
Питание

Душанбе – город совсем не туристический и искать в нём достопримечательности бесполезно. Кое-что есть в пригородах, сам же город, построенный в 20-х годах прошлого века на месте крупного села представляет собой странную смесь современного и наступающего со всех сторон средневекового востока. Это место было известно своим рынком по «понедельникам», и отсюда оно приобрело название «Душанбе», что означает по-таджикски «два дня после субботы». Столицей Душанбе стал в 1929 году.
Купить карту Душанбе – не проблема, а, имея карту на руках (пусть и «мурзилку»), любой город становится простым и доступным.

Помимо зданий застройки середины прошлого века, которых в городе большинство, есть и новые, что-то продолжает строиться. Впрочем, строятся главным образом, не дома эконом-класса, а дорогое элитное жильё и общественные здания. Но всё это только в Центре города и в современных районах. Если присмотреться получше, от советской эпохи осталось немного. На каждом углу обменники и … аптеки.

Уличные таксофоны не работают, зато рядом с каждым сидит таджик с подсоединенным к проводам домашним телефоном и буквально за копейки дает позвонить. Попадаются работающие автоматы с газированной водой, сфотографировать хоть один из которых обслуживающие их тётеньки мне категорически запретили.
В целом, по сравнению с покрытой скудной растительностью окружающей местностью Душанбе можно считать городом зелёным. Старые районы засажены чинарами, которые я вначале принял за платаны, на газонах цветы, которые, несмотря на сушь, умудряются цвести.








Исламский центр (бывший центральный муфтият) - ещё одна достопримечательность, расположенная чуть в стороне от проспекта Рудаки. Не зайти туда было просто невозможно. Ещё на подходах начинаются многочисленные лавки, торгующие религиозными товарами. Вхожу внутрь одной из них. Запах каких-то благовоний, кругом литература, молельные коврики, тюбетейки. В углу несколько бородатых мужчин в белых балахонах и коротких чёрных жилетках что-то обсуждают по-таджикски. Увидев меня и недобро сверкнув глазами, они достаточно быстро покинули помещение. Представляясь командированным из Москвы, спрашиваю у продавца, что здесь можно купить таджикского. В результате длинного разговора выясняется, что в Таджикистане практически ничего своего нет. Всё завозное: Иран, Пакистан, Афганистан, Узбекистан.




- Ты откуда?
- Из Москвы.
- Нет, я спрашиваю, откуда ты. Ну, отвечай!
- Я ж говорю, что из Москвы.
- Это я понял, что из Москвы. Из какого района?
Какая ему, нафиг, разница, всё равно же не знает Москвы, тем не менее отвечаю:
- С юго-запада.
- А, ну ладно, тогда проходи.



- Слышь, ты, из Москвы. Внутрь не ходи - мой тебе совет. Бывали случаи, когда там неверных резали. Совсем недавно. На площади поснимай и уходи, а внутрь не суйся. Там никто не даст за твою жизнь и гроша.
- Хорошо. Спасибо, что предупредили.
Внутри слышатся какие-то завывания мужскими голосами: то ли молятся, то ли хором что-то читают. Пофотографировав, выхожу из ворот, оборачиваюсь. Над воротами написано что-то вязью. И мужчина этот самый сидит, книжку какую-то читает. «Ну, - думаю, - он теперь фактически знакомый, спрошу у него.
- Уважаемый, а что написано над входом?
Мужик читает в слух, после чего переводит по-русски.
- Что же ты татар, а не знаешь, что написано! – бросает он мне на прощание.
Ну, и ещё несколько фоток Душанбе





Продолжение следует
Здесь - место постоянного расположения текста отчёта на сайте Внедорожного клуба «Дебри»