировали взлётно-посадочную полосу, и в течение 5 часов каждый день аэропорт был фактически закрыт. Ну, правильно, не ночью же работать, когда надо молиться и спать!

Кстати, по поводу молитвы. Уже после регистрации в ожидании рейса Душанбе-Москва три таджика, расстелив на полу принесённые с собой молельные коврики и сняв ботинки, прямо в аэропорту начали молиться. Судя по всему, это была четвёртая мусульманская молитва, которая, вроде, должна происходить сразу же после заката. Через несколько минут процесс был закончен, а их место заняли другие, попросившие у них коврики попользоваться. После всего, что увидел за время поездки, такое поведение даже экзотикой уже не показалось.

Продолжение следует

Здесь - место постоянного расположения текста отчёта на сайте Внедорожного клуба «Дебри»
Tags: Таджикистан
Subscribe

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Скромная львица

    Пересекая огромную саванну, мы наткнулись на прекрасную львицу. Дикая, грациозная, она грелась в лучах закатного солнца и, вероятно, грезила.…

  • Как мы баобаб искали

    Собираясь в центральную Африку, мы осознавали, что её символом является одиночный и величественный баобаб. Мы такой видели на фотографиях других…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments