Blues Pigger (pigger_) wrote in adventure_guild,
Blues Pigger
pigger_
adventure_guild

Таджикистан. Октябрь-2008. Часть 5

5. Таджикистан – горная страна

Землетрясение
Был вечер 14 октября, за окном впервые за всё время моего пребывания в Таджикистане шёл сильный дождь. Троллейбусы, цепляясь искрящими рожками за провода, торопились в парки. Я расслабленно полулежал в кресле перед телевизором. Вдруг мягкий поручень подозрительно промялся и вяло двинулся в сторону. Затем в другую. Я мотнул головой, решив, что, должно быть, начал засыпать, или давление скачет. Движение не прекратилось, а напротив начались легкие подёргивания. В голову почти сразу пришла мысль о возможном землетрясении. В Таджикистане частенько трясёт. На часах было 21:16. На следующее утро пассажиры маршрутки обсуждали подземные толчки. Получается, это были не глюки, а реальность. Вроде всё обошлось без последствий, только в санузле кафель на стене пошёл трещинами, а местами осыпались швы.

Таджикистан относится к странам с очень высокой сейсмичностью. За последние 100 лет на его территории было зарегистрировано более двадцати разрушительных землетрясений. В среднем там происходит одно разрушительное, уносящее сотни и тысячи человеческих жизней землетрясение в пять лет. Так что то, что я прочувствовал на себе сам, - сущий пустяк.

Разноцветные горы
Таджикистан – горная страна, 93% территории занимают горы. Причём горы разные. И, в отличие от гор в Абхазии или, к примеру, в Китае, они настороженно молчаливые. На них почти нет растительности. Лишь изредка прошелестит по склону камушек, отдаваясь эхом и раскатистым камнепадом на дне ущелья.









Жёлтые горы – невысокие. Они покрыты щёточками высохшей травы и выглядят наиболее безобидными. Красные горы – состоят из кубических фракций разного размера от крошечного, умещающегося на ладони, до огромных каменюк, нависающих над дорогами и с вершин. Выглядят жутко, но за счёт своей правильной формы они, видимо, провисят ещё столетия, прежде чем обрушатся вниз.





Серо-зеленоватые горы – землистые: глина вперемешку с хлопьями породы, растрескивающейся под ногами и превращающейся в песок. Такой же консистенции и рыжевато-коричневые основания большинства гор. Они изъедены водяными потоками, превратившими их поверхность в извилистые узоры причудливых раковин. Ложбинки переплетаются, образуя паутинное кружево рисунка.



А ещё есть чёрные горы. Такое ощущение, что это такой черноватый лишайник. Отдельные фрагменты гор такого цвета можно разглядеть на удалённых и малодоступных участках.

Вершины гор – серые и безжизненные.

Но вся эта пестрота хорошо различима лишь в ясную погоду. Когда пасмурно, краски тускнеют, а во время дождя и вовсе все горы приобретают одинаковый равномерный тёмно-серый оттенок.

Памир с его красотами, увы, в этот раз оказался для меня недостижим.

Продолжение следует

Здесь - место постоянного расположения текста отчёта на сайте Внедорожного клуба «Дебри»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment